凤凰卫视
凤凰网汽车> 内江> 商情>正文

10天 5300公里!欧拉黑猫自驾318川藏线

2021-05-31 11:20:25
分享到:
来源: 作者:

5300公里 历时10天

遵义-拉萨 318进藏

一部电车 黑猫相伴

不甘平凡 痴迷淡然

遵义-拉萨 驾驶黑猫征服318川藏线

回来后一直比较忙,就没来得急更新,今天把这次川藏线之行全部总结一下。 有朋友没看过之前发的内容,我再重复一下,座驾欧拉黑猫,本次出发地贵州遵义,目的地西藏拉萨,共计历时10天,充电加充电期间停车费共计839.07元,加电次数共计29次,行驶里程5339.2公里,沿途搜充电桩和路径规划用的是“加电”这个软件,信息挺准的。关于路费,我想除了骑行和徒步之外,电车自驾应该是最便宜的,5300多公里800多元,这要是换成油车费用至少翻3倍吧,电车确实省钱啊!

出发时满载出发,行李箱空间也很大,跑长途物资一定要备足了。

加电APP的路径规划,电车车主的福利

布达拉宫让人心生向往,但进藏并不是一场“说走就走的旅行”,天气变化莫测道路遥远艰辛,一定要提前做好充足的准备才能迎接冒险挑战。

充电时安排吃饭,节约时间。黑猫的快充上电挺快的,中途歇个二十分钟半小时就可以继续出发了。

两个司机换着开车,累了就在后排睡觉。没想到外面看着这么小的车里面有这么大的空间吧,躺着小睡一会完全没问题。

著名网红打卡地:七十二拐

波密林海,贵州来说很常见,西藏挺难得的,气候真的恶劣,气压低,温差大,贵州到处都是种庄稼的田地,藏区走了一路没有看到一块种菜的土地,吃的价格高也就能理解了

鲁朗喜路酒店充电桩,其实现在民宿酒店有很多都配备了标准充电桩,出发前做好功课提前和酒店沟通好一般不会出现“没电”的尴尬情况。

进藏最担心就是两点,1、充电,目前318川藏线沿线充电桩基本每个县镇都有充电桩,桩的充电情况都还不错。2、路况,我们是4月尾入藏,天气都还不错,沿途山高路险,感觉雨季特别容易滑坡。烂路还是有不少,开车慢点。

进入高海拔地区修整 满电出发续航靠谱

荒凉的感觉很不错,出现一只Q萌的黑猫有种“荒野求生”的感觉

怒江大桥,旁边就是埋葬英雄的桥墩,过去的时候鸣笛致敬。大美江山英雄无畏。

终见雪山,其实沿途雪山特别多,从刚在康定的时候特别兴奋,到后面的以为常!

黑猫与雪山同框,正好是蓝白配色的黑猫,雪山与蓝天也是蓝白配色,异常和谐。

进入康定前就已经开始爬海拔了,电耗开始增加,我是351续航的,自从有了爬二郎山的经验后,我每次出发基本充电都充得满一点95左右,赶往下一站都没问题。建议在康定休整一晚,适应一下海拔,出康定后就进入折多山,第一座高山,第一次见到雪山格外兴奋,我们一行三人的高反都还好,准备了15瓶氧气罐,只用了两瓶,所以放平心态最重要,还有就是别高强度运动,个人经验累的特别快。晚上睡觉没有在家睡得好,第一晚在芒康睡觉的时候被闷醒过!后面适应了两天就好点,这边气候特别干燥,嘴唇起皮,早晚温差特别大,厚衣物别忘了,紫外线也强,但是我们时间比较紧,在车里的时间比较多,所以还好,白天阳光强,外面虽冷车里还热,所以不用开空调,开自然风吹风就好,省电。

美景打卡 住宿舒服还能免费充电

理塘这一段的风景真不错,一小时仿佛走过一个季节,天气变化快是高海拔地区的特点。

充电ing,与同样蓝色的蔚来同框颜色丝毫不输啊,哈哈哈,各有各的风格

打卡南迦巴瓦峰,沿途打卡点挺多,景色很不错,西藏最美的风景在路上

去来古冰川的路上,风景真好,去湖边别开太进入了,小心陷车哦!湖边沙地挺软的。

这边天亮的早,大概6点多就能看见了,黑的也晚,9点左右才黑完,此行就是为了看沿途风景,第一天没经验,晚上有赶路,错过一些风景。大家还是晚上好好休息,早点起床赶路。时间也够长,风景也不错。 关于充电还是在提一下,带个接地宝和延长线,其实318这一路只要规划好充电桩都是够的。但是还是以防万一,有些酒店可以和店家商量,住店充电,有的收费,有的不收。拉萨第一天住的是青朴洛民宿,费用不贵100多,还免费充电,店家还发攻略,推荐的地方都不错,也讲了进布达拉宫旅行团的一些套路,沿途好多都推荐进布达拉宫的门票,不建议购买。

小插曲

路上过坑一下爆了两个胎,出发时我是已经做好了爆一个胎的准备,特意网上买了个备胎,结果,还差一个[笑哭],还好是在返程时坏的,已经进入贵州境内,黑猫轮胎少,等从成都发过来,路上耽误了一天!如果遇到爆胎高德地图上有附近补胎的联系方式,一个小经验,多联系几家对比一下。

接连爆了三个车的胎,我是最幸运的,爆了两个胎!我们还是用东西把那坑填了一下,不然这一天至少得爆十个以上的车胎,做好事车友圈留个名![哈哈]

同一边两个胎,师傅还是不错,怕晚上危险,用了一个大一号旧胎给我换上,把车移开,晚上怕危险[厉害]跑川藏线爆胎很难避免,还好没有发生危险,虽然车小但安全性做的不错。

一大一小两个胎,前面小的个是我网上买了新胎,后面个是师傅换的旧胎临时挪车用,第二天新车胎到了又换上,费用是420元,310的轮胎费用,110的救援费用。

终于来到那神奇的布达拉宫

打卡大昭寺

返程时在然乌湖露营,在然乌湖遇到一个情况,就是手刹异常,我是电子手刹,松了以后还是锁着的,后来我重新启动系统就好了。5000多公里就出过这么一次小毛病,算是比较满意了。这一路住宿都还好,选择也多,高低随自己。但是吃的是真的贵,比内地贵2倍+,进入康定感受特明显,我们带了不少速食食品。方便面,自热米饭,火锅,小吃,小黑猫虽然外观看着小,但是真能装。预算有限的小伙伴吃的这块要注意,我们此行预算控制得还不错,人均1400多,在折多山有让祈福的,花了1000,事后反应过来不对劲,给大家一个提醒。

写在最后:

很多人都觉得生活匆忙得没有跟自己独处的时间,又或者对于在家躺尸的自己百般厌恶,我们想要提上日程的计划,一拖再拖,有一天才发现,我们人老了,心也老了。其实,在生命给予我们的短暂旅途上,可能需要更多的探索,对未知的探索、对新事物的探索、对广袤天地的探索、对心之所往的探索……,只有保持这份探索,才能给予我们永恒的年轻,这份探索可能真的不太需要很多的勇气,但肯定能赋予我们很多意义。

沿途发生很多啼笑皆非的趣事:比如正在戏谑路上都是爆胎时候,下一秒自己就爆胎了,比如我用小黑猫帮一辆大G脱困……

这次自驾电动车进藏,周边很多很多反对的声音,说什么小车不安全、续航不行……,但我心中渴求的就是开最爱的车征服最美的西藏,幸运的是黑猫很靠谱,幸运的是,风景很不错!

内江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×