凤凰卫视
凤凰网汽车> 南京> 商情>正文

中国二手车市场的品牌化窗口期即将到来

2022-04-26 15:00:32
分享到:
来源:经销商供稿 作者:

中国汽车销售的高速增长期从1998年开始,经过20年的时间发展到2018年首次出现了负增长,截止到2021年底,汽车保有量已突破3亿辆。但是,随着新车市场发展成熟度的提高,行业之间竞争也愈发激烈,新车增量在最近几年面临着明显的瓶颈。

据正舆二手车CEO任玉凯预测,中国二手车市场将面临着巨大的机会,二手车交易量会在2025年左右接近新车、2030年超过新车的两倍。另外,中国汽车后市场服务的潜力存在着巨大的机会,这也是4S店群体虽然大多数不能通过新车销售赚钱,但仍然可以通过后服务的方式维持发展。在谈到二手车与后服务的协同关系时,任玉凯认为,二手车和售后协同关系会更强,通过二手车的销售环节提供延保和保险的服务,对维修保养实现利润的帮助更大。

但是,虽然转型二手车零售的4S店面临着很好的发展机会,但是二手车零售本身很难建立起品牌,尤其是在车源紧缺的卖方市场时代,而且在经营过程中面临着很高的复杂度和不确定性。“水太深”是大多数投资人对于二手车的评价。

任玉凯强调,目前二手车行业很难建立品牌最大的原因是二手车处于卖方市场,但是随着卖方市场向买方市场的转变,在这个窗口期建立二手车品牌是当下最好的时机,如果等中国二手车市场完全过渡成买方市场之后,品牌的竞争力就会进入白热化,提前介入最大的好处是可以提前占领用户的心智。

另据行业专家介绍,中国的二手车交易量在未来10年内可能达到新车的3倍,超过6000万辆,尽管这几年不少互联网公司介入了二手车行业,但是市场占有率也仅仅没超过3%。未来二手车行业还会诞生出更多优秀的品牌和经营者,汽车行业的投资人和参与者在未来10年都有机会享受到行业增长的红利。

任玉凯在2020年创办的正舆二手车,正是看中4S店转型二手车经营的这个赛道。公司用将近两年的时间研发出的SAAS系统,可以解决因为二手车非标准化、交易链路长的管理难度问题,使得二手车经营的整个过程管理更加透明和规范。正舆二手车除了提供数据化管理工具之外,也正在努力构建和完善行业的基础能力,这包括出险记录和维保记录的查询、专业二手车定价、二手车延保、二手车云检测等核心能力。

据笔者了解,正舆二手车刚刚对有4S店经营背景的投资人开放品牌授权和加盟服务,这种全国性的连锁品牌比区域品牌更具影响力,更加能形成品牌效应。这种将在买方市场发挥巨大红利的品牌效应,在中国二手车行业从车源导向转向客源导向的过程中,逐渐成为了二手车经营最大的核心要素。

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰网无关。其原创性及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。   

南京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×