凤凰卫视
凤凰网汽车> 安康> 商情>正文
2017广州车展

中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛圆满闭幕

2019-09-26 13:58:40
分享到:
来源: 作者:丁晓芳

凤凰網 综合报道 9月25日上午,2019中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛在完成各项议程后圆满闭幕。石泉县委副书记、县长周耀宜出席会议并致闭幕辞。县政协主席程达斌出席会议。中国先史学会、国内知名鬼谷子文化研究专家学者和相关机构负责人,省内专家学者和文化名人,县委、县人大、县政府、县政协相关领导,县全域旅游领导小组部分成员单位负责人,石泉县鬼谷子文化研究会部分会员代表及媒体记者参加会议。

县委副书记龚晓华主持闭幕式

周耀宜代表县委、县人大、县政府、县政协,对与会的各位专家学者、文化名人、媒体记者表示真诚感谢。他说,近年来,石泉在中国先秦史学会的精心指导和大力支持下,多次举办鬼谷子文化研讨会、论坛,确立了石泉县鬼谷子故里的地位,丰富了鬼谷子文化内涵,增强了旅游产业文化底蕴。本次论坛各位专家学者悉心研讨、切磋交流,通过深刻的讲解和精彩的发言,使论坛呈现出主题突出、多深入、创新纷呈的重要特点,代表了当前鬼谷子文化研究方面的最高学术水准。下一步,石泉将按照“一心、三区、多点”全景空间布局,以中国先秦史学会鬼谷子文化研究委员会、中国鎏金铜蚕文化研究院等平台为依托,深挖历史文化内涵,丰富文化旅游业态,办好文化旅游节会,打造文化旅游品牌,擦亮“鬼谷故里、金蚕之乡”名片,推动全域旅游高质量发展。

周耀宜致闭幕辞

中国先秦史学会会长兼秘书长、中国社会科学院历史研究所研究员宫长为在报告总结时说,本次论坛紧紧围绕“鬼谷子智慧与旅游产业融合发展、新时代鬼谷子文化研究”这一主题,展开了广泛而深入的研讨,取得了积极可喜的学术成果。概括起来有三个鲜明特点,一是从代表构成上看具有广泛性,二是从组织形式上看具有可持性,三是从研究内容上看具有典型性,真正实现了习近平总书记提出的创造性转化、创新性发展。

宫长为作大会总结

中国先秦史学会副会长、湖州学院湖州发展研究院院长、教授李学功宣读“2019中国·石泉鬼谷子文化高峰论坛”宣言。宣言指出,自2003年以来,中国先秦史学会先后在石泉召开了4次全国性鬼谷子文化研讨会、论坛。16年来,石泉把鬼谷子文化研究成果转化为发展旅游产业的重要资源,并取得了巨大成就,堪称全国典范。鬼谷岭遗址获准公布为“陕西省文物保护单位”,完成了遗址保护和文物陈列工程;鬼谷岭景区按国家5A级标准规划设计建设,已全面完成一期工程建设,顺利开园营运;建成了全国首个鬼谷子文化小镇;鬼谷子文化系列商品开发方兴未艾;鬼谷子文化研究成果在石泉县的经济社会发展当中得到了广泛积极应用。会议号召,全国鬼谷子文化研究专家学者要共同努力,把本次论坛在石泉设立的“中国先秦史学会鬼谷子文化研究委员会”打造成为全国乃至全世界鬼谷子文化研究共享空间和最佳实体。

李学功宣读论坛宣言

经大会协商,中国先秦史学会确定:此后,鬼谷子纪念日定为二十四节气当中的“秋分”,鬼谷子的祭祀地点定在石泉县鬼谷岭鬼谷子祭祀大殿月台。会议号召,从事和热爱先秦文化研究的专家学者和工作者,一定要珍惜时代、珍惜机会,一定要抓住机遇,勇挑重担,一定要坚定文化自信弘扬中华优秀传统文化,为实现两个“一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力奋斗。

闭幕式上,两个小组召集人吕庙军、徐义华教授分别汇报了高峰论坛分组讨论情况;小组代表韩朴明、郭世堂、高建伟、李佩今依次发言;嘉宾代表刘宗元发表了与会感言。

吕庙军教授汇报第一组讨论情况

徐义华教授汇报第二组讨论情况

第一小组代表韩朴明先生发言

第一小组代表郭世堂先生发言

第二小组代表高建伟先生发言

第二小组代表李佩今先生发言

与会嘉宾代表刘宗元先生

安康推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×