凤凰卫视
凤凰网汽车> 重庆> 新闻>正文
2017广州车展

冬天汽车蓄电池亏电了可以这样解决

2019-07-19 15:52:54
分享到:
来源:经销商供稿 作者:经销商供稿

车子停下后,忘记关大灯,第二天发现车子的蓄电池亏电,打不着火了。

其实不仅仅是咱们的疏忽忘记关闭电路设备会亏电,在冬天气温极低的环境下、车子长期停放、以及一些老的车子已经接近了蓄电池寿命的时候,都可能导致咱们的蓄电池亏电打不着火。

尤其是在冬天,这种事情啊,还真是不少。如果是汽油没有了,我们还好解决,你加上汽油就行了,可这电瓶亏电了应该怎么办呢?

我们通常采取的方法,是找另外一辆车搭线点火(我们俗称叫搭铁)。

简单来说,就是咱们车子的蓄电池没电了,我们把另外一辆有电的汽车的蓄电池接到我们自己车的电瓶正负极,给车内电路通电,然后打火。

给大家说一下流程和注意事项啊。先找来另外一辆可以正常打火的车,开到你的车头前面,这样车头对车头,然后把这辆供电的车子熄火(注意,一定要熄火,不可以在车子启动的时候去搭线)。

然后,拿出车子的搭电线,其实就是两头有两个夹子的电缆线。打开两辆车头的发动机舱盖,找到蓄电池,上面会有两个接电口,分为正极负极,非常明显,加号的是正极,减号的是负极。

接下来,用搭线将两辆车的相连,正极接正极,负极接负极,注意千万不能接反;还有就是先连正极再连接负极,这个顺序也不能反;注意,正极和负极是一定不能互相接触的,否则引起短路,蓄电池很可能就报废掉了。

搭线的小夹子都夹好接通后,我们没电的车就可以打火了,一般就可以直接打着。但也有这种情况,就是供电车的电量本来也少,导致我们打几次都没打着,也不用着急,可以让电池连接上5分钟~10分钟,抽根烟,聊个天,等一等,再打火就可以了。

Ok,这样车子打着火后,搭线就可以取下来了,取下的步骤是先取下负极,再取正极。因为车身接在负极,先取下负极,其实就是切断了车身的电源连接。如果先取正极的话,很可能由于操作不当导致短路,也不会再次打火。

所以,咱们总结一下,几个重点:首先车头对车头;将供电车的发动机熄火;连接的时候先连正极再接负极;正极接正极,负极接负极,不能接反;取下来的时候,先取负极再取正极。

但最最最重要一点,是巧妇难为无米之炊,就是你得有这个搭线。三味的这位小伙伴,虽然知道如何搭铁,可是,他的车上从来没有准备这么两根搭线。于是又去求助于其他司机,来来往往的司机问了个遍,最后也没问到一位有搭线的车主。

重庆推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×