切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

一汽红旗-H7

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(14)探访国车红旗诞生地

2014年11月06日 09:30:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

新红旗的与时俱进和经典传承:

在H7主设计师常冰看来,H7上最明显的传承即是车头那有着上宽下窄轮廓的扇面形水箱面罩了,传统红旗特有的带有三道转折的竖向镀铬水箱隔栅也得到继承保留。而其他方面的老红旗基因则体现的更为收敛含蓄了。

诸如车头不乏细节装饰的圆形前大灯设计就是向老红旗炮筒车灯特质的致敬——设计师透露,最开始设计阶段还曾考虑为其加装镀金亮环进行装饰,不过并未最终采用。而贯穿车侧的“双线折面式”腰线形式也是老红旗上源于明式家具线脚特征的特有基因。

 

当然,经典传承之外不乏设计师的创新妙笔:最初现身于2004年的HQE概念车之上、继而首先运用在L平台大红旗上,如今见于H7车头和尾部的天安门形横幅镀铬饰条设计就是值得一提的亮点。常冰表示:相比最初的设计,如今的样式已更为抽象和现代化。

除此之外,车侧C柱角窗位置弯角的走势也经过特别考虑,此处弯角处理手法采用强调含蓄婉约的东方手法,而没有突出任何明显的转折和棱角,目的在于不想显得太生硬和直接,在这个最能体现汽车侧部设计特色的细节上,设计师含蓄的表达了东西方文化的细微差异。

而给人以宽厚、壮实视觉感受的尾部设计也是源自老红旗船型车身带给观者的雄浑感觉,设计师通过将这种厚重感觉演化为尾部后保险杠的具体设计之上,完成了向老红旗致敬的同时赋予了新红旗H7新的诠释经典的方式。

正如设计师所说,红旗积淀半个多世纪的特色不应丢,在与时俱进的同时并不妨碍H7从设计角度仍传承着源自老红旗的经典元素,而在经设计师的妙手转化后,这些传承之处都更符合新时代人们的审美习惯和需求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页1234阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

红旗H7
红旗H7
指导价:25.28-31.78万元
1.8T 2.0T 3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
25.28-31.78
中大型车
1.8T 2.0T 3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看