凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 商情>正文
2017广州车展

全新一代唐DM 4.5S的百公里加速性能

2019-11-15 17:54:45
分享到:
来源: 作者:

插电式混合动力车也就是大家口中说的油电车,是比亚迪的发明的。低调的比亚迪将其命名为双模车。

比亚迪于2008年发布第一代双模技术,是国内首家研发插电式混合动力技术的车企;目前,双模技术的累计装机量突破30万量,达到全球装机量第一。相较同级车型,搭载双模技术的比亚迪车型也表现出更强大的性能,如全新一代DM百公里加速仅需4.5S。对比传统燃油车,比亚迪双模车型更加适合家庭使用,短途纯电经济平顺、长途油电混合里程无忧。

至今已经发展到了第三代,技术一直在变革创新,但初心不变。

2008年,比亚迪推出DM 1.0,搭载于F3 DM车型,在国内引起巨大反响。

DM 1.0采用DHT(混动专用变速器)插电混动架构,是典型的P1+P3双电机方案。作为插电式混合动力技术的发明者,该项技术获得中国专利金奖。

2013年,DM 2.0发布,搭载于DM、宋DM、唐DM车型,助力比亚迪双模车销量再攀高峰,2016年市场占有量达64.7%;

DM2.0技术基于多速DCT(双离合自动变速器)打造的并联结构,属于P3单电机方案,该技术也获得国家专利优秀奖。实现了全时电四驱、百公里加速5秒以内、油耗低于2L等性能指标,开启了比亚迪的“542”时代;

2018年,DM 3.0全新升级,搭载于秦Pro DM、宋Pro DM、宋Max DM、全新一代唐DM车型,为用户带来更为极致的用车体验。目前全球装机量超30万,是最成熟的插电式混合动力技术。

DM 3.0基于多速DCT的混联架构,最大的亮点是加入高功率、高电压BSG电机,实现自动启停、发电、能量回收和扭矩辅助等功能,确保永不亏电,极大改善经济及平顺性。为用户带来快、稳、省、静4大极致体验。

比亚迪别的不敢说,就敢用技术实力说话。比亚迪强大的技术基因成就了双模技术的高度,同时也耽误了他在众人面前发光发亮。那他们都把力使在哪儿了,有哪些核心的技术?

1、高压BSG电机

高电压、大功率、强保电能力。BSG电机是通过皮带传动连接发动机和电机,进行电能和机械能相互传递的动力系统。发电时,通过发动机带动皮带把机械能转化为电能;驱动时,BSG电机通过皮带把电机的电能转化为发动机的机械能,对发动机进行启停和助力。该系统具有以下功能特点:

急加速助力

BSG最大功率25kW,最大扭矩60N·m,为加速助力,百公里加速最快可达4.5s。(以全新一代唐DM为例)

智能发电

根据发动机/BSG电机/驱动电机高效区,结合行车工况智能发电,效率大幅提升,电平衡能力增强。

怠速启停

BSG电机可提前拉升发动机转速,在启动时越过发动机低速抖动区间再点火,实现发动机快速平稳启停,行车油耗降低3%。

辅助换挡

在升降挡过程中,BSG电机主动控制发动机转速,使其与车速、挡位相对应,提升行驶中换挡平顺性,换挡速度更快,平顺性更好。

2、高功率电机

以全新一代唐DM为例,后电机峰值功率达180KW,峰值扭矩达380 N·m,保证额强大动力输出。具有以下特点:

效率高,电机效率达到97%,能量回馈效率高,充分回收制动产生的电能,提高车辆的续驶里程。

扭矩大,扭矩380N·m,是同级车型的1.6倍

大扭矩过载能力强,满足汽车加速、爬坡等要求;宽广的恒扭恒功率范围,满足汽车复杂的使用工况。

冷却性好,电机采用循环水冷散热方式,冷却性能好,电机过载能力强。

3、IGBT-中国芯

IGBT(绝缘栅双极型晶体管),能源转换与传输的核心器件,能够提高用电效率和质量,在汽车运用上,IGBT是电控的核心器件,能源损耗主要体现在IGBT上。

比亚迪从2005年就已经布局IGBT产业,至今已有15年研发制造经验,拥有IGBT完整产业链,是全球唯一具有IGBT自主研发、生产能力的主机厂。

在技术上,已经发展到IGBT4.0,具有很强的双面散热能力,热阻降低30%以上。IGBT4.0的晶圆厚度已减薄到120um,并采用航空级别散热材料AlSiC(铝碳化硅)。

4、动力电池

比亚迪的三电池经过472项验证,60万产品数据积累,15年来就是0事故发生。服务方面,可享受8年15万公里质保,终身电芯保修。

5、启动电池

启动电池采用铁锂电池。启动铁锂电池主要是提供车辆启动的电源,满足车辆的启动需求。它较行业上大多使用的铅酸电池,3倍寿命、4倍成本。具有智能充电,永不馈电;动力级电池,性能强劲,启动无惧等特点。

5、整车热管理系统

电池热管理系统、空调系统、电机电控冷却系统、高温冷却系统、中冷冷却系统,五大热管理系统确保整车在全气候条件下正常工作。

其中电池热管理技术,通过智能控制系统保证动力电池系统环境温度在-30℃至60℃区间正常工作。延长电池寿命,保证电池安全。

6、系统集成化

3大集成化系统,减轻车重、提升效率,实现更经济。“多合一”电控系统是新能源汽车的主要发展趋势,是实现汽车轻量化、降成本的重要路线。比亚迪率先投入研发,并在第三代双模系统实现三大“多合一”系统。

后驱动三合一总成:后电机+后电机控制器+减速箱,具有效率高、成本低、体积小的优点;

二合一电控总成:BSG电机控制器+前驱电机控制器,具有动力强、体积小、成本低的优点;

二合一电源总成:OBC+DC,具有双向输出、体积小、轻量化的优点。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×