凤凰卫视
凤凰网汽车> 长春> 商情>正文
2017广州车展

掌握核心技术 长城汽车立足世界

2019-05-24 10:50:33
分享到:
来源: 作者:

众多周知,核心技术是制造业发展的重中之重,也是我国从“制造大国”走向“制造强国”的必然条件。近年来,从格力到华为,再到长城汽车,越来越多的国内企业开始注重自主研发,并不断取得突破,这为中国品牌在世界上的崛起立下了不可磨灭的贡献。

特别是在技术研发上坚持“过度投入”的长城汽车,除了在传统的动力总成方面突破国外技术壁垒,率先实现科技自立,长城汽车还在面向汽车行业未来发展的动力电池、氢能源等领域斩获多项核心技术,为其高质量发展插上了羽翼。或许正是因为魏建军对于技术的执着,才让长城汽车在技术领域能够不断突破。

突破壁垒,完全掌握发动机、变速器核心技术

由于技术难度高且发展时间较短,目前不少自主品牌,都无法在动力总成方面实现自主研发。而作为国内屈指可数的完全掌握汽车发动机、变速箱核心技术和自主知识产权的车企,长城汽车在动力总成方面的表现是有目共睹的——自主研发的长城1.5GDIT发动机入选“中国心”十佳发动机、7DCT变速器连续两年斩获“全球十佳变速器”。

其中,长城1.5TGDIT拥有92项专利,搭载了长城汽车正向研发的顶尖科技——CVVL连续可变气门升程技术,这项挖掘发动机潜力的技术,被业界称为发动机里的“豪华配置”。理论上讲,搭载可变气门升程的发动机可以在一定程度上兼顾高负荷下的动力需求和低负荷下的燃油经济性,降低泵气损失,是一项能让鱼和熊掌兼得的技术。

需要注意的是,这项黑科技早已被宝马奥迪本田日产等国外品牌在不同实现路径上申请了专利,后来者若想使用,要么绕过前者的专利自行研发,要么花大价钱购买。而作为中国品牌首家掌握该技术的厂商,长城汽车的自主研发水平不言而喻。

除了打破国外品牌在发动机核心技术上的壁垒,长城汽车在变速器方面的实力同样不可小觑。其打造的7DCT变速器拥有85项专利,是国内首款完全自主研发的量产湿式双离合变速器,展现出媲美世界顶尖技术的水准,与大众DQ500双离合变速器、奔驰9G-TRONIC变速器、采埃孚9速自动变速器等国际一流变速器共同被评为“世界十佳变速器”。

目前,该变速器已搭载在WEY VV7、VV5等车型上,其出色的传动比范围、传动效率,完美达成与发动机的精准匹配,在性能、NVH和能耗方面均表现优异。为保障变速器的高质量,长城汽车还严格把控配件供应商,选取国际一流零部件巨头进行合作,并构建了世界顶级的变速器实验室,及国内最先进、自动化水平最高的变速器生产工厂。

革新动力电池技术,开启“叠时代”全新纪

当下,电动汽车正成为未来汽车行业发展的方向之一,作为重要零部件,动力电池也因此成为车企间竞争的关键。为了全面提升动力电池的品质与性能,进而推动整车企业快速布局未来,长城控股集团旗下的蜂巢能源,开创性地推出了方形叠片电池,让电池能量密度更高,寿命更长,性能更安全,引领整个行业跨入动力电池“叠时代”。

此前,不少动力电池的电芯都采用的是卷绕工艺,与其相比,叠片电池有着明显的优势:边角处有更好的结构适应性,能量密度可以提高5%;全生命周期更低变形和膨胀,循环寿命提升10%-20%;边缘结构更简单,电池安全性更高。不过,尽管使用效率高,但叠片工艺的生产效率偏低,因此尚未得到大规模推广。

目前,蜂巢能源已经在逐渐攻克叠片工艺生产效率低的难题。据悉,传统叠片工艺为每片1S,而通过将高速叠片工艺创新应用于方形铝壳电芯,蜂巢一期产线已提升至0.6S,二期可实现0.45S高速叠片,正在开发的超高速叠片工艺甚至将低至0.25秒,有望完美解决叠片工艺的效率问题。

根据规划,蜂巢能源国内产能将达到60GWh,未来全球规划产能100GWh,具备向国内外主流主机厂稳定供货的能力。在具体的产品搭载上,目前蜂巢能源的51Ah电芯已经大量应用在长城WEY品牌的P8车型,而且已经为WEY P8欧拉iQ和R1等车型提供了超过3.2万套电池包。

洞悉行业趋势,以前瞻战略率先布局氢能源

在新能源汽车领域,除了纯电动汽车与混合动力汽车,清洁零排放、续驶里程长、加注时间快的氢燃料电池汽车,同样被视为汽车未来发展方向之一。为进一步布局新能源市场,早在2016年长城汽车便已启动氢能业务,并于2018年3月加入国际氢能委员会,成为首家进入该委员会的中国汽车企业。

2018年6月,全国首例氢能技术中心在长城控股集团建成并投入使用,目前已拥有国内第一座104MPa高压氢气循环测试实验室、国内第一座70MPa液态储氢加氢站、国内第一座燃料电池汽车动力系统测试实验室、国内第一台6轴储氢瓶缠绕机、国际领先燃料电池测试实验室等一系列世界级高端研发设备。2025年还将建设全国首座配备深冷压缩技术的液氢加氢站,可进一步实现FCEV(氢燃料电池汽车)车型的组装、加氢、测试等研发活动。

在4月份举办的上海车展上,长城控股集团旗下的未势能源和上燃动力联合展出了国内首个85kW乘用车燃料电池系统,全新一代全功率金属板水冷电堆,低成本的Ⅲ型/Ⅳ型高压储氢瓶,还带来了国内首个自主研发、高集成度的70Mpa高压储氢瓶阀,国内领先的结构紧凑、高效率空气压缩机等,这为未来长城汽车FCEV车型的落地夯实了基础。

得益于世界级的研发设备,以及领先的技术储备,长城汽车计划于2020年展示首辆基于专属设计平台的FCEV原型车,并在冬奥会上推出首支FCEV车队;2025年推出具备成本竞争力、低车身重点、高能源效率的大功率燃料乘用车。可以预见的是,未来在中国乃至全世界的能源及交通运输领域,氢能都将扮演至关重要的角色,而凭借着前瞻战略布局,这其中也一定有长城汽车的一席之地。

随着车市竞争愈加激烈,掌握核心技术的一方才更加具有主动性。作为全球汽车产业的中国力量,长城汽车已然在多个技术领域率先掌握了“黑科技”。未来,随着这些核心技术影响力的逐步释放,长城汽车必将取得更大的发展。

长春推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×