凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 商情>正文
2017广州车展

A123故事开始,故事结束?

2018-09-29 11:04:15
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:

动力电池作为新能源汽车行业发展的关键因素,其重要性不言而喻,而说到如今国际领先的锂离子电池公司一定少不了A123,但A123一路走来道路也颇为曲折,下面一起来了解下:

A123 Systems是谁?

根据百科权威资料显示,A123 Systems系统公司是美国一家专业开发和生产锂离子电池和能量存储系统的公司,其提供的锂离子电池以寿命长、高能量密度、高功率、安全性卓越而领先于锂离子电池市场,其技术面向的产品领域为下一代交通运输系统、电网储能系统和消费应用产品的民用市场。作为清洁能源汽车产业的标杆性企业,A123 Systems系统公司不仅得到美国政府大量资助,还与美国通用、菲斯克(Fisker) 、德国宝马、等主流汽车厂商建立了供应合同关系。

A123 Systems创立之初

A123 Systems于2001年在麻省理工学院由3人创办成立。3位创办人分别是华人教授蒋业明、Ric Fulop和Bart Riley博士。A123成立时,总员工只有5人,资金来源只有美国能源部的科技项目经费10万美,其余的只有从MIT拿出来的0.5克材料而已。2007年初,A123的资本额激增到1.02亿美元,员工达250人,来自Fortune前500大企业的订单超过1亿美元。

A123 Systems公司重组

2013年1月28日,美国外国投资委员会(CIFUS)正式批准,同意中国万向集团收购美国A123 Systems系统公司。12月28日,万向集团在A123公司破产拍卖中以2.566亿美元价格击败美国江森自控和日本NEC联合竞标,成功拍下该公司除政府及军工业务除外的所有资产。

A123 Systems核心技术

A123核心竞争优势是将锂离子电池的磷酸锂铁正极材料制造成均匀的纳米级超小颗粒,因颗粒和总表面面积剧增而大幅提电池的高放电功率,而且整体稳定度和循环寿命皆未受影响。现在一般的锂离子正极材料粉体颗粒比A123的还大约100倍,若要制成小颗粒便会产生稳定性和安全性同时减弱的副作用,以致必须面对放电功率难以提高的先天极限。

A123的磷酸铁锂主要的特征是纳米级粉体,然后通过高价金属离子掺杂的专利技术提高材料的导电性,在制片过程中,通过对铝箔表面的腐蚀和碳包覆处理大大提升了电池的大电流放电能力。此外电池以特殊材质的石墨为负极,极大的提高了磷酸铁锂电池的倍率性能和使用寿命。

近几年,在万向集团的领导下,A123 Systems系统公司不但摆脱美国A123的影子,还活出了心的风采,除了在磷酸铁锂及分布式储能领域大放异彩,还连续在美国投资了两家专注固态电解质的公司,以扩大其在固态电池领域的竞争力,已然成为锂电界隐藏的大BOSS。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×