凤凰卫视
凤凰网汽车> 宁波> 商情>正文
2017广州车展

魏建军为什么不焦虑?

2019-06-05 16:56:24
分享到:
来源: 作者:

6月2日,魏建军头戴发带,身穿运动服出现在长城汽车徐水工厂,以饱满的精神完成了8公里的健康跑。当时正在举行的是长城汽车2019智慧工厂半程马拉松赛,本次赛事设置了三个组别,分别是半程马拉松、健康跑和家庭跑。

魏建军带领着70人高管团队在赛道亮相时,让人颇为意外,毕竟他已经年过半百,到了知天命的年纪。而魏建军又不是一个普通的“老头”,作为长城汽车的掌舵人,操盘这么大的企业,又面临着汽车行业进入寒冬的困境,他难道不焦虑吗?

他为什么不焦虑?

不知从什么时候起,焦虑成为了与吃饭睡觉一样常规普遍的事儿。身边的人隔三差五来波人生大拷问,然后愈加焦虑,往复循环。

而当魏建军活力十足的跑完8公里后,就有人疑惑了:为什么魏建军不焦虑?

这个疑惑并非没有道理,毕竟处在中国车市中的人,几乎都在焦虑。从去年9月至今,中国车市的销量一直在下滑,特别是自主品牌,更是这寒冬中的“重灾区”,今年4月,自主品牌市场占比已经跌到了37.1%,创下了近三年来的最低水平。

魏建军有不焦虑的理由,因为4月长城汽车的销量实现了逆势增长。但作为长城汽车近30年的掌舵人,魏建军绝不会为了眼前的成绩而自满,相反,他应该比其他人更焦虑,只有增强忧患意识才能守住成功

魏建军认为,很多汽车制造企业进入寒冬,各家企业有各自的问题,但归根到底还是此前在市场一片大好的时候迷失了自己,没有提前为困难做准备。

失败的人各有各的不同,成功的人却都有相似之处。魏建军走到今天的地位,经历了太多,他不是不焦虑,而是掌握了化解焦虑的办法。

从魏建军55岁还能坚持跑8公里就可以看出,他是一个极其自律的人,跑步这件事对于他来说绝非一时兴起,而是常年坚持。

魏建军的自律和坚持行业内人尽皆知,不仅如此,他更是带领着企业员工一起自律,比如长城汽车管理者的硬性考核指标之一是身体质量指数(BMI),这个做法在其它企业中还真不多见。此外,魏建军将“每天进步一点点”的标语挂在徐水工厂最显眼的位置,希望所有的员工都能理解这句话并在工作中践行这句话。

富兰克林说“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。”可见,自律和坚持是魏建军解决各种问题的制胜法宝。

从慢跑到领跑

经营企业和跑马拉松一样,比的是耐心和耐力,只有一步一个脚印踩实了,才能走的稳。经营长城汽车近30年,魏建军靠的正是他数十年如一日的坚韧和坚持,才能帮助长城汽车渡过重重危机,获得今天的成绩。

从1991年接手亏损乡镇企业的“保定车神”,到如今统领市值超过千亿的汽车上市公司掌门人,魏建军的人生就如一场马拉松,一路慢跑近三十年,一步步迈向了领跑的位置。

回顾长城汽车的发展历史,很多战略节点上,魏建军都过的不轻松,可以说是被逼着走下来的。但是长城汽车的可贵之处就在于坚持,没有盲目的追热点扩大经营范围,而是踏实专注的做好SUV。

我们来回顾一下长城汽车历史上的重要节点。

1993年,长城推出第一批“长城轿车”,售价10万,销量喜人。但1994年,国家《汽车工业产业政策》出台后,长城不得不停掉轿车项目;1996-2001年,长城依靠皮卡逐渐在市场上站稳了脚跟,但是单一的品类结构市场风险较大,于是把目光投向SUV;2016年,长城发布了以魏建军英文姓氏命名的豪华品牌——WEY

长城汽车前进的节奏把握的好,虽然走的不快,却走的很稳。

数据是不会骗人的。今年整体汽车市场销量出现了下滑,但长城汽车却实现了逆势上扬。根据乘联会的数据显示,1-4月份乘用车市场累计销量为659.5万辆,同比下降11.9%。而长城汽车今年前四个月累计销售新车367680辆,同比增长8.65%。

如此出色的成绩,得益于魏建军多年来的坚持,更离不开与他多年来坚持创新研发,打造一流的制造工艺以及提升产品品质。

靠着“每天进步一点点”的企业理念,魏建军带领着长城汽车一路慢跑,如今站到了领跑的位置。终点还很远,但魏建军和长城汽车已经站到了新的起点上。

宁波推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×