凤凰卫视
凤凰网汽车> 宁波> 新闻>正文
2017广州车展

欧拉iQ斩获7000订单 合资效应立竿见影

2018-09-30 11:52:48
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:经销商供稿

用立竿见影来形容长城宝马的合资效应一点都不过分。

8月20日,欧拉品牌正式发布,其首款车型iQ就收获了2000个订单。8月31日,iQ车型在成都车展上市并发布了售价,又收获了4000个订单,再加上终端零售超过1000台的订单,至此,欧拉iQ已经轻松获得7000个订单。

经销商方面,截止到8月20日,欧拉已经批准建立80个品牌专卖店,同时,欧拉在全国已经收到了超过350个建店申请。

长城汽车股份有限公司副总裁、欧拉品牌总经理宁述勇日前向汽车记者透露,8月底,武汉第一家欧拉品牌店正式开业。其投资人同时申请了五个欧拉品牌店,这位投资人同时拥有十几个哈弗品牌店。


长城汽车副总裁、欧拉品牌总经理宁述勇

消费者和经销商纷纷看好欧拉品牌,这远远超出了人们对纯粹的互联网造车企业的追捧热度。为什么偏偏是欧拉品牌?作为一个新品牌,人们对欧拉的信心到底来自哪里呢?

说到欧拉,必须聊到他的母公司长城汽车集团。一直以来,长城汽车集团就以大手笔投入研发而著称。

近年来,长城汽车集团不断以创新提升产品竞争力,研发总投入五年内超过157亿,具备了轿车、SUV、皮卡三大系列的开发设计能力。

截至2017年底,长城汽车集团累计申请专利7480项,授权专利5704项,覆盖60多个国家和地区。

据普华永道旗下管理咨询机构思略特发布的《2017年全球创新1000强企业研究报告》显示,2017年全球研发支出最高的1000家上市公司,其中中国企业上榜125家,长城汽车集团以5亿美元占营收3.2%的研发投入,排在全球第279位,中国第24位,民营汽车品牌中排名第二。

早在2009年,长城汽车集团就看到了新能源汽车对未来交通、节能减排的重要性。为此,长城汽车集团专门设立了“欧拉新能源汽车特别小组”,10年的时间持续投入了100多亿资金进行研发,打造欧拉品牌。

为此,长城为欧拉品牌建立了专门的热力学风洞实验室、EMC电磁兼容实验室、NVH半消音室等汽车实验室。其中,热力学风洞实验室为国内车企首创,主喷口面积达到8平方米,最高风速250km/h,温度范围-40℃~+60℃。EMC电磁兼容实验室墙壁全部采用德国进口顶级尖劈材料,最大程度保证测试的精准性。NVH半消音室带有四驱转鼓的半消音室,可将环境噪音降低至20分贝,用于车辆的NVH设计与测试。

此外,欧拉还建立了全自动化的生产车间,实现超高自动化率,减少生产环节中人为因素造成的影响。焊装车间由500个瑞典ABB机器人分解全部总成焊接,保证了车辆整车刚度、精度、适合度,提高了车辆的可靠性和一致性,最大程度降低了不可测车辆问题的产生。

今年7月,长城汽车向业界发布了一条重要的消息:长城与宝马正式创立合资公司,双方将在新能源汽车领域展开全面的合作。而早在这一消息发布的两年前,长城和宝马的相关技术人员就已经开始协同办公了。

长城汽车集团董事长魏建军早些时候向媒体透露:“这次(长城)与宝马的合作,体现了自由的结合,是改革开放深化后的成果。我们有点像是自由恋爱一样,先搬到一起住,然后再举行一下婚礼,事都已经在办了,无论是研发还是哪个专业,我们一共(有了)两年多的时间。”


长城汽车董事长 魏建军

长城和宝马早在两年前就在技术领域展开了合作,这意味着长城与宝马的合资,完全突破了以往以行政手段作为方式方法的“市场换技术”的合资策略,转而把目光转移到完全以用户真实的需求为导向这条最根本的商业道路上来。

这种完全以用户需求为导向的的全新合资模式,同以往以获取外汇为主要目的,同时意图通过市场换取技术的做法,其在本质上的不同,也体现出了中国经济和企业走向世界,与全球经济逐渐融为一体的重要趋势,更是全球汽车工业更加扁平化,更加回归用户需求这条本质道路的重要体现。

以中国正在迅速发展中的互联网汽车技术为例,其发展的动力就是消费者日益迫切的万物互联的需求。为了让人们更好的享用互联网科技,欧拉iQ全系标配了8寸触摸屏,集成了车辆状态、能量回收信息、Carlife车机互联和TELEMATICS车联网系统等多项功能,并且支持语音操控。这些以市场为导向的重要技术特征,极大的增强了欧拉iQ的竞争力。

魏建军指出:“宝马特别认可中国互联网的普及,中国的车企在这方面走得要比欧美公司快,甚至比日本公司还快。因为现在中国消费者对这方面特别熟悉,作为一种新的体验,中国的产品不会落后于外资。”

目前阶段来看,欧拉iQ所体现出来的长城宝马合资效应还只是开始。未来,随着长城与宝马进一步合作的展开,欧拉品牌将从中获得更多的益处。

最新消息显示,即将于年内上市的欧拉R1以及将于 2019年上市的R2,就将有长城宝马合作的成果在这两款车上应用。

经销商:宁波天天新能源汽车销售有限公司(宁波天天欧拉店)

地址:浙江省宁波市海曙区环城西路南段1087号

热线电话:13566013285(徐经理)

宁波推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×