凤凰卫视
凤凰网汽车> 南京> 商情>正文

摄像头模组发力万亿自动驾驶赛道

2020-07-13 14:06:30
分享到:
来源:经销商供稿 作者:

伴随5G推动L4/5自动驾驶逐步落地和“汽车新四化”浪潮的冲击,各大车企都提出了自动驾驶出行的美好愿景。自动驾驶通过感知层(毫米波雷达、激光雷达、单\双目摄像头等),来感应周围的环境,然后通过决策层进行辨识、运算与分析,并通过执行层来完成操作,从而增加汽车驾驶的舒适性和安全性。

汽车市场对视觉、雷达和LiDAR(激光雷达)传感器的需求不断增长汽车制造商对传感器供应商也提出了更加严格的要求。目前并没有任何一种技术能够满足所有ADAS或自动/无人驾驶要求。如今,有些汽车已经集成了先进的视觉系统和雷达系统。接下来,它们或许还会装配LiDAR,这意味着视觉系统、雷达和LiDAR技术将在一定时期内和谐共存,共同实现汽车ADAS及未来的自动驾驶功能。每一种技术都有其优势和短板。LiDAR相比视觉和雷达,是一种昂贵得多的传感器系统,但是,它在目标识别方面精度更高。不过,LiDAR在雪、雨、雾等恶劣的气候条件下也有其局限性。

为此,在视觉导航系统方面,深圳市兆威机电股份有限公司(以下简称“兆威”)正在采用摄像头升降或旋转模组来解决这需求,通过复杂的算法,让汽车能感知到由亮度不同的光电组成的光学图像来进行定位,借此构建行驶区域地图,解决了激光导航模块由于需要不停地旋转发射激光信号,寿命和可靠性一般的问题。视觉导航里面的摄像头组件比较简单,损耗几乎不用担心。

厚积而能薄发,基于摄像头的微型传动模组可以升降或旋转,可提供广泛的视觉范围,以便测距功能,例如路标探测、车道偏离预警、远近光控制、泊车辅助以及驾驶员状态监测等。并依赖车上搭载的计算平台实时感知规划路径,对车辆进行控制,实现众多预警、识别类ADAS功能的基础,对驾驶者而言更为直观,提高了行车的安全性。

近年来,亚洲、欧洲和美国推出了各自的NCAP指南。每个主要地区都有自己的NCAP标准。但简单来说,基本的NCAP标准都包含了多种ADAS技术,例如自适应巡航控制、自动紧急制动、并线辅助、车道保持等。自适应巡航控制,能够帮助汽车车道保持功能,能够帮助车辆保持在一个车道中巡航行驶,避免不安全的车道变更。而并线辅助功能,能够在车辆转弯或变换车道时,探测后方或侧方是否有车辆等障碍物,向驾驶员发出警示或制动车辆。

NCAP发展路径图推动了在汽车中集成更多的传感器。诸如自动紧急制动功能,就需要摄像头,也需要雷达传感器。目前市面汽车制造商同时采用多种方案来实现ADAS。例如,Tesla(特斯拉)生产的车型搭载了8个摄像头,12个超声波传感器和雷达。超声波传感器利用声波来测量车辆与物体之间的距离。

东吴证券数据显示2025年ADAS市场规模达2250亿,2019-2025年CAGR达21.3%。经测算,2020年ADAS主要功能市场规模达844亿元,同比增长19.3%。随着5G逐步落地,主机厂纷纷推出搭载ADAS功能的新车型,ADAS各功能渗透率加速提升,到2025年市场规模达到2250亿元,L2及以下级别功能中自动泊车入位、自适应巡航为最大的两个市场,分别为384亿元、312亿元,将贡献主要增量市场。

受益于汽车传动部件通用方面的轻量化及产品放量,在线控制动系统基础上打造智能驾驶系统,有望成为ADAS系统集成供应商。兆威作为一家研发、生产精密传动系统及汽车精密注塑零组件的制造型企业,一直密切关注汽车安全领域的变化及技术发展趋势,将市场需求与产品研发结合起来,不断满足全球汽车零部件客户的差异化需求:在提高安全性能的同时,提高舒适性、易用性,以及其它辅助特征。

自动驾驶全产业链大致可以分为三大环节:感知-控制决策-执行。感知层主要包括雷达(激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达)、视觉系统(摄像头、红外相机等);控制决策层包括操作系统、应用软件、芯片/计算平台等;执行层包括制动、转向、照明、油门、安全气囊等。此外,还包括车内通讯、地图和车联网等。

兆威自2001年创立至今,一直专注于汽车传动系统领域,产品可覆盖从传统燃油车到电动车,从SUV、MPV、轿车到卡车、客车,始终致力于为汽车零部件智能的传动技术寻求创新的解决方案,并且优化和调整执行系统。公司紧跟下游行业新的市场需求,通过不断投入和持续的技术创新和产品开发,先后成功开发了轿车电翼尾门拉锁盒、AGS齿轮箱、汽车风门控制器、新能源汽车充电桩电机、SUV电翼尾门推杆齿轮箱、摇窗电机齿轮箱、仪表步进电机齿轮箱、自动方向盘调节机构齿轮箱(EPS电动助力转向系统)、安全保护头枕齿轮箱、抬头显示翻转屏齿轮箱、汽车调节座椅齿轮箱等智能汽车微型传动系统(汽车传动零部件)相继取得突破,以增强服务中国及全洲客户的能力。

全球市场调研机构IHS Market预测,伴随5G推动L4/5自动驾驶逐步落地,2030年国内自动驾驶出行服务收入规模有望突破万亿。这意味着,自动驾驶的美好未来似乎将触手可及。

汽车行业的历史性变革正在我们眼前展开, 随着5G的逐渐普及,自动驾驶未来的市场价值很大。谁能受益自动驾驶行业红利?提高效率+安全是自动驾驶对整个社会提供的价值所在,造就全球自动驾驶市场大红海。根据科尔尼数据预测,至2025年全球自动驾驶(包含车端、道路、云等)市场规模达800亿美元,至2030年市场规模达2800亿美元。根据罗兰贝格数据预测,2020年全球自动驾驶车端系统的市场规模1138亿美元,到2030年市场规模将约5000亿美元,其中芯片、传感器、软件算法将贡献主要增量市场。自动驾驶浪潮袭来,汽车产业链面临重新洗牌,新的产业竞争链和价值增长点,也将在调整中孕育形成。

南京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×