切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>厂商资讯>厂商新闻>正文

硬汉,无需冷血 体验宝马X5 xDrive 50i

2014年09月12日 19:04:20
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

男人,可以很纯粹,纯粹到要驾驶超跑去挑战速度,要驾驶专业SUV去挑战沟壑。但在此之前,它一定会是一个成功的男人,而成功就意味着很多时候要顾全大局。所以,在一个成功男人的车库里,最常见的一辆车,就是宝马X5。一辆X5不仅可以展现出一个男人坚强稳重的一面,对待朋友、伙伴就是如此;也可以展现出他们温柔内敛的一面,对待家人、孩子就会这样。而当这辆全新X5 xDrive 50i出现在我面前的时候,我看到的就是一辆能让男人无时无刻都能信赖的伙伴。

 

首先,买X5的人,至少是一个实力比较雄厚的人,毕竟是百万级别的豪华SUV。百万级别可以选择跑车,可以选择豪华轿车,但如果只选择一辆百万级别的车的话,我相信更多人还是会优先选择宝马X5这样的SUV,毕竟与轿车和跑车相比,宝马X5会让人感觉更加稳重、内敛、不张扬。

宝马X5 xDrive 50i是新一代X5的旗舰车型,全称应该是BMW X5 xDrive 50i M运动型。如果单纯只看这辆X5,基本看不出它是一辆顶配车型,所有运动化的外观部件,都没有刻意做得很显眼,很张扬。除了M运动套装,这一代X5还分别有X设计套装和豪华套装。开了内眼角的大灯,全新的LED系统,让整个大灯内部更加立体,搭配天使眼的造型也更犀利。同时别忘了,最新的宝马X5还搭载了防眩远光辅助,即使打开远光灯,也不会让其他人觉得晃眼。

而把它和标准版X5放在一起比较,就能看到区别。最大的区别就是前保险杠两侧的进气格删,取消了银色的装饰,被整片蜂巢式格珊取代,前杠下沿的银色装饰也取消了,前脸变得更加整体化。而车身侧面的xDrive 50i的标识和两侧翼子板上的M标识,则成了这辆X5 xDrive 50i证明自身的最好展现。20英寸的合金轮圈,搭配邓禄普前275/40 R20,后315/35 R20轮胎,不仅视觉效果很棒,而且足够宽的轮胎,也带来了非常稳定的抓地力。

全新X5 xDrive 50i的车身尺寸为4909/1985/1772mm,相比35i的车型,长度和高度没有变化,宽度增加了47mm,这只是车身加装M套件后带来的尺寸上细微的变化。2933mm的轴距,带来了充裕的车内乘坐空间。其实到了中大型尺寸的SUV这个级别,空间已经不需要靠参数来衡量利弊,有多少人会对X5的空间大小加以抱怨呢!

顶部行李架看似是一个好看大于实用的配置,在X5上,行李架也明显的更具有视觉效果而弱化了实际使用价值。不过好在X5有一个足够大的后备厢,至少在大部分情况下,后备厢充足的容积已经可以解决很多载物的需要。

上下分别开合式的后备厢门,非常实用,尤其是在装卸一些比较大的物件时,把下半部分打开,可以更容易。当后备厢塞得很满时,也不用担心东西会随着开门而稀里哗啦的滑出来。把一个大号行李箱放在里面,就可以看出这个后备厢到底有多大,650L的容积已经很够用,而当后排座椅放倒后,将会扩充至1870L。

新一代X5的内饰设计有着很浓厚的BMW设计风格,而这次用料和做工也比上一代车型有了明显的提升。选用的材质更加细腻,做工也很精细。据说这一代X5的内饰由女性设计师主导设计,也难怪X5的内饰变得不再那么生硬。

X5对于乘坐舒适性的要求是很高的,座椅的皮质,坐垫的厚度,头枕的位置,都很讲究。座椅可供调节的位置有很多,光靠背就有4项调整项目。那些羡慕雷克萨斯座椅舒适的人,在这辆X5上获得的享受,绝对只好不差。

全新一代的M三辐方向盘,比标准版车型的方向盘要更精致,皮质的手感非常出色。两侧的多功能按键经过重新设计,整体感觉更加运动,更加锐利。方向盘后面的换挡拨片很有质感。

相比方向盘十足的运动气息,背后的仪表盘就显得不那么生动了。这也是宝马的设计风格,重点是清晰的获取信息,而不是通过夸张的造型来分散驾驶者的注意力。仪表上的信息清晰直观,中间部分明显的标出了主动巡航系统中跟车距离的位置显示。

新一代iDrive系统,集成了手写功能,对汉字的识别效果比较好,不过笔画较多的汉字识别上,还是有一定的误差,不如拼音来的快。搭配高分辨率的10.25英寸液晶显示屏,显示效果非常出色,操作也非常流畅,至少在笔者看来,德系三强的人机交互系统中,BMW的iDrive是当然不让的排名榜首。

除此之外,宝马X5标配了哈曼卡顿音响,笔者并不是音响专家,至少我用它来播放手机里面的音乐,音效已经很出色了,最新的Logic 7技术,音频会重新编码,并且在播放的时候实现更拟真的音域效果。同时宝马还提供了更高端的B&O音响作为选装。

宝马在汽车科技上,一直都处于领先位置,作为X5的旗舰车型,当然也不例外的具有很全面的配置。前面说到的iDrive已经是宝马的招牌配置,而在科技配置上,iDrive只是其中一项。主动巡航系统,HUD平视显示,夜视系统,驻车辅助系统,以及全景摄像辅助系统等。每一个配置单独拿出来说,都能展开长篇大论,不过仅仅从名字,就能看到这些配置对驾驶员提供的辅助是很全面的。

宝马智慧型安全系统,会在有意外状况发生之前,就给驾驶员提出警告并进行电子介入。从上面的图中,可以看到它包括的三个部分,分别是防止追尾功能,行人预警功能以及车道偏离警示,通过安放在车头部分的探测装置,可以对前方物体进行探测,然后判断是否需要提醒或干涉。这样全面的安全配置,可见宝马对主动安全系统有多重视。

除此之外,在方向盘左侧,是主动巡航控制按键,通过它可以设定巡航时与前车保持多远的距离。而在挡杆左侧,还有全景摄像系统的按键,这样的配置在停车的时候尤其好用,液晶屏上也会有非常明显的辅助线提示。同时,我们也发现了坡道缓降辅助系统的按键。

HUD抬头显示系统,不仅可以显示车辆行驶的时速,还会通过导航系统获取位置信息,来提醒当前道路的限速信息。同时如果设定了导航,HUD也会进行相应的提示。

全新宝马X5 xDrive 50i搭载了V8 4.0T双涡轮增压发动机,这台发动机是专门为中国市场打造的,用来替代老款车型的4.4T双涡轮增压发动机。排量的降低,直接换来的就是整车关税降低15%,反应在购车价格上就会有很大的降低。而在发动机参数上,这台发动机最大输出功率300kW/5500-6400rpm,最高扭矩600Nm/1750-4500rpm,与老款4.4T发动机相比参数基本相同。

变速器依旧采用我们熟悉的ZF运动型8挡手自一体变速器,同时带有方向盘换挡拨片。换挡反应迅速,而且可以承受600Nm的扭矩输出。尤其是在Sport模式下,发动机全力输出,变速器可以很有效的将发动机的动力通过传动轴传递到车轮上,换挡时的冲击感也非常爽。

新一代X5的前后悬架减振机构均采用了带有CDC连续可变阻尼的减振器,前悬架采用的是螺旋弹簧,后悬架采用了空气弹簧。相比老款X5,除了功能上的优化外,为了提高车辆的舒适性,前悬架的螺旋弹簧做了更软的调校,结合CDC减振器的使用,在兼顾舒适性的同时,系统可通过减振器阻尼的调整提供不同状态的驾驶模式。从结构上来看,后悬架可呈现出更丰富的特性,空气弹簧不仅可以维持车身姿态,还可调整“弹簧”的软硬状态,与CDC减振器相互配合,从而在不同情况下,会有不同的悬架回馈。

全新X5采用的全时四驱系统本质上与上一代车型相同,但由于材质的变化和细节的优化,整套四驱系统的重量降低了1.4公斤。动力从变速箱传出后,由分动箱完成向前后桥的动力分配工作,前后差速器均为开放式结构,轮间的锁止依靠各自车轮的制动来实现。

新一代X5也搭载了宝马惯用的驾驶模式选择系统。通过挡杆左边的两个按钮,分别可以调节Eco节能模式、标准模式、运动模式以及运动+模式。每种模式都有很明显的不同,Eco节能模式会让发动机工作更加温柔,油门的响应也会响应的减缓。标准模式比较均衡,是日常使用最多的模式。Sport运动模式就比较激进了,发动机对油门的响应十分积极,变速器也允许发动机把转速拉倒更高才换挡,提速明显变得更加猛烈。而Sport+模式,则是在Sport运动模式的基础上,关闭了一部分DCS电子稳定系统,允许车轮产生一定打滑,不过在它判断车辆接近失控的时候,仍旧会及时的介入。

同时,在Sport+模式下,长按DSC按键关闭电子稳定系统,踩住刹车,挂入S挡,随后深踩油门,仪表盘上就会提示“Launch Control起跑控制已激活”的提示,此刻只要松开刹车,并保持油门深踩,就会享受到X5的弹射起步,电子系统会让动力合理的分配到四个车轮,没有一点打滑,就会把车很稳很快的“弹”出去。

当各种出色结合在一起,就造就了宝马X5 xDrive 50i的出色表现,它也是既宝马X5 M之后,第二辆0-100km/h成绩进入5秒以内的宝马SUV,由此可见它的霸气动力。但同时,大多数时候,它也会带给你舒适的驾乘感受和不俗的通过性。全时四驱与动态底盘系统,无时无刻都在为车内驾驶员和乘客提供最极致的享受。

同时,在9月30日之前购买宝马新一代X5,宝马官方还会提供多重礼遇,包括一年免费车险、超值售后礼包、分期2.99%超低利率以及尊享置换礼包。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐