凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 新闻>正文
2017广州车展

新经济周期下的汽车金融发展

2019-03-28 16:57:45
分享到:
来源: 作者:

2019年3月28日,由中国汽车流通协会主办的“2019汽车流通行业蓝皮书论坛”在无锡成功举办,政府机构、行业协会、主机厂家、经销商集团、新能源汽车、二手车商以及汽车金融、汽车后市场等领域的专家和企业高层共聚一堂。本次论坛上,中国汽车流通协会正式发布了《中国汽车流通行业发展报告2018-2019》(行业蓝皮书)、《2018年经销商生存状况调查报告》、《2018年中国汽车渠道网络发展趋势报告》、《美国次贷危机后的经销商发展之道》等报告。

中国汽车流通协会汽车金融分会张志兴受邀出席此次论坛,发表了关于《新经济周期下的汽车金融发展》的主题分享,为汽车金融的发展建言献策。本次论坛以“晓御变局”为主题,在分享中,张志兴重点围绕经济周期下行压力下,汽车的消费特点、汽车金融的变革创新和发展趋势发表了个人观点。

2018年车市销量总体下滑,这也是近20年来,中国车市销量首次出现下滑。这一情况在2019年初进一步延续,中国汽车工业协会发布数据,1-2月,汽车产销377.65万辆和385.15万辆,同比下降14.08%和14.94%。其中乘用车产销313.69万辆和324.32万辆,同比下降16.79%和17.51%;商用车产销63.96万辆和60.84万辆,同比增长2.27%和2.01%。这是自2013年以来,1-2月销量交出的最差成绩单,车市寒冬表露无疑。

在此背景下,张志兴总结了2018年汽车金融发展的六个特征,和新经济周期下的汽车消费特点。他表示对于目前汽车市场而言,汽车消费分级特征明显;4S店体系成为二手车销售的新场景。同时,张志兴认为寻找抗寒人群是我们应对汽车消费寒冬挑战的重点工作,而95后、二胎家庭以及农村市场这三类人群将会是其中促进汽车消费、尤其是促进融资租赁发展的最重要人,会产生新的消费动力。

最后,张志兴提出,汽车金融未来的发展趋势一定是产品多化、服务和人才专业化以及行业规范化,其中金融科技在其中发挥着越来越重要的作用。

同时此次论坛上,中国汽车流通协会汽车金融分会周伟作为嘉宾,出席并主持了《变局之下应对之器——如何通过金融工具应对车市寒流》的对话环节,大地保险精算部总经理陈志坚、京东金融汽车金融部总经理陈伟杰、美利车金融渠道销售总监李岩、锡商业大厦东方汽车总经理陆平纷纷就“车市寒冬”、“市场趋势”和“创新经验”等方面发表了各自观点。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×