切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

上汽通用别克-昂科威

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(11)辣评将上市别克昂科威

2014年10月16日 08:31:32
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:DENSO

凤凰汽车•设计众议院 就在刚刚过去的一周,现代旗下首款小型SUV车型ix25宣布正式上市,而仅仅相隔一周,我们又将迎来另一款热门SUV产品:来自上海通用别克的中型SUV产品昂科威。

本期设计众议院邀请到了毕业于清华大学美术学院、如今在国内从事汽车设计工作的青年汽车设计师孟凡雷,为我们解析一下这款将上市热门SUV的设计亮点;此外,我们还将和设计师一起从车型设计发展史的角度切入,聊聊SUV车型的兴起发展并尝试讨论下它在国内火爆的原因。

设计师辣评下周上市热门SUV

上海通用别克昂科威将于本月20日正式上市,可以说,这是上海通用别克继布局小型SUV车型昂科拉获得良好市场反馈后,丰富产品线的又一款中型SUV产品。

首先从外观入手,如果你还记得2011年上海车展之际别克全球首发的Buick Envision愿景SUV概念车的话,就能发现正如这次昂科威上市宣传中所述,从外形上包含直瀑式前格栅在内的典型家族化前脸,到内饰方面别克标志性的360度环抱一体式设计以及非对称式中控台可以说都离不开当年概念车的影响。

相比外观设计,昂科威在内饰方面更有看点,从有助于提升整体感和空间宽阔感的360度环抱一体式座舱设计到诠释了以驾驶者为中心的倾斜式中控台设计,都是内部设计的亮点所在。

而在诸如钢琴烤漆饰条、冰蓝色氛围灯、对开式中央储物盒,乃至双缝线这样的设计细节上,都能看到设计对于提升整车豪华感和品味感的帮助。

设计师观点:

昂科威作为泛亚出品的别克产品,应该算是国内汽车设计的顶尖之作了。整车的设计可以说非常的完善和周到。尽管最终呈现出来的产品外形整体设计感觉相对比较中庸平淡,但以我对泛亚设计实力的了解,其中一定是有更深层次的影响因素,比如产品定位,时间周期,成本控制等等。这些问题作为汽车设计师我是深有感触的。

当然市场本身是很现实的,只以结果论成败。而产品的好坏也往往不完全取决于造型,所以还是要以最终上市后市场的表现来评价昂科威是否成功了。

编辑观点:从媒体从业者角度来看,上海通用别克的产品和一些在国内成功的合资大品牌一样,随着使用相对统一家族化外形设计的新品不断推出,难免在设计角度带来一些重复和平淡的感觉。但结合国内市场尚未完全成熟的现状以及家族化可在前期给品牌带来的辨识度提升优势角度来看,别克昂科威采用和家族其他成员相对统一而略显平淡的外形设计也就不难理解了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

昂科威
昂科威
指导价:21.49-30.99万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
21.49-30.99
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看