凤凰卫视
凤凰网汽车> 郑州> 新闻>正文
2017广州车展

宇通客车连续十二年发布社会责任报告

2020-04-10 12:28:44
分享到:
来源:经销商供稿 作者:王水仙

3月31日,宇通客车发布《2019年度社会责任报告》,报告从企业经营与管理、产品管理、服务管理、伙伴责任管理、员工管理与员工关怀、社区责任、企业绿色经营等方面,系统介绍了宇通客车2019年的社会责任年度进展。这是宇通客车连续十二年向全社会公布其CSR建设成就,体现了其持续践行企业社会责任的决心与担当。

宇通客车是一家汽车制造企业,于1997年在上海证券交易所上市,截止2019年底总市值315亿

据报告显示,宇通客车产品主要包括公路客运、公交、校车、专用客车等。2019年,实现客车销量58688辆,营业收入304.79亿元,创造了良好的社会价值。

聚集产品创新和服务提升,助力美好出行

多年来,宇通客车通过产品和服务的不断创新,连续多年保持行业内销量第一,并且不断带动行业发展,助力美好出行。

2019年,在行业整体下行的现状下,宇通客车在产品端加大研发投入,研发支出17.74亿元,占营业收入的比例为5.82%,在同行业中居于较高水平。与此同时,紧跟低碳化、智能化、网联化、电动化、轻量化技术发展趋势,围绕安全、节能、舒适、环保等方面,创新研发,取得了一系列突破。

2019年,国内新能源公交完成8米、10米、12米系列产品的全面升级迭代;针对海外市场布局开发了18米、12米、8米等系统新能源公交产品;实现了自动驾驶微循环公交在郑州智慧岛的示范运行;完成了中型车新7系的升级换代产品上市……为进一步推动行业进步贡献宇通力量。

在服务端,宇通客车积极践行“以客户为中心”的文化理念,通过主动售后服务体系建设、客户培训、客户满意度调查、客户售后及产品质量反馈等一系列措施,为国内外客户提供专业、高效、贴心的服务,持续提升客户服务体验和满意度。

在全国独资建立13家中心站,并通过180余家配件经销商及1900余家特约服务网点,形成以自建站为中心的多元化服务网络;在海外拥有201家授权服务站或服务公司,320个授权服务网点,覆盖98个国家和地区,服务半径150公里。宇通客车通过不断优化完善的海内外服务网络,持续为客户创造更大价值。

正是这种不断创新前行的精神,让宇通客车不断提供优质的产品、服务和解决方案,以此来满足客户需求,为公众带来美好出行,同时也为中国装备制造业发展和“中国梦”实现做出积极贡献。

发挥行业龙头示范效应,推行绿色可持续发展

为了充分发挥好河南省工业企业龙头的示范效应,宇通客车积极推进本地化采购原则、产业地集中采购原则,推动河南省经济发展。

同时,作为客车行业领军者,宇通客车先后建设国家企业技术中心、企业博士后科研工作站、客车安全控制技术国家地方联合工程实验室、国家电动客车电控与安全工程技术研究中心等研发平台,集成优势科技资源,提升了研发水平和创新能力。利用自身优势,宇通客车积极参与行业标准规范的制定,为行业发展助力。截至2019年底,宇通客车已累计参与123项(现行有效)国家及行业标准制定工作。

宇通客车稳健发展的同时,积极推进环境保护、节能降耗等措施。

截止2019年10月,已累计销售新能源客车系列化产品126660辆,位居客车行业第一,每年减排效益显著。

同时,在客车的生产中,持续优化生产工艺,减少能源消耗。2019年,投入实施27项节能项目,节约用水6万余吨,节能措施全年节约能源1380吨标准煤,减少二氧化碳排放1769吨。

加大清洁能源利用,2019年在员工停车场建设分布式光伏1.6兆瓦,用于车间生产用电,自19年4月启动至19年12月31日,累计光伏发电量93.99万千瓦时,减少二氧化碳排放494吨。

以员工为中心,坚持与企业共同成长

员工是企业的重要组成要素,是企业的财富。2019年,宇通客车以自身的良好发展态势,吸引了大批人才的加入,截至2019年底,员工数量共计18082名。通过招聘配置、绩效管理、薪酬福利管理、人才培训与发展管理、安全生产环境与职业健康管理、心理健康管理等一系列过程,促进员工与企业共同成长。

在员工的工作与生活中,宇通客车更以各项文艺体育活动,丰富了员工生活,提升员工的幸福指数,带薪年假,春节长假,以及各类法定假期的保障,更保障了员工生活与工作的平衡。

值得一提的是,宇通客车贯彻了“不让我们的员工日子过不去,不让我们的员工或家属看不起病,不让我们员工的孩子上不起学”的“三不”要求,为员工的生活托底,2019年,宇通客车通过困难补助、大病帮扶、金秋助学、节日慰问等方式,扶助困难员工1398人次,发放救助金759万元。

践行公益,履行企业“造福社会”的承诺

多年来,宇通客车依托“爱心宇通”、“展翅计划”和“社会开放日”三大公益活动平台,有规划,有组织的持续开展各类公益活动。2019年,宇通客车共计开展“冬日暖阳”、“重阳敬老”、“蓓蕾加油站”、“儿童交通安全公益行”、“宇通社会开放日”等公益活动共计151次,全年累计捐款捐物466万元,参与志愿者人数超过2100人次,救困700余人,以实际行动展现出行业龙头企业应有的风范。

 

 

对于企业未来发展,宇通客车董事长汤玉祥表示,公司将继续秉持“壮大民族产业,做优秀企业公民”的社会责任宗旨和理念。一方面,继续做好企业的各项经营管理工作,实现企业的长期健康稳定发展,为中国汽车工业的发展贡献一份绵薄之力;另一方面,持续优化并大力推进社会责任年度重点工作,继续为社会创造更大价值。

郑州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×