切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

印度新车销量持续两月增长,全年仍将降3成

2020年10月30日 22:51:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

印度新车销量持续两月增长,全年仍将降3成

凤凰网汽车讯   印度是世界第五大汽车市场,可能也是疫情影响最大的国家。在4月经销商闭店期间,其全国新车销量甚至为零,被媒体称为“印度汽车工业史上最黑暗的月份”,而2019年同期销量为24.5万辆。2020年上半年,印度汽车销量同比暴跌,乘用车销量不足80万辆。

下半年,印度新车市场终于有所好转,据外媒报道,8月新车销量较去年同期增长15%,为2018年12月以来的首月正增长。在刚过去的9月,新车市场继续恢复,根据汽车经销商协会FADA的数据,9月月度乘用车销量增长9.8%,至195665辆。

分析机构LMC认为,需求增长的主要原因是前期抑制的需求得到释放,同时人们为了避免乘坐公共交通感染病毒,以及经销商为即将到来的节日增加库存。

由于市场的复苏,LMC在9月份将乘用车全年销量预测上调6.1万辆至205万辆,同比2019年依然下降28%。

分企业看,马鲁蒂铃木继续领涨市场,9月销量为97640辆,市场份额为50%,同比增长了15%。排名第二的现代汽车的销量增长11%,至35182辆,市场份额为18%。捷豹路虎的母公司塔塔汽车销量排在第三位, 9月份销量激增162%,达到21199辆。紧随其后的是马恒达和起亚

一直在努力进军印度的欧洲车企受益匪浅,特别是雷诺,去年推出了Triber七座小型跨界车,今年9月份的销量增长了28%,达到6650辆,绝大多数是本土生产的Triber和Kwid车型,预计雷诺明年将与联盟伙伴日产发布一款小型SUV。

雷诺是印度销量排名最高的非亚洲品牌,总体排名第六,与第五名起亚不远。斯柯达大众集团在印度市场上的主导品牌,9月份的销量增长了8%,达到1328台。其他欧洲汽车制造商的销量微不足道。

如果印度复苏能够持续下去,这对PSA集团来说是个利好。因为雪铁龙计划明年将C5 Aircross紧凑型SUV进口到印度,因为疫情,该计划已经推迟了几个月,接下来的2022年,雪铁龙将在印度国内生产一系列适合当地口味的低成本车型。本周,PSA宣布将与一家当地合作伙伴在印度建立售后零件和供应网络,为进入市场做准备。

但是也有汽车巨头不看好印度。据外媒报道,由于印度汽车企业面临的高税收,丰田表示不会在印度进一步扩张。丰田认为高额的税收限制了消费需求,进而导致工厂开工不足,这意味着工厂闲置,阻碍创造就业机会。 目前,丰田在印度的第二家工厂产能利用率只有约20%。

高税收阻碍了外国投资,侵蚀了汽车制造商的利润率,并使新产品的推出因为成本“望而却步”。一辆4米长、1.5升排量的的SUV,税率可能高达50%。

其他如通用汽车早于2017年就退出印度,去年还把工厂卖给了长城汽车。而福特汽车去年也决定将其在印度的大部分资产转移到与印度马恒达的合资企业,结束了福特在印度的独立运营。此前,福特汽车已经在印度市场苦苦挣扎了20多年。

目前印度市场的主导车企是铃木现代汽车,两家公司的市场份额合计接近70%,几乎垄断了紧凑型、经济型汽车的市场。

印度总理莫迪正试图吸引全球企业来印度投资建厂(中国除外)以抵消疫情带来的严重经济不振。而由于众所周知的原因,目前长城等中国车企在印度的前景不被看好。9月底外媒曾经报道,因为政策阻挠,通用推迟出售印度工厂给长城,不但给通用带来损失,而且势必暂时影响长城的全球化进程。(编译/小山)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:马青竹 PA017
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐