切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

东风雪铁龙-云逸

超低价好车团购

东风雪铁龙SUV云逸设计品鉴 邂逅青春与个性

2018年07月16日 17:06:21
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·设计众议院 犹如华丽晚宴上缺少了法式菜肴,顶级走秀T台上缺失了来自香榭丽舍的味道,倘若汽车的世界里没有了法国设计,时尚颜色与生活情调总会感觉少了些什么。从原汁原味的C4 PICASSO开始,到跨界精神的天逸C5 AIRCROSS以及今天的云逸C4 AIRCROSS,毋庸置疑,今天的雪铁龙汽车正在用全新风貌打动着用户,你会听到这首法国圆舞曲正在从风情万种逐步演绎为青春与欢乐,一份更属于年轻朋友的浪漫气质。

如果说德系车走的是工程师路线,那么东风雪铁龙云逸走的应该是艺术家和生活家的路线。

相比于我们印象中传统SUV造型,东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS是与众不同的,这不仅仅是样貌上的“出位”,更多的其实来自雪铁龙鲜明的设计理念,强调个性的同时又将务实精神最大化诠释。来自PSA亚太造型中心首席设计师余子骞向我们介绍了云逸C4 AIRCROSS的设计背景:在创新潮流之外,云逸仍然继承着雪铁龙品牌经典的乐观设计理念,这是一种通过设计让消费者感受到积极向上情感的设计理念,它的灵感来源于雪铁龙用户在驾驶过程中的乐观态度和乐于分享的愿望。更实际的说:云逸C4 AIRCROSS会更多的带来一种亲和力,积极向上、温馨惬意的感觉。

“圆角矩形”是云逸的核心设计素,它从数码科技中借鉴而来。

无论远观近看云逸C4 AIRCROSS,似乎它都具有一种与生俱来的亲和力,事实上,这源于车身上多处使用的“圆角矩形”,它也是云逸的核心设计元素。这并非设计师凭空想象,而是在设计最初,经过很多设计版本的创意比对后,从科技数码产品中得到了灵感,并运用到了汽车设计上,结果让大家眼前一亮。其实很多数码产品的设计趋势也是如此,例如我们使用的智能手机无论是外观还是界面,都贯穿了圆角矩形的元素。这个元素没有棱角,结合了力量感和亲合力,显得没有距离感,给人以舒适轻松之感。另外,也和云逸整体印象形成呼应,云逸的外观型面光滑,如同智能手机一样,给人传递出来非常极简、整体的高质感印象,与此同时,为了做到尽可能光滑,对于车辆的制造加工也提出了更高要求,例如需要门板、板件之间的装配要更加精准。

细节之处诠释独特法式设计。力求辨识性,力求专属感。

如同所看到的,云逸采用了雪铁龙全新家族前脸,由贯穿式的雪铁龙经典“双人字”标识和分体式大灯构,其中分体式灯组的设计是雪铁龙原创,它与C4 PICASSO上的设计如出一辙,尽管独特,但并不显得十分具有攻击力,其实分体式大灯的好处就是可以把车头的视线中心向上抬,配合上下部具有保护性的AIR BUMP,使得尽管云逸车型的尺寸有限,但SUV车型的形态依然十分有辨识性。另外,LED日间行车灯和双层镀铬LOGO延伸到两侧,进一步增加视觉的宽度,雪铁龙的设计团队把这个日间行车灯称呼为“精灵之瞳”,来自设计师的解读,中国用户购车是相当关注细节的,而车灯就像是“眼睛”,炯炯有神会给整体加分很多,同时有利于进一步提升品质感。

另外在车身方面值得关注的还有云逸的侧面线条以及轮毂设计,这款车采用了时髦的悬浮式车顶,整体车身侧面会给人以简洁、舒服之感,另外所有车身侧面凹凸程度和线条,都经过多次设计调试,让它显得十分耐看,同时ABCD柱的隐藏式设计,这很大程度使得车身更加光洁、干净,另外,四叶草样式的轮毂,也显得十分独特,轮毂上一个切割的元素运用了圆角矩形,其实在其他车型上比较多见五幅轮毂或者六幅轮毂,四幅轮毂是相对少见的,这么做的目的主要是为了让整车看上去更加纯粹与稳定,同时与车身设计保持整体的统一性。

在云逸车型上,用户可以根据自己的喜好,选择的多样化的颜色搭配。包括五个专属色彩选装包,不仅如此,用户还可以将自己的名字定制在车尾部,作为独特的个人标识,十分有趣。

相得益彰的内饰设计,重视实用性与科技范儿。

内饰部分,雪铁龙的理念是“La-maison”法语里“家”的意思,寓意就是当你走入内部空间的时候,会感到非常明亮舒适惬意,并会被它整个氛围所吸引。毋庸置疑,云逸延续了这种设计理念,打开车门会看见Sofa Look的座椅,样式与质感均有上佳感受,座椅使用了撞色设计,同时避免使用肌理感和过于复杂的图案设计,也是为了整体看上去更加干净和舒适。另外针对中国市场的实际需求,相比于原版车型,中国版轴距要加长60mm,使得后排腿部空间更为舒展。配合平米的一体式可开启全景天窗,实际乘坐感受会比想象中的更好。

科技功能方面,云逸为用户提供了Grip Con trol多路况适应系统,9寸彩色显示屏、多达12项的ADAS系统以及合资品牌中首款搭载AliOS斑马智行系统,从设计的角度去理解,科技本身就是时尚和前卫的,也是年轻人热衷和关注的焦点。因此希望云逸也是一辆充满科技元素的新车,应该说,相比于诸多同级产品,云逸更像是专为年轻用户定制的车款,他们喜欢尝鲜,活在当下,生而不同。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:李志 PA021
雪铁龙云逸
雪铁龙云逸
指导价:10.98-15.98万元
1.2T 1.6T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.98-15.98
小型SUV
1.2T 1.6T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看