凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

行业专栏

首页>行业> 正文

吴江:中国“状元”为什么是五菱宏光?

凤凰汽车专栏作家  吴江
2013年12月19日 09:56:48   

0人参与 0条评论 打印 转发

吴江

作者:吴江

核心提示:如果说中国人第一次驾国产车三个月内走遍欧亚25国的传奇经历没有引起大家注意;连续把国内销售冠军线推高至5万,6万都还没有引起注意,那么连续数月拿下车型全国月度销量榜冠军应...

如果说中国人第一次驾国产车三个月内走遍欧亚25国的传奇经历没有引起大家注意;连续把国内销售冠军线推高至5万,6万都还没有引起注意,那么连续数月拿下车型全国月度销量榜冠军应该要引起注意了吧。

可惜的还是没引发大规模关注。

到底是什么样一款车能够做到如此近乎“发指”的低调?

有人因为它神奇表现戏称为中国“神车”,也有人把它看做改变今年国内MPV行业格局的“黑天鹅”,可终究没有人能够完全定义清楚,它为什么能够短时间内成为了这个“汽车时代”的宠儿?

不卖关子了,它是五菱宏光上汽通用五菱老总沈阳把它亲切的叫做”三儿子”。

2009年五菱宏光第一次出现在大众面前,2010年上市,至今三年,凭借着火箭般的销售数据神奇表现,让它一时半会成为了各大厂商争相模仿的对象,以至于现在市面上都能看到很多同类产品以“某某”版五菱宏光面市以求得关注。

很多人脑海中一定有很多个为什么?这其中包括五菱宏光的竞争对手、汽车行业研究人员,媒体同仁,我甚至相信包括上汽通用五菱在内很多人也都在纳闷,到底是什么原因让中国消费者把一个微车升级的产品拱上了神坛。

误打误撞的销量冠军?

五菱宏光2010年9月份上市的时候,记者现场采访当时时任上汽通用五菱销售公司总经理的杨杰,“五菱宏光产品今年销售目标是多少?”,杨杰很保守的估计了一个数“我们希望它能够在年底的时候销量突破6万”。6万是什么概念,当年接下来每月大致1万的销量,算下来第二年全年应该也就是13万左右的年度销售目标,而当时上汽通用五菱已突破了百万的销量大关。所以说上汽通用五菱对于五菱宏光这款产品还是没有十足的把握的,就好像媳妇刚被领进门怀着一种极度忐忑心情,不知道市场这个“婆家”会不会满心接纳?

上汽通用五菱擅长做微车是有历史传统的,从2002年合资以来,凭借着对于所在细分市场的专业研究,自主研发了五菱之光,五菱鸿途、五菱荣光等畅销产品,但那些成功的经验也都还只是限定在“面包车”领域,对于做乘用车产品一直在摸索,准确的说是没有十足的把握,这从雪弗兰乐驰这款产品就可以看出,按照细分市场,它应该算是A00级别的乘用车的产品,但五菱却一直没敢继续尝试乘用车,再加上前面微车企业包括长安哈飞做乘用车也都失败了,这更加影响了五菱做乘用车的勇气。

08年汽车下乡政策的刺激让上汽通用五菱一下子从60万销量增长到100万,跨越百万也就意味着成为了主流车企,而成为主流车企一个重要的标识就是要必须要有乘用化的产品,所以做乘用化产品就成为了发展的必然。上汽通用五菱核心能力,快速响应市场的能力这时候得到了充分的发挥,通过走访市场研究分析发现,广大的三四线城市消费者需要一款看起来既有面子又能够拉人装货的车,所以就看到了上汽通用五菱拉长了前舱,增加了动力,匹配了舒适度,从而看到了现在五菱宏光。

所以不管从最初的销售目标来看,还是从产品诞生之初,五菱宏光这款产品的出现只能算是上汽通用五菱转型摸索过程中的一种尝试,有点误打误撞的嫌疑。

改变国内MPV格局的黑天鹅

五菱宏光出现后,市场表现顺风顺水,2013年初,中汽协更是将它划分为MPV,顾名思义,划作MPV就相当于承认了五菱宏光乘用车的产品属性。五菱宏光在诞生之初,上汽通用五菱把它定义为紧凑型商务车,当年中汽协还是把它放在了交叉型乘用车,简单点说还是把它算作微型车,为什么现在又说它是MPV,这跟五菱宏光自身引发的行业革命意义有关系的,就像黑天鹅的出现一样,在黑天鹅出现之前,很多人都认为天鹅是白的,直到有一天有人发现居然天鹅也有黑的,五菱宏光就是那只黑天鹅。

为什么这么说?主要有两点:一、它引领了MPV新的细分市场增长;二、它填补了家用MPV该类市场的空白。回过头来看五菱宏光历年的销量增长,它是跨越式的,从微型车这个市场来看,历史上从没有哪一款微型车能够在如此短的时间内做到销量过3万、4万、5万,就连微车鼻祖五菱之光也没有如此强劲的市场表现,五菱宏光的市场表现已经无法用微车来定义,而且最为关键的是这些年微车市场份额在逐年萎缩。为什么又说它填补了该类市场的空白,说起MPV,很多人会不自觉的想起别克GL8,广本奥德赛等,它们统一的身份就是商务出行使用,而且价格昂贵,油耗偏高;但五菱宏光的出现就完全改变了MPV这些产品特点,它让MPV更多的走入了平常老百姓家庭,低至5万左右的售价,1.4L排量让更多想要更大空间的家庭有了新的选择,它让家用型MPV市场得到了暴风骤雨般的增长,更带动了如长安欧诺东风风行一汽佳宝等若干类似的车型。

乘用化转型升级

不出意外,上汽通用五菱今年150万的销售目标肯定能完成,截止到11月份,官方数据表示已完成146万,接下来的12月份,上汽通用五菱只需要完成6万即可达成企业年度目标,在今年车市整体缓慢增长的大环境下,上汽通用五菱能够如此提前的完成年度销售目标,五菱宏光功不可没,特别是在五菱宏光S上市之后,更是不断摸高了国内车企月度销售冠军线。

但上汽通用五菱强劲的市场表现并不能掩盖中国微车整体市场逐年萎缩的现状,放眼全球来看,现在生产微车的国家并不多,再加上近年来国家多个城市都出台了限行限购政策,这进一步让价格低廉,使用范围狭小的微型车市场进一步萎缩,而这对于上汽通用五菱来说,五菱宏光的出现更推动了企业完成乘用化转型升级。

从上汽通用五菱高管多个场合表态发现,上汽通用五菱并没有把自己局限在微车品牌,“我们在未来将不断努力把上汽通用五菱从一个微车品牌过渡到汽车品牌”,时任上汽通用五菱销售公司总经理杨杰在成都车展采访时表态。另外从近期该企业对外发布的稿件内容来看,上汽通用五菱把乘用车排名国内销售榜第七做了重要宣传,这也可以看出,上汽通用五菱急希望用五菱宏光外加乘用车宝骏品牌,形成合力,成为冲击乘用车市场的“双胞胎”。

声明:本文系凤凰汽车独家稿件,版权所有,未经允许严禁转载。文章观点仅代表个人,不代表凤凰汽车媒体立场。
  
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     

专栏介绍

行者吴江

专栏作者:吴江

独立评论员

汽车行业冷静的观察者 不附庸 也不风雅 汽车毕竟也是个商品 辩证的看 一切符合市场发展的规律 它都存在 我将永远用市场的语言来为您解读汽车。

专栏作家