凤凰卫视
凤凰网汽车> 德州> 商情>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

有几点变化 聊第三代哈弗H6的发动机

2020-11-10 10:40:24
分享到:
来源:经销商供稿 作者:

为了提升燃油效率、排放标准及性能表现,长城汽车对原有的1.5T(代号GW4B15)发动机进行了升级,推出了GW4B15A,该发动机与7DCT也将一同出现在第三代哈弗H6(参数|询价)上。相信很多用户关心“神车”的动力系统,此次借着参观动力工厂的机会,我们就来一起聊聊。

本文我们要聊到:

1、独立的蜂巢易创意味着什么

2、升级后的动力系统有哪些变化

3、探访发动机诞生地

2018年,长城汽车将其动力及零部件部门从内部拆分出去,成立了蜂巢易创科技有限公司(长城汽车全资控股),该公司主要生产发动机、变速器、电驱动系统及相关零部件,用以满足长城汽车旗下车型产品的装配需求。之所以在名义上独立出来,一方面是可以放开手脚,更好地独立发展;其次,作为一家零部件企业,其产品也同时面向其它车企,就像Denso(电装)、Aisin(爱信精机)一样,便于第三方车企进行零部件采购。

蜂巢易创的动力工厂分布在徐水、天津、扬中等地,此次我来到的是位于徐水的动力工厂。目前,该工厂生产多种系列的1.5T及2.0T发动机,开头提到的GW4B15A机型就在此生产。距离工厂不远的地方则是第三代哈弗H6的生产线,下线的发动机可在最短的时间内转运至总装车间进行装配。

● 几项升级的变化点

GW4B15机型广泛搭载于哈弗H4、H6、H6 Coupe等车型上,最大功率124kW,最大扭矩285N·m。现款在售的哈弗H6(2020款铂金版)所搭载的1.5T发动机已经是改进后的GW4B15A,性能参数上保持一致。随着第三代哈弗H6的上市,该发动机在标定及匹配上应该还会有所调整,但硬件上保持一致。

相比GW4B15机型,多出的A主要体现在几个方面:

1、发动机满足最严格的国6b排放标准

2、机构优化后的第二代CVVL可变气门升程技术

3、采用350bar超高压电控直喷系统

4、采用响应速度更快、扭矩平台调整更宽范的电控泄压阀

长城汽车是最早量产发动机可变气门升程技术(被命名为CVVL)的中国品牌车企,并为这项技术申请了近100项专利,该技术最先应用在GW4B15发动机上。到了GW4B15A,CVVL可变气门升程技术也升级为第二代,主要变化是执行机构的零部件相比第一代有所减少,同时通过对执行机构的优化,降低了缸体内部的机械摩擦。此外,第二代CVVL机构通过对配气相位的优化和调整,让发动机在不同工况下的“呼吸”更为顺畅。

GW4B15机型采用了缸内直喷技术,喷油嘴位于顶部中央,喷油压力为200bar。GW4B15A机型将喷油压力提升至350bar,更高的压力配合喷油嘴的设计,可以减小燃油颗粒的直径,获得更好的燃油雾化效果。此外,该喷油嘴还可通过在一次做功进行两次喷射,让混合气得以更充分的燃烧,在提升燃油经济性的同时,降低尾气排放。

GW4B15A与GW4B15相同,都采用了缸盖集成式的设计,涡轮的泄压阀为电子控制的方式,GW4B15A又对电控泄压阀进行了优化,在动态响应性上提升了大约4%,目的也是为了提高车辆的驾驶舒适性和加速时的响应性。

● 正压无尘车间 保持恒温恒湿

说完技术上的变化,我们再来看看这款发动机的生产线。首先,发动机是汽车上较为精密的部件或产品,因此对生产及装配提出了很高的要求,杂质和灰尘都会影响发动机的性能表现。发动机的生产车间采用正压式设计(屋内的压力大于屋外,防止灰尘进入),并通过除尘设备达到无尘的环境要求。

由于任何物体都存在热胀冷缩的现象,精密的部件在进行生产和装配时就要尽可能减小温度对此造成的影响。因此,厂房内通过空调系统来达到环境的恒温、恒湿,确保发动机在一年四季的任何时间里装配的一致性。

● 主要及核心零部件自产

在长城汽车的发展历程中,始终伴随着某种危机意识。为了不受制于人,长城汽车尽可能将核心技术及相应的生产制造能力掌握在自己手中。蜂巢易创的成立,更是朝这个方向迈出了坚实的一步。

 

 GW4B15A发动机的缸体、缸盖、曲轴、涡轮增压器及一些小的零部件由蜂巢易创自己生产。活塞、连杆、凸轮轴等为外部采购,按照负责人的说法,这些零部件其实也可以自己生产,考虑到目前的需求量还不够大,因此通过外采的方式更利于降低整机的成本。如果未来产量需求提高到某个平衡点,也会采用自产的方式。

● 防错机制确保装配一致性

发动机的内部非常复杂,在装配上更多由人工来完成,人毕竟会犯错,因此在装配线引入防错机制及设备就显得尤为重要。比如在连续拧紧发动机多个螺栓的操作上,力矩的大小全部由电脑程序提前录入,安装人员仅需完成上紧的动作。此外,在上紧的操作中,设备会记录扳手的移动轨迹,如果工人忘记打某个螺栓,设备则会做出相应提醒。

  

  

装配好的发动机还将通过视觉识别系统与标准发动机进行样貌比对,找出错装或漏装的点,确保安装的一致性,这种一致性精准到机油盖拧紧后,上面的机油壶标志的朝向都是一样的。每台装配完成的发动机还会进行约90秒钟的点火热试,传感器会监测发动机在热试中的表现,确认达到标准后,才可正式出厂。

总结:

蜂巢易创旗下的这台GW4B15A发动机是目前该公司先进的1.5T机型,在技术装备和性能参数上处在中国品牌的第一梯队,与该机型搭配的7DCT经过重新匹配调整后,将一起应用在全新哈弗H6上。此外,该车还有一套2.0T发动机与最新的9DCT搭配的动力组合。

硬件素质、性能参数只是一方面,关键还要看车辆在实际使用中的表现,上周我们已经对这款车做了尝鲜体验,由于试装车的缘故,动态表现上还有需要优化提升的地方,等到新车上市后,我们也将第一时间带来量产车的动态及性能表现。

一店:长城哈弗德州兴泽4S店

地址:德州经济开发区天衢东路1999号

销售专线:0534-5014999

二店:长城哈弗德州中源4S店

地址:德州经济开发区晶华大道1726号

销售专线:0534-5011888

三店:长城哈弗齐河中源4S店

地址:齐河县308国道大桥西800米路北

销售专线:0534-5023777

德州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
哈弗H6
哈弗H6
指导价:9.8-15.49万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
德州
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.8-15.49
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

大家都在看

获取最低价
×