切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>厂商资讯>厂商新闻>正文

瑕不掩瑜 北京车展仍然是“大咖”

2016年05月09日 14:16:49
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

为期10天的2016北京国际车展5月4日落下帷幕。据称,最高日入馆人数多达20余万人,馆内“水泄不通”。

如同“春晚”一样,人们对每届车展也都褒贬不一。今年北京车展照例遭到不少质疑,有报道称其“新意不多,思维同质,产品撞车”,“徒有虚名”,“沦为秀场”等等,简直要一棒子打死,对此我们不能认同。尽管仍有很多不足,但瑕不掩瑜,无论在国内范围还是国际范围,今年的北京车展仍然不失为“大咖”。

我想说的是,北京车展的很多不足是“先天性的”,是建馆设计时埋下的“祸根”,有的已成痼疾,改也难。但是从展览本身看,今年改进的地方是有目共睹的。过去屡屡出现的敲锣打鼓,喧闹声震天的局面也十分少见,人们可以安静看车,正常交谈。

此外,取消专门的“豪华馆”,我也是举双手赞成。豪华车确实能引领产业技术升级,但在我们往年的车展上,却成了炫耀奢侈的场所,对真正的车展毫无补益。

当然更重要的是,此次北京车展“主题”鲜明、突出,对产业发展确有引导作用。我们知道,每个车展照例都有一个“主题”。今年北京车展的主题是“创新·变革”,我们看到“电动化”“互联化”“智能化”特点十分明显。新能源车147台,还设有电动车专门场馆,SUV也成规模,都很好地体现了当前中国汽车产业的潮流和汽车市场的动向。

对此次车展上的展车,我感到鼓舞的是,中国各自主品牌车企,都拿出了自己正向开发的新车型,“模仿”“抄袭”不再是主流,这是我们中国汽车做强的保障。

至于车企“通过车展进行营销的动机”,我觉得更是无可指责,所有车企造车不都是为了卖出去吗?这里想套用一句中国人都很熟悉的国外民谚:“不想当将军的士兵不是好士兵”。同样的道理,不想把车卖好的车企也不是好车企。

我们说车展就是车展,不能赋予它太多诉求。关于“产业转型,观念转变”“研发能力提升”,“假干骗补”等等,这些不健康现象的存在,是整个产业发展中的问题,应当是产业管理部门加强管理与引导的问题。把它们归罪给一个车展,未免有欠公平。

在全球经济一片衰退声中,在整个汽车业极为不振的情况下,本次北京车展招募了全球14个国家和地区1600多家车企参展,展车达1179台,其中全球首发车型112台,包括跨国公司全球首发车型33台,亚洲首发车型21台,概念车46台。“首发车型”和“概念车”的数量,从来都是评价车展水平的重要指标,就凭这一张“成绩单“本身,就说明本届北京车展是为车界所认可与接受的。

当然北京车展能够成功举办,最重要的原因是中国有一个汽车大市场,我们早年就说过“车展背后是市场”。在中国汽车市场发展壮大之前,中国的车展是没有地位的,对世界上的“五大车展”,我们都是“仰而望之”,每年到国外看车展如同朝圣。

到2009年事情发生了逆转,全世界汽车业遭到金融危机冲击,只有中国汽车市场一枝独秀,不仅取代美国成为世界第一大市场,同时中国的车展也成为真正的“国际车展”,只有中国的车展,全球汽车公司才会一个不少地出席。(寰球汽车高级副总裁、V讯网总编辑程远)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐