凤凰卫视
凤凰网汽车> 北京> 新闻>正文
2017广州车展

车灯暗语,你掌握了吗?

2019-11-14 09:51:04
分享到:
来源: 作者:

随着驾车出行的普及,人们越来越提倡文明驾驶、理性沟通。那么,行驶途中如何有效与邻车沟通呢?这时,汽车的眼睛,也就是车灯就发挥重要作用了。车灯可以向邻车或者行人传递特定的信息。

一、大灯闪一下:提醒前车前行

等红灯的时候,前车没有注意红绿灯的变化,这时可以闪一下大灯提醒前车起步,比起鸣笛更加文明、柔和。

二、远光灯闪两下:提醒会车车辆切换近光灯

夜间行车,有的车主会打开远光灯。然而会车时,远光灯会造成对面驾驶员的视野盲区,是一种非常危险的行为。遇到这种情况,驾驶员可以闪两下远光灯提醒对方换成近光灯。

三、大灯连续闪烁三下:提醒前车检查车况

在驾驶途中,如果发现前车的车门没有关好、油箱盖没盖住、车胎没气等情况,我们可以对前车连闪大灯三下,提醒其停车检查。善意的提醒,让行驶环境更美好。

四、阶段性亮刹车灯:不要跟车太紧

在路上行驶,如果遇到后车距离较近,为了避免急刹车造成交通事故,四季可以轻踩刹车,提示后车保持安全距离。

五、打转向灯:请求变道

行车途中,难免会遇到需要变道的情况,这时候驾驶员可以打转向灯向旁边的车道的车辆请求变道。

如果对方闪烁一下大灯,并明显减缓车速,就表示同意变道。如果对方车辆连续闪烁大灯,则表示拒绝。

不管是新手还是老司机,在行车过程中,都要懂得一些常用的车语,这样才能保证车辆之间信息的准确传递,同时给自己和他人的行车多一份安全保障。

北京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×