切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

变革的秘密,尽在《汽车产业创新》

2020年09月27日 17:49:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

7年前,必然加偶然,凤凰汽车“赵福全研究院”高端对话栏目应时而生。

这恰恰是中国汽车工业风云变幻的7年。AI、大数据、5G、电动、共享等新技术和新模式,铺天盖地的渗透,汽车产业驶入无人区。

7年,62场高端对话,十五季录制,这是一场坚守,是为了信念,也是为了梦想。

如今,2020年的第十五季正在火热进行中,又适逢2019年的两季集结成册。

2019年,栏目邀请了泛汽车界的10位不同背景专家做客栏目。齐聚BAT,贯通产业链,全域多维系统解读汽车产业创新。余音绕梁,言犹在耳。

从顶层政策设计,到AI和云的梦想;从资本之手,到科技之光;有人二次创业,有人三次创业;有百年基业,有新锐后浪;有合纵,有连横……

他们是:国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,河钢集团董事长、党委书记于勇,重庆小康工业集团创始人兼董事长张兴海,阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人、中国工程院院士王坚,小鹏汽车创始人、董事长兼CEO何小鹏,爱驰汽车联合创始人兼总裁付强,国投创新投资管理有限公司董事总经理李钢,腾讯公司副总裁钟翔平,百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇,博世中国执行副总裁徐大全。

“我们谈及的话题非常广泛,全面涵盖了新时期汽车产业创新的各个核心问题”,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全表示。

简言之,涵盖泛汽车产业各大主体对创新和变革的深刻思考。

“我们已经开始抵达全球科学技术发展的最前沿,进入无人区。”这是刘世锦对汽车产业创新的观察。“每一个细分领域无论大小,我们都要努力培育出标杆。”李钢深度解析了国家资本投资规则。

还有三代造车“创业者”的心声:第三次创业的张兴海说,“高起点是穷怕了”;汽车老兵付强的一句“时而天堂,时而地狱”的创业说,道尽新造车之不易。“不做什么才是战略选择第一要务。要做的事就像风暴眼,由里向外很多圈层。越往外越应放开,而越往里越核心,必须自己完成。”这是何小鹏的取舍。

而百年博世和互联网巨头BAT的对比更具时代逻辑。“如果我自己造车,我的目标是‘干掉’地铁。”这是王坚眼里的汽车产业。而钟翔平则告诉大家什么是“新的关键能力”,还有到底是“谁在用软件定义汽车”。李震宇带来“自动驾驶三位一体”的理念,并揭秘平台如何建筑壁垒。而徐大全说,“汽车产业已经进入战国时代”,没了“铁饭碗”,但有“新蛋糕”。

以上只是只言片语,不及全部精彩之一角。9月27日,“赵福全研究院·汽车强国系列”丛书的第六部——《汽车产业创新》将正式发布。以上10位专家的深邃思想和观点一网打尽,徐徐道来,更有赵福全院长的倾情解读与精辟评论。

“诸如宏观经济形势的变化及其对产业创新的影响,深度重构期中国汽车产业创新的本质、方向与重点,基于未来创新需求的产业管理升级与政策优化,贯穿研发、制造、销售及服务等各环节的新旧车企创新战略,面向产业新四化能力提升的汽车技术发展战略,以及包括整车企业、零部件企业、基础材料企业、互联网科技公司等不同主体和资本、人才等关键要素在内的融合创新之道,都可以在本书中找到答案。”

这些深邃思想和观点的背后,是各位嘉宾对汽车产业发展的长久观察和思考,以及身体力行宝贵实践所获得的经验。作为汽车产业各领域的重量级人物,他们不仅是参与者与经历者,他们的观点和愿景也将是推动汽车产业创新发展的关键要素。

迄今,我们已经出版了《洞见汽车强国梦》、《探索汽车强国路》、《践行汽车强国策》、《供应链与汽车强国》和《汽车技术创新》等五本专著。而《汽车产业创新》,则是“赵福全研究院·汽车产业战略系列”丛书的第六本专著。

与智者同行,与高人为伍,让我们共同见证汽车产业的新未来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐