凤凰卫视
凤凰网汽车> 南京> 商情>正文

解放动力紧盯低碳环保目标 领跑国内

2022-05-06 19:53:19
分享到:
来源:经销商供稿 作者:

随着发令枪声响起,各行业“双碳”达标千帆竞渡、百舸争流。在汽车发动机赛场上,解放动力紧盯低碳环保核心目标,调整节奏、加速奔跑,奥威、铂威、劲威三大系列产品高低组合、系列搭配,为重型卡车、专业卡车和轻型卡车量身定制,打造出节油效果出众、环保性能优异的优选动力,刮起了“解放旋风”,在绿色制造赛道上稳步前行、一马当先,领跑国内柴油发动机行业。

政策倒逼 内燃机发展或迎来拐点

节能减排事关整个行业健康可持续发展大计,国内汽车机械行业也在积极谋划和推进。早在2020年,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》就已经确立了我国汽车产业发展的六大目标和9大技术领域路线图。在节能汽车领域,阶段性的节能减排任务十分清晰,到2025年、2030年和2035,乘用车平均油耗分别要达到百公里4.6、3.2和2.0升。2021年8月,《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》出炉,再次坚定了到 2035 年把我国建成内燃机产业强国决心,积极应对“碳达峰和碳中和”和“近零污染物排放”目标,力争 2028 年前内燃机产业实现碳达峰,2030 年实现近零污染排放,2050 年实现碳中和。

我国是世界头号汽车生产销售大国,汽车能源消耗和碳排放量惊人。2021年汽车保有量为3.02亿辆,其中燃油车占97.2%,年消耗汽柴油约2.6亿多吨,二氧化碳排放量近7.5亿吨,约占全国的7%。预计到2025年,以内燃机为动力的动力装置依然占90%以上。我国的道路交通是“双碳”达标的重要战场之一,提高燃油车经济效能仍然是降低碳排放的主要手段,内燃机行业的发展或在中长期政策持续落地的大趋势下迎来拐点。

知危思进 解放动力奋发有为

逆水行舟,不进则退。对于国家宏观大环境和行业“小气候”,持续保持中重卡市场份额行业第一的解放动力始终保持着清醒的认识。解放动力人审时度势,知危思进、自加压力,定下了要在与发达国家发动机同行业的竞争中,努力实现“中国第一、世界一流”宏图大志。

 \ 

解放动力国六发动机(图/解放动力)

2021年1月25日,解放动力奥威CA6DM3(13升)发动机成功通过塞浦路斯交通部审核,成为国内首个获得欧Ⅵ-e排放认证的发动机,取得发动机配套整车出口欧洲的准入资格,改变了我国车用大功率发动机技术落后的状况,在中国汽车行业树立起一个里程碑。这一成绩的取得,正是解放动力深耕内燃机行业结出的硕果。

创新是发展不竭的动力。作为国内民族品牌高端动力的代表者,解放动力始终秉承自主创新使命与担当,深耕动力内燃机行业近80载,坚持自主创新,在关键核心技术研发方面持续攻坚、勇攀高峰,成立前瞻技术研究院是一个重要的战略决策。前瞻技术研究院的前身是1980年建立的原无锡油泵油嘴研究所,曾是原机械工业部直属的行业唯一的归口研究所经过与锡柴厂研发部、涉及天然气产品研发的相关职能进行整合,成立前瞻技术研究院。现有员工249名,超过85%员工具有本科及以上学历,超过50%员工具有研究生及以上学历。

前瞻技术研究院负责前瞻技术研究、代用燃料技术及电控共轨技术等前沿技术的研究和开发,重点研究发动机及动力相关未来3——5年的技术及发展趋势,并参与生产服务与质量改进相关活动,从而持续支撑发动机事业部产品竞争力提升。前瞻技术研究院立足当下、面向未来,锚定深化技术创新的三大方向:节油发动机2025年实现热效率达到55%的目标,处于世界先进水平;氢燃料发动机开发提速,实现由“低碳”向“无碳”转型;加快混合动力、燃料电池、动力电池产业转型升级步伐。

 \ 

奥威11升发动机质量评审(图/解放动力)

数智化是制造业的主流方向,也是解放动力绿色制造转型的战略性支点。聚焦传统生产模式下效率较低、成本较高等问题,事业部通过场景化、数字化、智能化三步走,推进智能制造不断升级。早在2016年,解放动力凭借“一个指挥平台+三大系统”的先进功能构架,成功入选国家工信部首批“智能制造试点示范”企业。2019年,事业部建成世界领先的智能工厂,智能化水平达到了3.5-4.5级,填补了汽车行业智能生产调度的空白,搭建了行业领先的智能设备管理系统,开创性实现了离散制造复杂物料自动配送,引领了发动机行业的智能化发展。从运用效果看,物流准确率提高了50%,综合产能提升了52%,产品不良率降低了39.3%,单位产值能耗降低了11.3%,制造成本降低了20.5%,为传统制造业的智能化发展提供了成功案例。2021年,该智能工厂入选“江苏省大数据产业发展试点示范”名单。

三箭齐发 卡车“节油王”名至实归

内燃机行业内部综合实力的比拼,最终落脚点是企业产品的竞争。代表国家队的解放动力,落实宏观政策争做表率,参与国际竞争一马当先,面向市场开发适销对路新产品也积极有为。作为解放动力的核心业务,中重卡销量实现全球“五连冠”,重卡销量全球“六连冠”,牵引车销量连续16年行业绝对领先。

奥威CA6DM2国六柴油发动机是国内第一台拥有自主知识产权、具有国际先进水平的高端重型发动机品牌,其全新的开发设计理念和领先的科技水平,媲美国际知名品牌。这款发动机通过奥威发动机高效分区燃烧技术等十大节油技术,配合智能AMT变速箱进一步降低燃油消耗,将“体系化节油”优势发挥得淋漓尽致。采用经典13L省油机型,高压共轨喷射压力提升至2000bar,有效热效率突破48%,节油效果提升5.5%,百公里油耗较竞品低3—5%,处于国内领先地位。凭借出色的技术底蕴,奥威家族成员CA6DM520国六发动机已累计生产3000多台,用户口碑效应初步显现,市场占有率不断提高。

 \ 

车间生产线(图/解放动力)

在中卡发动机领域,解放动力深度挖掘细分市场需求,迈向新赛道,开辟新“蓝海”,面向工程车和专用车市场,量身定制推出了铂威CA6DK2发动机。这款发动机是铂威家族中的“大哥大”,最大功率350马力,最大扭矩达到1450Nm,由于采用轻量化设计,重量仅有680kg。该机型动力、节油等性能表现突出,最低怠速低至550rpm,油耗降低13.2%,拉得多、跑得、快,能够适应各种复杂工况,10万公里长换油,故障率也远远低于同类产品。尤其值得一提的是,该发动机在噪音控制技术上也有突出表现,一米噪声仅有93dBA,极大地降低了工程车和专用车工作时对环境的影响,而且整车达到乘用车级别的驾驶环境,增加了驾乘的舒适感。配装铂威CA6DK2发动机的解放J6L-8X4自卸车投放市场以来,以其卓越优势受到用户的普遍认可,目前已接到订单近500台。

而针对轻卡市场,解放动力抓住今年3月1日蓝牌轻卡新规正式实施为契机,加大轻量化技术研发力度,开发出2.5L合规发动机:CA4DD3和CA4DB2,分别应对冷链物流和城市配送等不同的使用场景,打造“冷链之”和“城配之星”,形成双星闪耀布局。这两款产品不仅延续了劲威“轻、精、劲、进”一贯的品牌特性,通过一系列自主核心技术升级,进一步凸显高动力、高可靠、轻量化、低油耗的特点,支撑轻卡产品提升市场竞争力。自去年12月17日正式上市发布以来,劲威“双子星”就成为业内广泛关注的焦点。目前,CA4DD3发动机已经与解放轻卡6款车型配套成功,其中领途宽体、J6F宽体、虎VH等3款车型本月已开放销售,经销商的订单随即纷至沓来,到3月底可实现批量装车1000台。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。低碳、节油、环保不仅仅是国家战略,更是动力机械行业的发展趋势。解放动力围绕国家宏观战略,以行业规范为导向,加大研发力度,增强核心竞争力,全面对接用户,不断推陈出新,开发系列化产品,苦炼内功,逆风飞扬,为“双碳”达标提供了绿色环保的澎湃动力。

南京推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×