切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

一汽红旗-H7

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(14)探访国车红旗诞生地

2014年11月06日 09:30:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

你所不知的红旗H7设计故事:

H7作为定位高端私人商务用车的H平台首款车型,同时作为“一汽集团的一号工程”,就像往昔凝结了无数一汽人心血、向共和国献礼的老红旗一样。如今的红旗H7也有着许多“功夫在幕后”的不为人知的设计故事,只是这一次,这些从设计师口中才能获知的鲜为人知细节,都是为了不辜负普通消费者们对于红旗H7的期望,并给予用户最妥帖、舒适的驾乘感受而做出的努力。

听过设计师的面对面讲述,笔者认为可以从视觉、嗅觉、触觉几大方面展开分享那些鲜为人知的设计故事。

首先,从视觉的车身漆色角度来看,尽管H7定位高级私人商务用车,沉稳的颜色仍会是主流,但色彩设计师徐楠表示,还是希望通过引入深幽蓝、摩卡棕、钛金灰这些新的更活跃漆色将H7的形象再向年轻化提升一些,同时也给用户更丰富的选择。而在未来当颜色库足够丰富后,也不排除将为客户推出更多定制化颜色选择的可能。

可别小看这增添一两种车身漆色和内饰颜色,并不是你我想象中的简单的增加一种油漆和内饰颜色那么简单直接。而是会牵涉到很多方面,比如增加一种外漆颜色就意味着整条喷漆生产线都将进行生产调整;而内饰颜色一旦改变,与之相匹配的零件颜色色差的匹配将涉及很多供应商共同调整,以满足高级别轿车对精细品质的高标准要求。

H7在最初推出了比较沉稳的米色和灰色调内饰后,到眼下的2015款又推出了栗棕色的选择,以适应整个时尚趋势。

那么这一次H7为代表的红旗新车内饰方面又有哪些新亮点呢?除了坚持采用实木面板外,据色彩设计师徐楠介绍,H7在整车内饰上还首次采用了“微纹”效果,通过将内饰注塑件花纹的光泽度整体降低,从而减少了面板在强光照射下对于车内驾乘者的反射光干扰。

而谈到嗅觉这里要说的是车内的气味,而这也是笔者很感兴趣的一处。据设计师介绍,红旗H7首先从车内环保监测规则层面上可以完全满足安全和健康的要求,而更进一步的说,则还要追求营造独特而舒适的嗅觉氛围,这方面主要归功于在开发过程中对气味进行了多轮优化及改进,选择了高品质的材料,如真皮座椅,红旗H7选用国际高品质真皮材料,最终整车气味通过国家权威部门的认证。

最后从触觉角度,来自H7主造型设计师常冰的一个细节分享让我印象深刻:在谈及方向盘样式时,这位资深设计师坦言:从造型角度讲,其实眼前最终的方案并不是作为设计师的他最为满意的造型,因为整个方向盘的外轮缘和中央四幅连接位之间的落差非常小,几乎是一个平面。这从造型角度来看,这不够好看,因为设计师往往希望一个明显的落差,从而营造更偏向利落干脆、运动化的方向盘样式。

但如果从车辆实际定位和用户体验角度来讲,偏运动化的好看方向盘在日常驾驶中的大部分时间却不是最舒服的,其优势只有在激烈驾驶中才更能体现。因此最终还是优先考虑了舒适的手感,选择采用了对日常驾驶来说更平易更舒适的方向盘设计,而选择将造型设计放在了其后的位置考量。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页1234阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

红旗H7
红旗H7
指导价:25.28-31.78万元
1.8T 2.0T 3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
25.28-31.78
中大型车
1.8T 2.0T 3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看