注册

“筷子宝宝”存活 活下来要过5大难关


来源:人民网

人参与 评论

昨日上午,西南医院儿科监护室外的过道上,31岁的李润权呆坐着,表情严肃—他已经像这样坐了整整3天。紧隔着一扇大门,躺在暖箱里的孩子是他心中全部的牵挂。

孩子体重只有660克,身长28厘米,跟一根筷子差不多。因为妈妈的胎盘前置,她只能提前来到了这个世界,比足月出生早了15周。

目前,小思源已经在监护室里平安度过了4天,情况比较乐观,各项指标趋于稳定。何念海说,小思源还需要经历5大关键时间节点的考验,任何细微的小差池都可能带走她。

如今,小思源暂时渡过了前两个难关,等待她的,还有3场必须赢的战斗……

出生1天:呼吸

何念海说,按怀孕时间,12周以前称为孕早期,13—27周称为孕中期,28周以后成为孕晚期。小思源出生在孕中期,脑部开始发育,但肺部还没有长出肺表面活性物质,这意味着她没有自主呼吸功能。

“呼吸是最重要的关卡,小思源不能自主呼吸,只能依靠呼吸机。”何念海说,这几天的观察来看,通过呼吸机小思源能够呼吸,这也意味着她暂时渡过了呼吸关,但要想脱离呼吸机,还要等到出生28周以后,看小思源的肺部是否长出了肺表面活性物质。

出生3天:喂养

第3天开始,就要观察小思源的各项生命体征,还要想办法喂养她。

何念海说,胎儿胃肠道功能是随着胎龄的增加而不断成熟的。所以,离开母体越早,肠胃功能越不成熟,喂养也就越难。

“小思源太小了,只能通过经外周静脉中心置管的方式,给她输送氨基酸、糖粉、微量素和维生素等营养。”何念海说,小思源如果能够有效吸收这些营养,存活的几率将大大增加。

出生7天:黄疸

目前看来,小思源暂时渡过了前面两关。再过3天,小思源又将来到第三关—黄疸。

何念海说,小思源出现黄疸的几率和严重程度都会比足月儿大很多,他们已经做好了准备,如果小思源出现黄疸,一定要将黄疸指数降下去。

出生2周:感染关

对早产儿,感染是致命威胁。如果稍不注意,细微的细菌都会对小思源造成致命伤害。

何念海说,小思源睡的暖箱是西南医院最好的暖箱,监护室无菌,医生进去必须全身灭菌,每操作一个步骤都需要再一次消毒。

“特别要预防肺部的感染,另外肠道和血液的感染也容易出现。”何念海说,小思源的皮肤粘膜薄嫩,细菌可以轻易侵入。

出生5周:综合关

第5周,小思源的胎龄来到28周左右。如果她成功活到这一天,她将面临最后的考验。

何念海说,最后的难关是综合的考量,肺表面活性物浓度不够、身体各项指标不理想、撤呼吸机过渡期出现不可预料的意外……这些都可能是带走小思源的威胁。

(完)

人参与 评论

资讯热点

频道推荐

热讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: