凤凰卫视
凤凰网汽车> 内江> 商情>正文

都说极星2好开,远征四明山撑得住吗?

2021-05-26 10:42:12
分享到:
来源: 作者:

如果给你一台电动车,你会怎么用?上班代步、接娃买菜?现如今的电动车,不标榜一下自己的续航,都不好意思拿出来卖。如果给你一台好开、续航又长的电动车呢?有没有想过,原来电动车还可以有更有趣的打开方式?

就在上周,我的总监黄晧问我:“有没有兴趣跟我去一趟上海?”,正所谓“黄”命难违,就这样我跟随着总监的脚步来到了魔都。到埗之后,公关小姐姐给了我俩一台极2,没有随车教练、没有指定路线,想去哪儿自己定。我一听就乐了,妥妥的美差啊,拍拍图,开开车,还可以顺路来一份小笼包,然后打道回府。

“嘉浩,来都来了,不如我们到上海周边走走?”,我一开始觉得这主意非常不错,脑海里浮现了不下十条路线,湖州尝尝太湖三白、苏州试试苏式浇头面、或者近一点去昆山带点青团做手信。无论哪条路线来回路程都不超过300公里,这次拿到的极2是单电机长续航版,充满电表显续航有480km,即使都是以高速路况为主,电耗更高,不加电来回可以说是十拿九稳的。

   双电机和单电机,差别有多大?

黄晧:“我之前在绍兴开过极星2的首发版,双电机、四驱,输出比这台单电机长续航版强不少。这次我来上海就是想深入体验一下,这两款车开起来到底有哪些区别?”

“在上海市区转了一阵之后,我发现这两款车在日常道路上,所带来的驾乘体验是高度相似的。毕竟它们都有轻而准的转向手感,以及稍微偏硬但又富有质感的悬挂设定。加上它的车身依然灵活,即使走在旧城区的狭窄道路上,闪转腾挪的难度依然很小。说明它即便重达两吨,还是一款非常适合城区代步的车。既然市区游走发掘不到什么,不如我们开着它去跑跑山?我早就听说过四明山在江浙沪车圈中颇有名气。”

作为一个老广,对于上海真是人生地不熟,但凭借记忆中仅存的高中地理知识推断,上海地处长江中下游冲击平原,理应没有什么山吧,我也没多想就答应了。可是当黄晧一打开导航,我就知道事情没那么简单..原来四明山位于余姚市内,距离上海最短的车程也要187公里,而且只是到山脚下,还没算山路的部分,对于极星2的续航表现是极大的考验。

   高速续航表现如何?跑山能行吗?

既来之,则安之。自问也是跑过不少光电测试的“黄金右脚”,长途+山路都不是事儿,那我就参照平常测续航的模式来跑,顺便替读者对这台极星2单电机长续航版摸摸底。首先是先把车充满电,(出于安全理由,商用充电桩仅补电至99%),此时表显续航有460km,然后我们设置好空调(22℃、2挡风、外循环),清零行车电脑,正式启程!

从账面数据看,极星2首发版能输出300千瓦的最高功率,以及660牛·米的最大扭矩。去掉一个电机之后,单电机长续航版的输出大概减半,最大功率、最大扭矩分别为170千瓦和330牛·米。枯燥的数据差距,还直接反映在百公里加速成绩上——首发版仅4.7秒、单电机长续航版7.4秒。

黄晧:“套用燃油车的标准,首发版大概相当于一台搭载3.0T发动机的高性能车,长续航版则是一台搭载2.0T发动机的主流家用车。在中低速行驶时,它们开起来可能都差不多,轻踩线性可控,重踩则有很强烈的推背感。不过在高速上,动力的差距会被放大,尤其是在再加速超车的典型场景中,首发版是比单电机版从容不少的。我在浙赛试车的时候,首发版能在大直道上轻而易举地突破160km/h,而单电机版在100km/h以后的提速显然有所放缓。”

\

在高速中,我们会在合法限速内,尽量跟随车流速度行驶。值得点赞的是,极星2的导航系统会根据车辆目前的能耗情况,推算出车辆到达途经点、目的地时的剩余电量,基本都比较准。另外,到我们下高速时,极星2的表显平均电耗为16.1kWh/100km,该能耗数据对于一台整备质量超过两吨的电动车来说算是不错的。那接下来,我们就开始进入有江浙沪“秋名山”之称的四明山盘山公路!

   山路见真章,底盘、操控都很赞

黄晧:“虽说体重破两吨,单电机长续航版的极星2在攻弯的时候依然游刃有余,我认为背后的功臣有两个。第一是转向,在调节到运动模式之后,手感变得更加沉稳,同时还保持良好的精准度。”

“第二是悬挂,在市区稍嫌硬朗的设定,在山路上能提供更为扎实的支撑。即便是一系列的左右连续弯,车体仍不会产生过多的重心转移,也就更谈不上转向不足或者转向过度的情况了。”

“至于比双电机版轻一百多公斤的体重差距,在山路上确实很难被感知出来,毕竟文明跑山,全程都没有把这台极星2逼出极限。有机会的话,得同时把这两台车拉到封闭场地上,才能找出它们在极限状态下的动态差异。当然我能保证的是,无论是两驱单电机版,还是四驱双电机版,它们的主观操控性都足够优秀,是市面上难得开起来好开且好玩的纯电动车。”

   续航表现居然有惊喜?

经过一轮上坡+劈弯的快节奏驾驶,这次四明山之旅也接近尾声,准备下山返程,而此时车辆电量剩余40%,还有160km续航,与导航推算的一致,较为准确的表显续航对于我们的路程规划更有帮助。

按照当前电量是不能直接折返了,所以我们决定途经绍兴补电再回上海。经过一天的高速+山路为主的试驾路线,最终我们驾驶极星2长续航版行驶了318.2公里,表显续航剩余130公里,表显续航消耗了330公里。我们用(318.2-330)÷330×100%≈-4%,由此可见极星2长续航版当天的里程差值低至4%,续航表现比较出色。

   总结

在我看来,这次试驾的极星2单电机长续航版,一方面,续航里程比较实在,可以给你可靠的路程规划参考,减少里程焦虑。另一方面,出色的底盘功架,再加上不俗的性能表现,虽然不如首发版那么激进,但依然能够在城市、高速甚至山路中提供给你积极的动力响应和良好操控体验,更加适合国内的驾驶者。再加上极星2单电机长续航版28.28万的补贴后售价,拉低了入门门槛,又保证了续航里程。如果有人问我,选Model 3还是选极星2,我会更倾向于后者。

内江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×