凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 商情>正文

明略科技赋能车企数字化转型

2021-06-18 09:18:09
分享到:
来源: 作者:

2021 年 6 月 9 日,由中国汽车工业协会信息服务委员会和 WRE Digital 联合主办的 “第三届汽车 CIO&CDO 上海论坛”在上海成功举办。本次论坛主题为“新发展、新机遇、新挑战”,来自全国各地汽车行业的数百家知名学者专家齐聚一堂,就如何发挥科技的力量、数据驱动、软件升级及汽车数字化营销等方面展开激烈的思想碰撞。明略科技作为企业数据分析和组织智能化的领军企业,受邀出席。

会上,明略科技副总裁王凯航为到场嘉宾带来了《营销中台进化论》的主题演讲。王凯航从营销技术与消费者行为的演进、数据管理的三个维度、消费者数据的三种维度、CDP、未来的营销数据中台等几个方面进行介绍;并分享了明略科技车企客户通过建设 CDP 平台,实现对用户数据资产的有效管理,构建用户分析洞察体系的实践案例。

当前,营销正在从“以人为中心”向着“以需求为中心”的方向发展,在整个过程里,消费群体可能在不同的触点上。最开始我们运用 Adtech 广告精准投放技术,当用户开始感兴趣了,已经产生私域流量,这个时候就用到 Martech 营销技术。从 Adtech 到 Martech,这里面有个很关键的词:CDP。

什么是 CDP?Consumer Data Platform!它其实是一个特别新的概念,目前国内外各类组织对 CDP 的定义尚未统一。CDP 的概念与边界是不断发展的过程,受技术、认知、场景、建设实践等诸多因素影响和推动,泛化的角度不尽相同。国内 CDP 的泛化:在营销双中台架构中,作为营销数据中台和业务中台不可或缺的数据应用层,支撑上层业务应用。作为中台的一部分,管理用户数据域,并横向扩展到其它数据域。

同时,CDP 所应用的行业也愈发广泛。根据德国调研公司 Research In Action 于 2020 年对海外已开展用户数据管理类平台项目的企业进行的调研,其 1046 家受访企业的行业分布中,制造业和金融服务业是对 CDP 产品需求最大的行业。

无论基于哪种定义,从全球视角来看,随着数据激增与技术成熟,CDP 正在高速发展。但 CDP 最被看重的价值,仍没有被很好的导入到企业应用场景中,大部分企业仍处于建设的早期阶段,其势必是一个“升级打怪”的过程。未来,CDP 可以从个性化互动推荐、客户体验优化、营销加速迭代、洞察与预警依据、增长与提效等五个方面输出核心价值。

谈及 CDP 的案例实践,王凯航分享了 CDP 受益最大的三大行业:保险,零售和汽车行业。这三个行业的品牌有个共性,即客户群成千上万,带来的数据量非常大。以汽车行业为例,某全国性乘用车品牌拥有 2 大品牌 30 个主要车型,汽车年销量过百万辆,销售服务门店近 1000 家。面对如此海量的客户数据,如何及时洞察客户需求,如何支持全景用户洞察,一个能够处理如此庞大数据量的 CDP 是非常必要的。明略科技帮助该车企客户搭建 CDP 平台,接入各用户触点平台数据,串联用户全域行为,构建完整的用户数据标签体系;通过精准人群圈选和用户历程全景画像,赋能自建触点营销工具平台。

会上同时举行了第三届汽车“凌云奖”的颁奖盛典。凭借领先的技术优势及在汽车行业客户营销数字化转型上的成功实战经验,明略科技斩获“汽车数字化营销解决方案卓越奖”。 此次获奖,表明行业对明略科技助力汽车行业数字化转型的高度认可。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×