凤凰卫视
凤凰网汽车> 杭州> 新闻>正文
2017广州车展

二战最强却为何被德国第一坦克王牌嫌弃

2019-06-06 15:53:11
分享到:
来源: 作者:十元

▲它的128毫米炮可以打穿任何一款二战坦克,卡里乌斯却表示:垃圾。

说起坦克歼击车哪一国在二战中使用的最为常见,恐怕非德国莫属了。在面对过苏联的KV危机后,1943年,资源逐渐紧张的德国军方开始寻求一种“威力巨大”的火炮运载车以求能在技术上碾压过与之交战的英美等国。经过重重选拔和测试,亨舍尔战车公司将这个重担交给了当时亨舍尔的总设计师阿尔德斯,专门负责研究这款名为“猎虎”的重型坦克歼击车辆。

▲阿尔德斯乃是亨舍尔公司的明星设计师。虎式坦克与虎王坦克都是他的杰作。

在最终一路开绿灯后,这款体型硕大的坦克歼击车在得到了希特勒的认可后正式进入了投产阶段。只不过1943年10月提出的设计方案,直到1944年7月亨舍尔才得到资源进行大规模的生产。而猎虎坦克歼击车产量最高时的巅峰竟然是在1944年的12月!要知道那个时候德国人已经被盟国的狂轰滥炸搞得焦头烂额,能将这款重达71吨的大块头产量翻倍,简直就是奇迹!

▲希特勒与诸多高官在1943年10月20日来到了东普鲁士的武器试验场检阅“新式武器”—猎虎坦克歼击车的木质模型。旁边的这辆坦克则是意大利陆军的P26/40重型坦克


▲珍藏于英国博物馆中的猎虎坦克歼击车实物。这个体型硕大的家伙拥有二战时期最强的坦克歼击车护甲——正面250毫米,侧面也达到了80毫米!

同时,猎虎坦克歼击车所装备的128毫米Pak44型反坦克炮乃是第二次世界大战期间最强大的反坦克炮。它可以在2000米的距离轻松击穿美军的谢尔曼,苏军的T-34/85的正面装甲!

而在强调火力和防护的同时,这个长达10.5米的巨兽也不得不面对一些非常现实的问题:由于采用的是虎王坦克的底盘,其最大的时速也只有34千米。在公路行军时往往只能保证在20km/时左右,而德国方面排名第一位的装甲王牌:奥托·卡里乌斯对猎虎的评价甚至只能用“坚甲重炮的垃圾武器”来形容!因为它实在是太容易损坏了。猎虎坦克歼击车的发动机经常会因为过沉的底盘出现不必要的机械故障。对于没有炮塔的它来说,一旦失去了动力无疑就是宣判死刑!再一点,猎虎坦克歼击车的体型硕大,一旦被发现非常难以从战斗中脱离。而拥有绝对空军优势的盟军可以呼叫航空打击将这个“硬核桃”给炸成稀巴烂。

虽然它是第三帝国时期数一数二的“重甲怪兽”,但是由于产量稀少(总共只有88辆猎虎下线)且机动性差,最终未能给战局带来任何实质性的影响。

▲涂有防磁涂层的猎虎转弯性能很差,因此往往会被盟军坦克偷侧面,导致全车弹药引爆而死






来源于:网络

杭州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×