凤凰卫视
凤凰网汽车> 佛山> 导购>正文
2017广州车展

上汽通用别克-英朗

超低价好车团购

不破不立新英朗等别克三缸车型销量回暖

2018-09-15 14:37:33
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:于贵林

在三缸发动机的领域,最早出名的应该就是福特的1.0升Ecoboost发动机了,在蝉联了多年国际年度发动机奖项之后,也拉开小排量三缸发动机的百家争鸣之态。而在随后的几年里,也不断有新款三缸发动机投入市场,像大众的1.0T、PSA的1.2T、宝马的1.5T在国际上也获奖不断。然而其中别克最新推出的1.0T/1.3T三缸发动机更是具备强大的竞争力。在面临各国不断提升的节能减排要求,各大车企纷纷加入三缸发动机阵营。在除去国际知名的福特、大众、宝马、PSA、通用等企业外,国内自主品牌如吉利比亚迪长安等也在不断加速旗下车型发动机三缸化进程,风云变幻间,三缸时代似乎正悄然来临。

让我们回过头来看看,在当下的三缸车型市场表现最抢眼的则是别克。虽然别克推出自己的三缸发动机时间较晚,但是却成为了推广力度最大的一家企业,并在市场的占有率最高。在今年7月,别克旗下多款三缸车型销量再次增长,新英朗销售14186台,环比增长18.05%;GL6销量2539,环比增长3.56%。

别克的三缸车型为何能在众多的车企中独占鳌头呢?

原因之一在于三缸发动机的NVH表现。作为一台三缸发动机,在具备体积、重量、排放方面优势的同时,不可避免的拥有抖动和噪音方面的问题。不过,随着时代的发展,科技的进步,车企如今已经能够成功的解决这些问题,但是,这也需要身后的技术储备。作为大型跨国车企,别克在三缸发动机方面的技术储备有目共睹,此前的Ecotec系列三缸发动机都久经市场考验,并取得了很好的评价。因此,同样的三缸车型,来自别克的三缸车显然更值得信任。反观众多的国内品牌,在发动机技术储备方面却明显逊色一筹,在三缸车型的竞争中不占优势。

当然,这仅仅只是个基础,在这个基础上想要提高三缸车型的销量,最关键的还是对于三缸车型的态度、策略和定位。目前,三缸发动机想要获得认可,仅仅省油是不够的,必须具备与当下市场主流四缸发动机相当的平顺性与舒适性,动力必须相差不大甚至更强,所以只有更具性价比,才会具备一定的市场竞争力。

在这一方面,众多车企的选择,是影响销量的关键因素。例如福特,福特对于自家的1.0T发动机充满了信心,对于它的定价和定位均高于1.5L及1.6L车型。因此导致了它的销量不佳,被1.5L的翼搏在销量上甩开几个身位。和福特有同样情况的是PSA集团,其1.2T的车型相比1.6L车型价格上高出1W左右,很大程度上影响了1.2T三缸车型的销量。

相比提升的那些动力,消费者对于售价无疑更加敏感,近万元的差价显然无法取得消费者的青睐。本田的三缸发动机更不为人所熟知,其中仅在思域的低配车型上搭载三缸发动机,其它四款车型配置中依旧采用的是四缸发动机。在声名卓著的地球梦发动机面前,三缸发动机的动力优势也不再明显,因此,本田的三缸车型更是成绩惨淡。

在三缸车型市场的竞争中,这些车企显示出了对于自家三缸发动机的不自信或过度自信,定价和定位或多或少都存在问题。另一方面,则是无法下定全面换代发动机的决心,一直停留在留恋四缸发动机所创造的价值中,使得同一款车型上出现三缸与四缸同台竞争的局面。所以两者结合,这些车企的三缸车型无法创造出好的销量,也就不足为奇了。

与之相比,别克的选择更加的坚定,旗下的多款车型全面换装三缸发动机。彻底三缸化,使得它成为了三缸市场中的领头羊。除此之外,别克显露出的诚意也是其成功的重要因素,旗下的别克新英朗1.0T车型售价与上一代1.5L车型相同,在外观、配置上都有大幅度的提升下,动力数据方面则更为出众。在乘车舒适度提升,用车成本下降的背景下,这样的新英朗三缸车型成功取代了上一代四缸车型。与众不同,坚决而又诚意满满的策略成功取得了消费者的认可。

并且,别克的三缸发动机还有一个吸引国人的闪光点,那就是动力。即使是一台家用车,消费者也希望它拥有更加强劲的动力,这一点,别克的三缸发动机完全能够满足。或许是研发时间更长,投入技术更先进的缘故,作为目前市场上推出时间较晚的三缸发动机,别克的三缸发动机动力在同级别中首屈一指,能够为消费者带来充沛的动力感受。

随着市场法规的变化,近年来三缸车型的热度持续上升,在解决了车辆NVH问题之后,最新的三缸发动机在动力表现和油耗方面的优势,展现出了极强的综合实力。平心而论,各家在三缸发动机的技术水平上,差距并不大,真正造成市场份额差距明显的,是各自的态度问题。别克在众多车企中,拥有着对三缸发动机最坚决的支持态度,用最有诚意的姿态在多个细分市场全面布局,为旗下多款车型全系换装三缸发动机,全方位打开了三缸发动机的家用市场。正因如此,别克在三缸发动机这一市场取得了耀眼的销售成绩。新英朗等三缸车型在上汽通用于2017年获得的200万台销量中,贡献了超过14万台的份额。2018年5、6、7月销售总量43万辆,其中三缸车型贡献了6万的份额。

佛山推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
英朗
英朗
指导价:10.99-18.73万元
1.0T 1.3T 1.5T 1.6L 1.6T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
佛山
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.99-18.73
紧凑型车
1.0T 1.3T 1.5T 1.6L 1.6T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

大家都在看

获取最低价
×