切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

通用死磕FCA:积怨已久,再次上诉

2020年08月17日 15:30:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车讯  据海外媒体报道,8月14日,通用汽车起诉菲亚特克莱斯勒(FCA)敲诈案件再次被地方法院驳回。

美国地区法官保罗博曼Paul Borman在一份意见书中写道,通用汽车提交的有关贿赂和外国银行账户的新证据,“过于想当然,不值得重新审理”。博尔曼裁定,7月驳回该案的裁决是合法的。

通用汽车表示,FCA利用海外银行账户,向前美国汽车工人联合会(UAW)主席丹尼斯·威廉姆斯Dennis Williams和Ron Gettelfinger以及副主席乔·阿什顿Joe Ashton行贿。还声称,该账户汇钱给了通用汽车的某些员工,其中包括艾尔•亚科贝利Al-Iacobelli,前FCA劳工谈判代表,后雇于通用汽车,已被通用汽车解雇。

通用汽车表示,FCA贿赂这些工会官员,是为了让通用汽车增加10亿美元的额外劳动力成本。

法官博尔曼在裁决里说:“即使能证明这些外国银行账户存在,也不能支持通用汽车提出的推论,即FCA极有可能利用这些银行账户贿赂 UAW 官员。”

对于博尔曼的裁决,通用汽车当日即表示不服气,将向第六巡回上诉法院再上诉。

“今天裁决令人失望,目前正在进行的联邦调查已经证明了此案中的腐败行为”,通用汽车在声明中表示,“诉讼将继续——我们不会接受腐败。”

FCA的律师在法庭文件中写道,通用汽车指控FCA贿赂工会官员很“荒谬”,像是“三流间谍电影”的剧本。“法官今天上午的裁决,再次证实了我们从一开始就说过的话——通用汽车的诉讼是没有道理的。”FCA在一份声明中说,“以争取法院改变主意为幌子,通用试图提交一份修改后的起诉书,不过是为了无端地抹黑竞争对手。”

Gettelfinger发声明否认了指控,表示自己没有外国账户。威廉姆斯在加州的家被联邦探员突袭,但他没有受到指控。正在联邦腐败调查中等待判决的亚科贝利也否认了这一说法。

2019年,美国爆发了一场50年最大规模的汽车工人罢工,UAW组织通用汽车全美4.8万名员工开始罢工和游行,通用为此付出了相当大的代价。

10月29日,通用汽车公布了罢工的直接损失数据,第3季度损失10亿(平均每周5亿美元),累计损失20亿美元,远远高于外界预估。

最终通用汽车与UAW签订了4年的劳动合约,全面提高原本已经高出平均水平的薪资待遇,才平息了这场纷争。但是,随后UAW跟福特和FCA的劳动谈判顺畅很多,也没有导致大罢工。

目前,通用对FCA的诉讼即针对此事件,认为UAW当时之所以跟通用过不去,是FCA在背后撺掇。认为FCA贿赂UAW让通用在和谈中增加10亿美元的额外劳动力成本。

众所周知,FCA已经不是一家真正的美国车企。由于金融危机,意大利车企菲亚特收购了美国车企克莱斯勒,之后才成立了FCA,即菲亚特克莱斯勒。所以虽然大部分业务还在美国,但FCA已经不是当年的美国汽车三巨头之一。更何况,FCA正在与法国车企PSA推进合并。

而通用选择起诉FCA的时机也很微妙。2019年10月31日,FCA和PSA双方宣布两家公司的董事会已同意签署合并的谅解备忘录。去年合并的消息传出之际,FCA正忙着与美国汽车工人联合会UAW敲定新合同。随后,通用汽车公司在感恩节前夕对FCA提起了这场诉讼。FCA认为,通用的诉讼是破坏其与PSA合并的手段。

FCA和PSA合并将造就全球第四大汽车制造商,FCA凭借PSA在欧洲稳固脚印,PSA欲在北美增强实力。目前,合并案正在配合欧盟的反垄断调查修改方案,预计今年11月能够有结果。(编译/小山)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐