切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>游记>正文

东风本田-思铂睿

超低价好车团购

我的追云计划 一次说走就走的环保自驾之旅

2017年09月14日 14:56:13
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰汽车•游记 9月初的北京,拥挤的街道和闷热的空气仍然占据着这座城市的主旋律,只有清晨和入夜后一丝微风带来的阵阵凉意,悄无声息暗示着北京入秋的踪迹。生活在这座超级城市里的人们步履匆匆急于前行,忘却了停下脚步抬头看一样蓝天。

从北京出发向北千余公里的内蒙古草原,则是另一幅画面:这是宛若画家调色板般艳丽的景致:深邃的蓝天、软绵的白云、清澈的碧水;翠绿鲜嫩的浓密植被芬芳无限、一条蜿蜒于广袤草原上的河流如同玉带般令人倾慕……草原上的秋天转瞬即逝,此时此刻,没有什么比约上好友,来一次说走就走的追云之旅更让人激动了。当然,如果这样一次旅行能够驾驶一辆具备环保低碳精神的混合动力汽车,肯定会为这次寻找最美蓝天白云的旅程增添额外的成就感。

既然是寻找最美的蓝天白云,我们希望这一趟去美丽草原的自驾游也应该尽量体现出我们对于环保生活方式的支持与行动。所以这次自驾的车型我们选择了东风本田思铂睿 锐•混动车型,这台搭载了本田最新i-MMD双电机混合动力系统的中型轿车将于我们一起实现低碳出行、环保生活的追云初衷。

追云之旅Day 1:北京-齐齐哈尔

一场说走就走的旅行,并不需要提前精心准备。实际上在呼伦贝尔大草原上的5天对于久居大都市的人们来说,最需要做好的准备是放开心态尽情享受久违的蓝天和清新的空气。入秋的草原早晚气温偏低,带上几件御寒衣服即可。

我们的自驾旅行从京承高速北京主站出发,沿途一副田原牧歌的草原乡村景色。天色见晚时抵达齐齐哈尔市,拥有定速巡航的思铂睿 锐•混动配合四档能量回收,在高速公路上巡航非常惬意省事,这让我们第一天长达1400km、累计驾车超过15小时的旅途轻松了不少。

思铂睿 锐•混动的官方平均油耗是4.2升/百公里,油箱容积60升,理论上一箱油正好够从北京开到齐齐哈尔。不过我们因为赶时间所以一路都以最高限速行驶,在120km/h速度下发动机几乎全程参与工作,即便如此,我们的车也实现了一箱油1000km+的超长续航。以至于我们在通辽休息区加油时,油站工作人员得知我们这是离开北京后第一次加油时露出了不可思议的表情。

由于沿途只需停靠一次,我们两人轮流驾驶在平均速度高达91km/h的情况下,这台车做出5.2升/百公里的平均油耗。对于中型车绝对是令人震惊的节约水平。我们算了下,从北京开到齐齐哈尔使用约73升92号汽油,加油用掉450,而从北京到齐齐哈尔的过路费则要800元,加油花费比过路费还低,虽然每年都去内蒙自驾游,但这种情况还是头一次遇到。看来驾驶混合动力车出行不仅环保,而且实实在在的给自己省了不少钱和时间。

追云之旅Day 2:齐齐哈尔-呼伦贝尔-额尔古纳

第二天一早我们驾车离开齐齐哈尔,在绥满高速上行驶460公里到达呼伦贝尔,由此正式开始我们的追云之旅。一早出行离开酒店时我们就感觉到草原气候与大城市的不同,清新的空气中带着些许泥土和植被的气息,而当日多云的天气阻碍了阳光,更是让人感觉到清凉中一丝阴冷。好在我们的车上配备了座椅加热,上车的瞬间就驱走了寒意。

离开高等级公路逐渐进入草原腹地,恰逢天空中也露出了晴朗的湛蓝色。我们抵达了呼伦贝尔市著名的金帐汗景区,在这里我们将感受蒙古草原部落原汁原味的风土人情,祭祀敖包,感受草原上的清新空气和蓝天白云,并在这里看到了“天下第一曲水“,堪称草原奇观的莫日格勒河。

随着我们从呼伦贝尔草原沿着额尔古纳河一路向北,车窗外两侧的风景也在产生变化。从广袤平坦的大草原逐渐朝着森林草原变化。今天我们去看的根河湿地,已经是密密麻麻的白桦树林穿插在草原丘陵之间,相比昨日空旷一眼望不到边的景色,进入林地区域的视觉感受更加有层次和有立体感,而不变的,是头顶那片蓝天依然清澈通透。

从根河湿地离开,我们继续驾车1个小时到达恩和乡,这里依然是额尔古纳河流经区域,河道中央即为中俄两国的国境线。而我国这一侧沿河居住的小村庄里,亦有不少是俄罗斯族,他们的生活方式和饮食,都保持着俄罗斯的风土人情,这也促成了这里别具异国情调的民俗旅游体验。

一顿丰盛的俄式家常菜被我们风卷残云吃了个干干净净,然后我们告别了这个漂亮而宁静的小村庄,继续驱车赶往中俄边境名镇—室韦。在室韦我们有机会坐上游船,沿着中俄边境界河额尔古纳河游览,在夕阳金色的光辉中,一边是中国兴兴向荣热闹非凡的旅游小镇,另一边是安静惬意贴近自然的俄罗斯奥洛奇小镇。

驾驶游艇的船老大跟我们说,室韦这里大概是最能体会中俄友好关系的地方,这里修建了中俄第一座永久性友谊大桥,而民间的往来、生意合作也很频繁。河对岸散步的俄罗斯人看到我们这群好奇的中国游客,往往会和我们招招手,大家彼此会心一笑。

追云之旅Day 4:室韦-莫尔道嘎-齐齐哈尔

在室韦镇极具俄罗斯风情的小木屋度过了温暖和踏实的一夜,第二天我们深入室韦附近的莫尔道嘎国家森林公园,去体验原始森林的生态美感。其实在入住俄罗斯特色的“木刻楞”小木屋时,我就注意到这种原生态、纯实木建造的房屋不仅舒适保暖,而且非常干净整洁,对于民俗接待村而言,这里的生活条件可以说是相当完善,无论冬季夏季,都非常值得来体验一番。

驱车经过了一段80km坑坑洼洼的小路,翻过几座山包,我们终于看到莫尔道嘎森林公园的入口。由于森林公园面积巨大,自驾车来游览一定记得给油箱加满,而我们驾驶的思铂睿 锐•混动车型续航能力轻轻松松就能实现800km以上,在这里游玩简直不能再放心。

在层层叠叠的山峦与森林当中,空气中带着泥土和树叶的味道。清风拂面带来的凉爽,与阳光照射在身上的暖意竟然同时存在,让人觉得无比舒适。沿着实木搭建的台阶拾级而上,在坡顶可以眺望整个森林公园,一目九岭的畅快感同样让人心旷神怡。

下山时,充分利用思铂睿 锐•混动i-MMD双电机混合动力系统优势,减速拨片不仅起到控制车速的作用还能回收能量供给车辆行驶。一路平平稳稳滑到山脚下,动力电池充满的同时,我们的仪表台上显示出一个低到惊人的数字:0.9L/100km,这可能是这里接待的游客自驾车当中尾气排放量最少的了。在这片美好的森林当中,带走美景和记忆,不留下污染,追云之旅,本该如此。

追云之旅Day 5:齐齐哈尔-北京

短暂的追云之旅到此画上了句号, 呼伦贝尔大草原的秋天,真是用语言无法形容她的美丽,金色的草原、蓝蓝的天、白白的云朵,弯弯的小河,遍地的牛羊,正可谓一步一景,构成一幅幅绚丽的自然画卷。清早,我们与呼伦贝尔大草原告别,用一天的时间驾车返回北京。车上的Honda Connect智导互联上显示北京又一次被阴霾笼罩,此时的心情,大概是再也不想回去吧。

初识呼伦贝尔大草原,还是从那首额尔古纳乐队的《鸿雁》,就像歌词-----“江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤”。不止是辽阔,更在它的广袤胸襟中藏着许多温柔的细碎美好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:房力耕 PA020

相关阅读

思铂睿
思铂睿
指导价:17.99-26.79万元
2.0L 2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.99-26.79
中型车
2.0L 2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看