凤凰卫视
凤凰网汽车> 长沙> 新闻>正文
2017广州车展

奥迪或入股比亚迪电池?

2019-09-02 15:34:14
分享到:
来源: 作者:

凤凰网汽车讯  近日,据国外媒体报道,知情人士透露,奥迪正与比亚迪进行谈判,希望将其纳入自己的电池供应商之列。据称该谈判已经进入最后的阶段。比亚迪是中国最大的电动汽车制造商,第二大动力电池供应商。

\

该知情人士还透露称,比亚迪的电池将被用于奥迪和保时捷共同开发的PPE(Premium Platform Electric)平台,该平台主要生产高性能豪华电动汽车,基于平台生产的首批全新车型预计将于2021年底推出。

还有一位知情人士表示奥迪和比亚迪还探讨了深化合作的可能性,包括成立一家合资公司,或入股比亚迪的电池业务部门,但目前尚不清楚谈判取得了多大进展。

此外,另一名知情人士表示比亚迪同时也正在和其他汽车制造商讨论电池供应协议,不能保证与奥迪达成最终协议。

关于上述报道,奥迪发言人称,公司正在与几家电池供应商进行谈判,尚未做出最后的决定。比亚迪一位发言人则表示,目前无法提供任何具体的信息。

随着越来越多电动车型的推出,各大汽车制造商正寻求多化的零部件供应商。奥迪母公司大众集团计划到2028年推出约70款新电动车型。届时,大众将在全球交付2200万辆纯电动汽车,其中,一半以上的电动车将来自中国的生产工厂,包括奥迪、保时捷、西雅特等品牌。

奥迪在中国销售的Q2L e-tron跨界车使用的电池就是来自宁德时代。今年5月,由于韩国电池供应商三星难以完成最初商定的电池供应量,大众集团改变了耗资 560亿美元(约合人民币4005.5亿元)的电池采购计划。主要原因是三星将最初承诺的20千兆瓦时的电池电池供应量削减至不足5千兆瓦时。有报道称,奥迪正面临电动汽车电池生产瓶颈。据比利时《回声报》报道,奥迪下调了其第一款电动汽车e-tron在布鲁塞尔工厂的计划产量。

比亚迪也在计划拆分汽车电池业务,并准备在上市前将其成立独立公司,从而寻求更大的发展机会。

去年12月,比亚迪董事长王传福在接受彭博社采访时曾表示,该公司计划在2022年将比亚迪旗下的电池业务剥离上市,以在全球汽车行业逐步从传统内燃机转型之际,筹集资金加速发展。

目前,比亚迪只专注于为自己的电动汽车供应电池。虽然比亚迪已经成为中国最大的电动汽车制造商,但却错失了谋取更大的电池市场份额的机会。

根据投行桑福德伯恩斯坦预计,到2050年,用于电动汽车、电动巴士和相关能源存储的电池价值将增长约10倍,达到5000亿美元(约合人民币35764亿元)的潜在规模。

比亚迪还与奥迪的竞争对手戴姆勒合作生产腾势电动汽车。

长沙推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×