切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

一汽红旗-H7

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(14)探访国车红旗诞生地

2014年11月06日 09:30:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊
1

那些因红旗而生的温暖铭记

凤凰汽车•设计众议院 尚且不提生于五六十年代的父辈们,纵使是对于80年代生人的我们,经典的大红旗形象仍会是爱车孩子们头脑中关于中国汽车文化最重要的一抹浓重色彩印记,而如今当全新的红旗H7出现在面前,包括我在内的很多人对于这台肩负着红旗复兴计划第一步的新车的感受都是“既熟悉又不乏新气象”。

于是,很自然的,和红旗H7主造型设计师常冰及一席技术工程专家的对话就开始于对于H7车型上那些蕴藏着品牌记忆、传承的经典设计素的探讨。

相信所有亲见过H7真车的人都有相似的感受,那就是这是一台让人熟悉而又充满新气象的红旗高级轿车。熟悉的是浑厚的气场,新意则在于更符合新时代特质的设计,正如坐在我对面的一席一汽红旗人所言,如果说主要讲传承的L平台新车型可以用继往开来来概括的话,那么H平台新车就绝对是与时俱进的产物了!

从设计角度切入,对于一款豪华轿车来说,最重要的首先是比例。坐在我对面的H7主造型设计师常冰先生首先概括了H7这款C级高端商务私人用车的比例设定方式:“汽车有它自己的规律,比如豪华轿车、跑车都有自己的比例,考虑到传统C级车固定的要求,即前悬比较短,整车较长,红旗H7也遵循了这样的大比例规则。

其次,我们让H7整车的动势偏后一些,直白的说就是以“后踞”的姿态营造一种蓄势待发的感觉,这也可以说是豪华车所共有的特质。总体来说,大比例关系遵照豪华轿车固有规律,而细节上按照红旗品牌自有特色来设计。”

2

你所不知的红旗H7设计故事

你所不知的红旗H7设计故事:

H7作为定位高端私人商务用车的H平台首款车型,同时作为“一汽集团的一号工程”,就像往昔凝结了无数一汽人心血、向共和国献礼的老红旗一样。如今的红旗H7也有着许多“功夫在幕后”的不为人知的设计故事,只是这一次,这些从设计师口中才能获知的鲜为人知细节,都是为了不辜负普通消费者们对于红旗H7的期望,并给予用户最妥帖、舒适的驾乘感受而做出的努力。

听过设计师的面对面讲述,笔者认为可以从视觉、嗅觉、触觉几大方面展开分享那些鲜为人知的设计故事。

首先,从视觉的车身漆色角度来看,尽管H7定位高级私人商务用车,沉稳的颜色仍会是主流,但色彩设计师徐楠表示,还是希望通过引入深幽蓝、摩卡棕、钛金灰这些新的更活跃漆色将H7的形象再向年轻化提升一些,同时也给用户更丰富的选择。而在未来当颜色库足够丰富后,也不排除将为客户推出更多定制化颜色选择的可能。

可别小看这增添一两种车身漆色和内饰颜色,并不是你我想象中的简单的增加一种油漆和内饰颜色那么简单直接。而是会牵涉到很多方面,比如增加一种外漆颜色就意味着整条喷漆生产线都将进行生产调整;而内饰颜色一旦改变,与之相匹配的零件颜色色差的匹配将涉及很多供应商共同调整,以满足高级别轿车对精细品质的高标准要求。

H7在最初推出了比较沉稳的米色和灰色调内饰后,到眼下的2015款又推出了栗棕色的选择,以适应整个时尚趋势。

那么这一次H7为代表的红旗新车内饰方面又有哪些新亮点呢?除了坚持采用实木面板外,据色彩设计师徐楠介绍,H7在整车内饰上还首次采用了“微纹”效果,通过将内饰注塑件花纹的光泽度整体降低,从而减少了面板在强光照射下对于车内驾乘者的反射光干扰。

而谈到嗅觉这里要说的是车内的气味,而这也是笔者很感兴趣的一处。据设计师介绍,红旗H7首先从车内环保监测规则层面上可以完全满足安全和健康的要求,而更进一步的说,则还要追求营造独特而舒适的嗅觉氛围,这方面主要归功于在开发过程中对气味进行了多轮优化及改进,选择了高品质的材料,如真皮座椅,红旗H7选用国际高品质真皮材料,最终整车气味通过国家权威部门的认证。

最后从触觉角度,来自H7主造型设计师常冰的一个细节分享让我印象深刻:在谈及方向盘样式时,这位资深设计师坦言:从造型角度讲,其实眼前最终的方案并不是作为设计师的他最为满意的造型,因为整个方向盘的外轮缘和中央四幅连接位之间的落差非常小,几乎是一个平面。这从造型角度来看,这不够好看,因为设计师往往希望一个明显的落差,从而营造更偏向利落干脆、运动化的方向盘样式。

但如果从车辆实际定位和用户体验角度来讲,偏运动化的好看方向盘在日常驾驶中的大部分时间却不是最舒服的,其优势只有在激烈驾驶中才更能体现。因此最终还是优先考虑了舒适的手感,选择采用了对日常驾驶来说更平易更舒适的方向盘设计,而选择将造型设计放在了其后的位置考量。

3

新红旗的与时俱进和经典传承

新红旗的与时俱进和经典传承:

在H7主设计师常冰看来,H7上最明显的传承即是车头那有着上宽下窄轮廓的扇面形水箱面罩了,传统红旗特有的带有三道转折的竖向镀铬水箱隔栅也得到继承保留。而其他方面的老红旗基因则体现的更为收敛含蓄了。

诸如车头不乏细节装饰的圆形前大灯设计就是向老红旗炮筒车灯特质的致敬——设计师透露,最开始设计阶段还曾考虑为其加装镀金亮环进行装饰,不过并未最终采用。而贯穿车侧的“双线折面式”腰线形式也是老红旗上源于明式家具线脚特征的特有基因。

 

当然,经典传承之外不乏设计师的创新妙笔:最初现身于2004年的HQE概念车之上、继而首先运用在L平台大红旗上,如今见于H7车头和尾部的天安门形横幅镀铬饰条设计就是值得一提的亮点。常冰表示:相比最初的设计,如今的样式已更为抽象和现代化。

除此之外,车侧C柱角窗位置弯角的走势也经过特别考虑,此处弯角处理手法采用强调含蓄婉约的东方手法,而没有突出任何明显的转折和棱角,目的在于不想显得太生硬和直接,在这个最能体现汽车侧部设计特色的细节上,设计师含蓄的表达了东西方文化的细微差异。

而给人以宽厚、壮实视觉感受的尾部设计也是源自老红旗船型车身带给观者的雄浑感觉,设计师通过将这种厚重感觉演化为尾部后保险杠的具体设计之上,完成了向老红旗致敬的同时赋予了新红旗H7新的诠释经典的方式。

正如设计师所说,红旗积淀半个多世纪的特色不应丢,在与时俱进的同时并不妨碍H7从设计角度仍传承着源自老红旗的经典元素,而在经设计师的妙手转化后,这些传承之处都更符合新时代人们的审美习惯和需求。

4

将更时尚:红旗H7主设计师谈未来

将更时尚:红旗H7主设计师谈未来

从50、60年代经典的船型车身大红旗到如今凭借红旗H7勇敢迈出进军高端私人商务用车市场的品牌复兴第一步,其间可说有着数十年的“断档期”,而这往前迈进的重要一步对于挑大梁的主造型设计师常冰来说,压力之大可以想见。

在回忆起那段时光时,常冰不无感慨的说:“(从设计上)是往前多(激进)一点,还是往后多(保守)一点是当时设计之初考虑最多的事情,花费了很多时间。”对于红旗这样一个曾经几乎寄托了国人对于豪华汽车全部想象的有历史品牌来说,为它赋予属于新时代的新面孔,对任何设计师来说都是一件很有挑战的事。而如今H7超过60%都是私人用户的统计数字事实上也证明了H7这台新时代红旗经由设计师之手塑造,更多考虑私人化市场的设计工作做的堪称成功

当然,仍不乏有观者认为红旗H7的设计还不够时尚、还有些保守。对于这些评论,常冰表示,首先从高级公商务私人用车的定位来讲,H7定位为有一定年纪的用户群体——我们的用户肯定不会去考虑宝马5系这类偏运动特质的车型。其次,常冰认为,对于红旗品牌来说,骤然的形象转换并不适合,“转变太快那就不是红旗了”。

针对此,作为设计负责人,常冰还特意和我们分享了凯迪拉克的例子:凯迪拉克从停留在我们儿时记忆中的又长又大甚至有一丝笨重的豪迈长者形象,到品牌为转变推出第一款试图年轻化的概念车,再到最终成功过渡到如今为受众理解和接受用的新形象,前后至少花费了大概15年到20年的时间。而红旗从推出第一款L平台产品到现在才5、6年时间。在常冰看来,不是说红旗不能变的更年轻时尚,而是还需要时间的沉淀。红旗不仅仅是一汽的,更是属于中国的,人们对红旗有非常固化的形象认知,这种认知的改变需要稳定的节奏,不适合骤然的突变。就像品牌设计语言一样,它不应该是一个生硬赋予的教条概念和关键词,而应该是随品牌发展自然而然沉淀形成的。

那么在主设计师眼中,未来的红旗会有哪些设计上的新动向?常冰表示,从总体趋势和推出新车型的角度来说,未来红旗一定会愈发年轻和时尚——毕竟在通过H7公商务用车的切入点打开私人市场后,未来我们将有望见到包括红旗SUV、混合动力新能源车乃至时尚小型化新车在内的一系列车型产品。

而落实到具体设计实现形式上,常冰给我举出了几个实例:未来红旗新车将尝试强调适度的凌厉感,比如眼下的车身线条运用更偏平坦舒缓,而未来的线条可能就更“激进”一点了,从而对接未来主流豪华车趋势;再比如,未来将采用更显凌厉的新水箱面罩形式,这和以前老红旗上偏向平和表情的水箱面罩是有所不同的。除此之外,未来新车还将采用全LED大灯,智能化装备也会越来越多...

笔者小结:任何一个有历史的品牌在迎接时代潮流而做出新的改变时,如何在遵循品牌设计DNA的基础上完成创新和进取,对设计师都是一种挑战。而这一次,一汽红旗人们以定位高端私人商务用车的H7作为品牌复兴的第一步,向前迈出了勇敢的一步。而通过此次和一汽红旗设计工程团队成员们的直面交流沟通,我也得以了解了那些鲜为人知的设计故事,还有红旗对于未来的畅想。更重要的是,我们也再次体会到了一汽红旗人们对于自己品牌的热爱和愿为之付出一切的斗志,这背后蕴藏的或许就是红旗人口中可以“让理想飞扬”的红旗精神吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

红旗H7
红旗H7
指导价:25.28-31.78万元
1.8T 2.0T 3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
25.28-31.78
中大型车
1.8T 2.0T 3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看