凤凰卫视
凤凰网汽车> 长春> 新闻>正文

充分把握汽车产业升级重大机遇

2020-10-15 10:34:50
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:

依托中国市场良好的产业基础和广阔的市场需求 充分把握汽车产业升级重大机遇

在本次论坛上,罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁郑赟表示,全球汽车产业链的变革,必定和经济全球化息息相关。而新冠肺炎疫情在全球范围内的出现,阻碍了人们自由出行,全球跨境人员流动降低,全球的需求和供给收缩,一定程度上蚕食了国际贸易投资的成果。

这势必对我国包括汽车行业在内的制造业供应链发展造成影响,对汽车制造业提出了更大的挑战和更艰巨的任务。

郑赟认为,艰巨的任务下,同样也蕴藏着巨大的机遇。

机遇在于:中国市场有着良好的产业基础和广阔的市场需求。尤其随着三四线城市的崛起,更是增添了大量的置换需求。国内汽车企业应在高端的技术环节上实现强有力的自主突破。此外,中国的汽车产业链布局完整,是国际上国产化比例最高的国家之一。

因此,我国车企应该积极涉足移动出行、自动驾驶、数字化应用和动力总成电气化等领域,下大力气发展,将这些创新技术变成现实,实现高附加值的技术突破,创造更大的价值。

过去的4年时间,在移动出行、无人驾驶、数字化和电动化这些趋势课题中,中国相关企业始终处于领先的位置,取得了比较好的发展基础。

在发展前沿技术的同时,车企还要不断迎合用户的需求。如今,用户的需求与偏好呈现多变且循环往复的特点,这对车企提出了巨大的挑战。车企应准确掌握正确的时间点,并为用户提供相应的多化产品、服务组合,形成集聚创新的商业模式,灵活应对多变的消费者需求,通过构建自身差异化赢得企业优势。

面向未来,汽车企业也必将跳出传统单一的生产批售模式,而是应以多种产品服务和创新的商业模式来应对消费主体的变化。

郑赟建议,中国车企应该以技术突破作为核心竞争力,在商业创新层面上下功夫,在变革中砥砺前行,在挑战中寻找机遇,实现质的转型与突破。

长春推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×