凤凰卫视
凤凰网汽车> 佛山> 新闻>正文
2017广州车展

上汽大通转型移动出行平台

2018-11-26 15:01:03
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

临近年底,2018年中国汽车市场负增长几成定局。但是作为国产汽车品牌的上汽大通,却能在前10月销量同比增长19.25%,且出口基本都是到发达国家。

但上海汽车集团股份有限公司副总裁蓝青松并不满意,而是准备继续扬鞭。他说,上汽大通的下一站是打造幸福的移动出行”家“。

不想被时代抛弃,就要一路快跑

“时代和你说再见,连招呼都不打一声。” 上汽集团副总裁蓝青松一直有很强的危机感。

在这样的危机感下,上汽大通一路快跑。今年前10个月,上汽大通销量达10.17万辆,同比增长19.25%。

几年前,他还是商用车初生牛犊,却最先提出了商乘并举的发展思路。如今,他已经成功跨界商用车、乘用车,而且出口基本上奔着人均GDP 1.5万美金的发达国家而去。

但蓝青松的鞭子从未放下,对着自己,也对着团队,“我们要慢慢淡化商乘并举的印象,变成用户驱动的移动出行服务提供商。”

广州车展上,上汽大通的两款首发车说明了一切——上汽大通G50首发款、上汽大通房车RG10首发款阳光版。两款车型都是为家庭定制的,让用户有“家”的幸福感觉。


房车RG10首发款阳光版

淡化商乘并举 转型移动出行平台

蓝青松说,“我们要慢慢淡化商乘并举的印象,变成用户驱动的移动出行服务提供商。”上汽大通其实已经悄悄落子移动出行,同时布局三个业务领域。一旦串起来,就是“移动出行”的平台。

第一,成功跨界商用车市场。宽体轻客、皮卡兼顾生产资料和生活资料的属性。欧洲的宽体轻客、美国皮卡、日本的商用车代表了三种不同的生活方式,都获得了部分中国用户的青睐。上汽大通选择了三合一,吸引到了更多的用户。

第二,在乘用车市场上,上汽大通尽管是后来者,却因为精准切入MPV、SUV两个市场而短期快跑。加上广州车展上市的中级MPV车型G50,上汽大通已经推出了两款MPV车型、一款SUV。即,MPV车型G10、大型SUV车型D90、中级MPV车型G50。2019年4月,下一代G10将上市。

第三,新蓝海——房车市场。蓝青松说,“房车很快产生千亿级的企业。在广州车展上亮相的上汽大通房车RG10阳光版引起了外界关注,售价为27.98万,新车均采用C2B定制销售模式,用户可以通过“蜘蛛智选”进行定制。对于这一价格,上汽大通房车科技有限公司CEO朱卫东有点肉痛,连呼定价太低,”上汽大通RV80的B型和C型,C型是40多万将近50万,B型大部分都在30多万。像上汽大通RG10这样一款能够兼顾平日和周末、兼顾便捷性的产品,首发款阳光版定在27.98万,价格真的不高。”朱卫东称,房车年销量达到五位数指日可待。

2013年起,上汽大通就开始布局房车业务,并在线上打造了一站式房车出行服务平台“房车生活家”。目前上汽大通的房车占据了约50%的市场份额,“房车生活家”全网已经拥有超过320万用户,稳居互联网新榜房车类首位,全网阅读量超过2600万,APP在苹果应用商店房车类排名第一。

转型的底气和机会

移动出行,源于压力,也源于自信。

压力来自于市场变化。当中国汽车销量进入低增长或负增长时代后,当年轻消费者变成主力后,整车企业的盈利模式将性变化,从卖车变成提供服务。蓝青松认为,“面向未来,基于用户需求,商乘的边界很快会打破。

上汽大通起于商用车,这是未来机会所在。据了解,欧美商用车平均价格超过乘用车。在中国,上汽大通同样如此。蓝青松说,“V80基本售价12.8万,可以买3辆便宜的乘用车。在中国,有多少自主品牌乘用车售价超过12.8万元?V80定价背后是客户价值、市场价值。”

当下,上汽大通的商乘并举、房车生活,都是围绕用户真实需求而生。这也是上汽大通转型移动出行平台的核心能力所在。蓝青松说,“我们的产品要能够适合货的出行、货的运输、人的出行以及人的娱乐生活。我相信最后商乘并举的这个标签会淡化,大家看到的是新的移动出行的平台。”

RG10是上汽大通试水房车市场之作,主打多功能牌:兼顾日常的工作生活、周末休闲和休假,兼顾家庭、亲朋好友结伴出行。未来,上汽大通将推出更多房车产品。据了解,目前,上汽大通已经完成了全系列房车产品的开发,能够支持目前国内对房车所有的需求。此外,上汽大通的首批原厂房车已经出口至新西兰。

底气来自于折腾。作为最早试水C2B的整车企业,上汽大通有苦有乐,但蓝青松却甘之如饴,“用户的反馈是是有价值的,吐唾沫也是有价值的。”

上汽大通汽车有限公司副总经理王瑞谈到G50首发款两款车型的价格,“我们面向消费者启动了定价活动,超过85.8万人参与、定价数据达126万人次。最终我们更精准地了解到用户需求,将用户选配最多的配置搭载在上汽大通G50首发款上,以后还会做G50全系的C2B定制化。”王瑞将粉丝多归于开放,“我们开放造车整个过程,让客户有特别高的参与感,他们的意见和建议都有落地和回应,所以大家愿意来参与。而且我们的很多活动也激发了客户的热情,包括线上、线下的每个月的各种活动。”

蓝青松看到的是C2B形成的倒逼,“不是我们要成为移动出行的平台,而是用业务平台化应对用户需求。当这么多用户在线后,决定权在他们手上。他们驱动我们,驱动我们实现组织在线、平台在线。”

上汽大通希望成为一家“和生活服务相关的公司,更生活化的公司。”蓝青松说,“我吹的牛有些已经实现,有些还在路上。”

佛山推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

本文相关品牌车系

    获取最低价
    ×