切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

张永伟:不是所有城市都真心想做自动驾驶

2020年08月22日 18:13:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车讯 8月22日,第三届全球智能汽车前沿峰会(GIV2020)在广州召开。会上, 中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟在圆桌会议环节中坦言,“虽然很多城市对自动驾驶是积极的,但出发点不一样,落地方式也不一样。”

他解释道,有些城市是希望做一次招商广告,很多企业去了但无法参与,因为这样的城市不是真心想做自动驾驶;有些城市非常积极,但由于产业太新、太大了,操作起来有很多盲目性,走了不少的弯路;还有一些城市从顶层设计到实施步骤都比较清清晰,做得稳妥,虽然还在探索当中,但是值得点赞。

同时,张永伟也强调,“一些城市往往喜欢一个企业包打天下,但这样是产生不了生态、自动驾驶城市的解决方案。一定要有多主体的参与,一个创新生态多主体共同参与的结果,是单一主体实现不了的。”

以下是会议实录节选:

张永伟:

百人会去年联合了100多家企业和科研机构发起了这样一个“双智联盟”,就是智能汽车与智慧城市协同发展联盟。利用这个机会主要想汇报一下这个内容,这个联盟成立的首要使命,就是怎么去帮助城市打造一个自动驾驶的城市。

如果把城市的环境创造出来,自动驾驶车辆的落地一些新的技术的应用、新的服务生态的出现,就会加速。

这两年我们主要的任务是联合城市打造这样一个示范,这项工作非常困难,虽然很多的城市在接受自动驾驶这个概念上都是非常积极的,但是出发点不一样,落地的方式也不一样,有的出发点,希望做一次招商的广告,所以我们很多企业去了,最后参与的深度不够,或者说无法参与,因为这样的城市并不是真心想做自动驾驶。还有一些城市,确实非常积极,但是由于这个产业太新了,而且跨度太大,所以操作起来难免有很多的盲目性,花了很多的钱,也走了不少的弯路,甚至在探索的过程当中也打起了退堂鼓因为这个事情面临的技术的挑战、面临的规制创新的挑战,已经超出了我们很多地方主政官员他所能承担的这样一种责任范围,确实是带来了压力。还有一些城市我想确实相对来讲从一开始的顶层设计到实施的步骤相对比较清清晰,做的是稳妥的,虽然还在探索当中,但是确实是值得点赞的。

通过这些城市我们分析,做自动驾驶城市包括几个要素:

首先,应该在城市按照车辆的要求或者按照车路协同的要求、或者是按照5G应用场景落地的要求,怎么建设城市的支持智能驾驶和智慧城市的基础设施,这是一个新事物,也是一个重资产的投入,这是在很多城市首先要解决的问题,钱不投进去想做示范城市目前在这个阶段是不可能的,或者说政府不投入,过多的让市场来投入,可能在这个阶段也不太现实,所以基础设施的建设既是迈不过去的坎、也是我们实现城市智能化的一个最基本的支撑。

第二,建设测试环境,特别是封闭测试场。走在前面的城市都是将开放和封闭测试于一体的,我想这点也是一个非常重要的城市发展的基础设施。

第三,怎么去做应用示范。在公交、出租,还有一些特定的场景,怎么去做各类的应用示范,回答路建成后该应用在什么地方的问题,这是现在很多城市都遇到的一个问题,也是在积极探索的。

另外,把开放的城市道路提供给不同类型的汽车公司、不同类型的解决方案公司来进行开放道路的测试。开放的道路的里程有多长、道路的种类是否丰富,这个已经成为一个城市能不能积聚创新资源的一个最必备的条件,没有路可开放企业就不会去,所以这是开放道路。

第四,数据和云控平台。能提供哪些数据,过去只有道路的数据,能不能提供红绿灯的数据,能不能提供城市的基础设施的数据,能不能提供地理信息的数据,这些数据也就构成了一个城市支撑自动驾驶最基础的智慧基础设施,也叫数字基础设施。这些数据能不能打通?打通之后能不能进行有效的管理,做成一些数据产品提供给我们的车企、提供给我们不同类型的应用方?这也是一个基础设施,这点也更加困难。所以一些地方建立的平台是单一功能的平台,而不是一个数据集成的平台,没有一个提供集成数据的平台,对车企的吸引也是弱化的。

一定要有多主体的参与。一些城市往往喜欢一个企业包打天下,产生不了生态,自动驾驶城市的解决方案,一定是一个创新生态多主体共同参与的结果,单一主体是实现不了的,所以很多城市也吃了亏。

另外,要建立一套推进机制,没有城市决策层的高瞻远瞩,推进过程的组织保障,还有一些勇于先行先试的政策和法规的创新,软环境也构造不起来,所谓的智慧城市也很难实现这种技术的落地。

确实在城市层面建设一个自动驾驶的环境现在面临着非常多的挑战,比如:

第一,重建设轻运营。第二,重数据缺应用。第三,缺乏顶层设计。第四,过于注重短期收益,缺乏战略眼光。第五,政企关系未理顺。推进机制还是希望进一步理顺。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐