凤凰卫视
凤凰网汽车> 内江> 商情>正文

熟悉的配方 试驾极星2 单电机长续航版

2021-05-25 11:45:59
分享到:
来源: 作者:

熟悉我的朋友应该都知道我非常喜欢极2,这也应该是我个人觉得最好开的纯电轿车之一。在驾驶层面上,你很难挑出一些毛病,外观上,极具美感的设计也深受大部分消费者喜欢。前段时间极2 推出了单电机标准续航版本,售价在 25.28 万元,价格直指特斯拉 Model 3。这一次我来到了上海,试驾这台极星2 后,把最想说的都告诉你们。

一、关于极星2 的基本参数

1、售价如何

极星2 目前共有单电机标准续航、单电机长续航、双电机长续航三款车型,售价分别是 25.28 万元、28.28 万元、33.8 万元。而本次我们试驾的是 28.28 万元的单电机长续航版。

2、续航如何

此前的首发版上用的是来自宁德时代的 71kWh 三元锂电池包,现在改用 LG 的 78kWh 三元锂电池包,在两款长续航车型上搭载。其中单电机长续航版的 NEDC 续航为 565km,双电机长续航版本的 NEDC 续航则为 512km。单电机标准续航版搭载的宁德时代的 64kWh 三元锂电池组,NEDC 续航则为 485km。其中单电机长续航版本用的也是 78kWh 电池组,NEDC续航里程为 565km。

3、动力如何

双电机版本的百公里加速为 4.7 秒,单电机版本则为 7.4 秒,具体参数请参考下表格:

二、对比首发纪念版 动力是否够用?

很多朋友好奇,极星2 单电机版本的动力如何,在来上海试驾前我也有这样的疑问。但实际试驾后,我感觉还是熟悉的配方,动力表现还算出色,可以说无需担心,在大多数场景下都够用。

我们试驾的极星2 搭载了一台最大 170kW 的后永磁同步电机,官方给出的百公里加速时间为 7.4 秒。毫不夸张地说,在 25-30 万这个级别的纯电轿车里,你很难再找到一台和极星2 一样好开的车型。

虽说相比首发版少了一个后电机,但实际的加速体感而言,丝毫不逊色。在起步时和双电机版本车型一样,加速上给你十足的信心,都很暴躁。哪怕是在 80km/h 以后的再加速能力都还不错,超车也比较轻松,甚至有些时候还在想官方给出的 7.4 秒是否会些保守。

极星2 上的驾驶模式只有两种模式,运动模式与非运动模式,这样的设定比较少见。两种模式下的动力表现几乎一致,只不过在运动模式下是将车辆的防滑系统关闭,仅此而已。

这种加速体感很棒,但后段的加速和双电机版本的差异还是比较明显。如果要和同级别车型做对比,我感觉动力和“轻松模式”下的 Model 3 比较相近。

悬架的感受还是一样,富有韧性,在过弯时车身姿态比较稳定,给到车内乘客的支撑性很好。另外,我们这辆车没有选装性能套件,所以配备的不是 Brembo 四活塞卡钳。

不过在日常城市道路驾驶区别没有特别大,根据此前我们测试的 100km/h-0 的刹停距离为 35.7m 米。

比较遗憾的是,本次我们试驾的长续航版中配备辅助驾驶系统均没开放。其实每个人对同一台车的主观驾驶感受都会不同,而我身边每一个开过极星2 的朋友对该车驾驶感受几乎都是好评。实际上 170kW 的在驾驶感受这一环节带给你的驾驶感受在动力够用,无需担心。

三、续航测试成绩:505.8km

其实早在去年,新出行已经对极星2 的首发版(双电机版本)进行了 XCX-TEST 续航测试,当时的成绩是 346.5km 相当于官方给出 NEDC 续航里程的七七折。

那么在减少一个电机以及换成 LG 的电池包后,这辆 NEDC 续航为 565km 的极星2 真实续航如何?本次测试依旧遵循 XCX-TEST 的标准,车内共有两名测试员,平均体重 85kg。车内的空调系统均设置在 22 度两档风。

小计里程清零

选择的城市路线是从上海虹桥国际展汇-浦东机场(途径周邓公路),高速路段同样是从虹桥国际展汇出发,经嘉闵高架、申嘉湖高速、沪芦高速到达海海基三路再折返。

在测试的过程中,我们尽可能的压着限速跑,在城市道路中,本次我们路线的路况较为通畅,而在高速路段上则车流较多,导致在高速路段上平均时速不高,平均时速则为 71.5km/h。

最终,极星2 在行驶了 505.8km 后趴窝,本次测试的成绩相当于官方给出 NEDC 续航的近九折,全段测试的平均时速为 39.4km/h,高速路段的平均时速为 71.6km/h。

从续航的曲线图中看出,极星2 整体的掉电比例比较线性。车辆仪表上的电量到 0 后,我们还跑了 11km 左右才趴窝。

值得注意的是,我们测试的这辆极星2 是最接近量产车状态的版本,拥有与官方续航相比近九折的成绩还是不错的。另外,车辆仪表上显示的剩余续航里程目前还不能精确到个位数,是以“10”为单位进行变化,据说在下一次 OTA 中会更新为个位数的显示。

四、极星2 的购买力分析

25 万元级别里的纯电轿车有挺多,包括比亚迪 EV、小鹏 P7 等车型。当然了,在极星2 的产品定位来看,最直接的竞争对手是“硅谷才子” Model 3。无论是价格还是续航,甚至车身尺寸都比较相似。我们先来看一组图片:

在价格上,极星2 的单电机长续航版售价为 25.28 万元,而特斯拉 Model 3 标准续航版的价格在前段时间涨了 1000 元,售价为 25.09 万元。两者的售价区间仅仅差了 1900 元。

无论是在车辆的定位上,还是续航能力等方面都不相上下,在续航上,特斯拉 Model 3 配备 58kWh 的电池包,NEDC 续航为 468km,而在极星 2 上,标准续航版本的续航为 485km。实际上如果只是在城市中日常通勤,这个接近 500km 的续航里程或许已经够用了。

在选装上方面,先拿大家能直观看见的选装项来说,Model 3 上标配的是黑色车漆,如果想要选择其他颜色需要花费 8000 元。而在极星2 上,有 6 种颜色可以选择,并不需要额外花钱。还有内饰颜色,Model 3 上选装白内饰的价格是 6000 元,标配的是黑色。如果在极星2 上,标配的同样是黑色的内饰,想要选装灰色的内饰是免费的,不需要加钱。

极星2 上的 6 种颜色均为免费选装
Model 3 共有 5 款颜色,选装需 8000 元

可以花费 5 万元选装 Nappa 真皮,不过我个人觉得没有太大必要选装,第一,5 万元的价格不便宜,第二,原创标配 WeaveTech 织物座椅的舒适性就挺不错。

WeaveTech 板岩色座椅
大麦色 Nappa 座椅

再来到轮毂,Model 3 的轮毂选装是需要 6000 元,而极星2 上选装 20 寸轮毂仅需 900 元,当然,也可以是选装 21 寸的大轮毂,但那是需要选装价值 40000 元的性能套件才可以。

19 寸五幅轮毂
需 900 元选装的 20 寸四幅轮毂

辅助驾驶方面,特斯拉标配AP,能够实现 ACC+LCC 功能,同样可以加 32000 元选装 EAP,能够获得高速自动导航辅助驾驶系统以及自动泊车等功能,还可以加 64000 元购买 FSD。在极星2 上,PILOT 系统同样需要选装,花费 30000 元选装后你能够得到,如果你不选装,标配的就仅有定速巡航。

最后,极星2 与特斯拉 Model 3 到底怎么选,追求个性化的选择,比较看重外观造型,相信你会对极具美感的极星2 产生好感,而且各类选装的价格相对于 Model 3 也比较便宜;如果你想体验更智能的辅助驾驶系统,Model 3 则会更加合适。

结语

试驾完极星2 单电机版本后,感觉还是熟悉的配方,虽然减少了一个电机,但驾驶感受却没有发生太大的变化,我相信这是一台能够给你带来激情的车。价格上,极星2 单电机版本的售价能让更多消费者接受,实测的续航成绩也超于同价位车型,综合实力还算不错。

内江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×