切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

世界观 | 日本拿国际援助要挟黎巴嫩“交出戈恩”,合适吗?

2020年06月02日 21:58:01
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:小山

凤凰网汽车讯 日本政府试图利用一切机会引渡逃亡的前雷诺-日产联盟掌门人戈恩。

近日,据外媒报道,为了逼迫黎巴嫩政府“引渡”逃跑的戈恩,日本将利用自己成员国身份,否决黎巴嫩政府向国际货币基金组织IMF申请100亿美元救助贷款的要求。

2018年,刚刚落地尚未踏出机舱的戈恩被日本以“涉嫌少报收入、转嫁个人投资损失”等罪名逮捕。2019年,被软禁在东京一年多未受审的戈恩,登上一架私人飞机,上演好莱坞大片级别的逃亡,投奔了自己的祖国黎巴嫩。在日本的主导下,国际刑警组织发出了逮捕令。

之后日本多次就引渡戈恩与黎巴嫩政府交涉未果。期间,戈恩还召开发布会,控诉日本政府和日产汽车“陷害”自己的阴谋。据悉,戈恩在祖国黎巴嫩拥有良好的民意支持和政商关系。

但是,因为疫情危机,为戈恩提供庇护的黎巴嫩政府财政危机愈加严重。通货膨胀,食物昂贵,失业率高企,美元外汇储备见底,国家公共债务高达900亿美元,是GDP的1.6倍。

为了缓解危机,黎巴嫩政府今年5月首次向国际货币基金织IMF申请100亿美元救助贷款。但据外媒报道,在申请谈判过程中,却遭到日本政府的条件要挟。日本于1952年加入国际货币基金组织,并已成为主要资助国。

过去,日本政府不遗余力的劝说黎巴嫩政府引渡戈恩,把后者送回东京接受审判。但都遭到了拒绝或漠视。今年初,黎巴嫩虽然就引渡问题与日本讨论过,但未签署任何协议,也没有形成任何法律义务。而现在,一筹莫展的日本把IMF的救助贷款视为一个博弈的好机会。

“要想让日本同意批准救助贷款,黎巴嫩当局必须引渡戈恩。”日产汽车驻黎巴嫩法律代表Sakher El-Hachem在接受《阿拉伯新闻》采访时警告说,如果日本否决,国际货币基金组织不会给黎巴嫩钱。

戈恩的法律团队和日本政府未对此置评。而IMF的发言并没有提到戈恩。

目前还没有消息表明,IMF成员国将在何时开会决定是否通过黎巴嫩的100亿美元贷款。

MF发言人Gerry Rice在推特表示,IMF与政府之间的谈判“迄今为止一直是建设性的”。他补充说,IMF正在更深入了解黎巴嫩计划如何使用这笔钱,如何遏制经济衰退,如何拟定一个好的复苏计划。但并没有提到戈恩。

据外媒分析,除了日本可能用戈恩来要挟黎巴嫩,IMF的另一个主要出资国——美国,也会插一杠子,可能会要求黎巴嫩关闭与叙利亚的边境。(编译/小山)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:张佳栋 PA011
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐