车市低增长 产能百万俱乐部逆市再扩容

2012年07月19日 09:55
来源:每日经济新闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年,一汽丰田、上海大众上海通用、北京现代东风悦达起亚、东风日产等跨国车企均披露了产能扩张计划。

据有关媒体不完全统计,国内30家主要汽车企业2015年的产能规划已达到4000万辆,但在中国汽车工业协会草拟的“十二五”汽车产业发展规划中,预计2015年中国汽车产销量为3000万辆,这其中还包括500万辆走外销渠道。而据J.D.Power公司预测,到2015年中国乘用车(仅包括轿车、SUV和微客)销量会仅为2100万辆。

眼下中国车市已经进入缓慢增长期,如果3年内达到年销3000万辆,意味着未来几年中国车市要保持20%以上的增长速度,而今年中国乘用车增长速度仅为7%左右。产能过剩的苗头,是否已经显现?

日德系高调扩产 支撑销量强劲增长

7月10日,东风本田第二工厂正式投产。在投产仪式上,本田汽车社长伊东孝绅东风汽车高层,及当地政府相关领导等集体亮相。在此之前,东风日产大连工厂、华晨宝马铁西工厂等扩产项目也集中亮相,这与眼下汽车市场的萧条形成鲜明对比

中国汽车工业协会最新发布的数据显示,今年上半年在中国市场表现最为突出的品牌分别来自德系与日系。其中,德系车增速接近20%,日系增速超过10%,其余品牌均低于10%。而这一增长的背后被视为在华提前布局的成效。正因为此,日系车商也一改保守投资的风格,争相发布产能扩充计划。

日系品牌加速追赶

在上半年增速超过10%的背景下,日系品牌加速在中国市场扩张。东风本田第二工厂投产、东风日产第二工厂落成,都为日系品牌在中国市场的扩张提供了充足的产能保证。

其中,东风本田最新落成的第二工厂,初期产能为10万辆。据东风本田执行副总经理陈斌波介绍,第二工厂最终产能将达到24万辆,届时,东风本田在华产能共计将达到48万辆。

2013年,将是本田在中国市场全面发力的一年。东风本田方面,将引进专门为中国市场研发的一款MPV车型,市场定位略低于刚刚上市的艾力绅,同时还将引进为中国市场量身订制的“ConceptS”车型。

广汽本田方面,第三条生产线也将在今年动工建设。据悉,这条计划2014年建成投产的生产线,初始产能每年为12万辆,此后将逐步形成年产24万辆的生产规模。明年,以战略车型第九代雅阁的投入为代表,广汽本田将迎来多款改款、换代车型,企图改善全系车型不盈利的尴尬状况。

此外,为了完成日产2015年在华销售200万辆的销量目标,东风日产进一步扩大产能,大连工厂已经正式落成。东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司总经理松元史明透露,东风日产的产能在日产的销售预期中发挥着决定性作用,因此,2015年东风日产的整体产能将达150万辆。

不久之前,同为日系品牌,且在中国更具扩张愿望的丰田汽车同样被披露了扩产信息。据悉,丰田汽车公司正考虑在中国北部港口城市天津新建一家工厂。这家工厂如果建成,将使丰田的在华年生产能力猛增至100万辆。

德系扩产风头正劲

处于追赶情况的日系品牌尚且如此,在中国市场“春风得意”的德系品牌更加不甘落后。

上海大众近期确定将在乌鲁木齐建设新工厂,第一期年产能为5万辆。而早前,一汽大众佛山工厂也已开工。

对于扩产运动最有热情的便是豪华车生产企业。奥迪表示,将在2015年达到70万的产能规模;随着铁西工厂投产,宝马在中国市场产能达到36万,这也是宝马公司目前在全球最大的汽车生产工厂;而奔驰方面,随着与北汽逐步深入的合作关系,北京奔驰正在筹划一个 “令人惊诧”的产能规模。

韩系南北布局 冲击“双百万”产能

一南一北的北京现代东风悦达起亚,都在冲击百万辆级的产能扩张计划。

原定7月投产的北京现代第三工厂提前到6月投产,设计产能为40万辆整车和40万台发动机;与此同时,东风悦达起亚第三工厂也在6月末举办奠基仪式,将于2014年正式投产,最终形成73万辆的乘用车产能规模。

现代率先实现百万产能

北京现代第三工厂的设计产能为40万辆整车和40万台发动机。加上原有的60万辆产能,北京现代将拥有100万辆的产能,成为国内率先实现百万产能的合资车企,也将全面解决多年来北京现代产能不足的问题。

2011年,北京现代的年销量为74万辆,产能却仅有60万辆。可以想象,北京现代旗下的生产线在这样的产销数据对比下经历着高负荷运转。

据介绍,北京现代第三工厂投产后的第一款产品就是伊兰特的第八代产品“朗动”,这也是北京现代今年将要主打的新车。根据此前公布的消息,北京现代第三工厂后续还将生产包括C级车、D级车以及SUV车型ix45在内的3款全新车型,再次完善和拓展北京现代的产品线。

据悉,北京现代第三工厂是按照现代汽车全球旗舰工厂的标准打造的,并采用柔性化生产管理体系。因此,北京现代第三工厂不仅可以实现多款车型混线生产、根据客户订单实行订单式生产,还可以与北京现代一、二工厂实现多车型交叉生产。

而东风悦达起亚在江苏盐城原有的两个工厂产能分别为13万辆和30万辆。2011年,东风悦达起亚的年销量为43.3万辆,同比增长30%,也已超过了两个工厂合计43万辆的产能容量,产能问题已经凸显。而对于东风悦达起亚今年的48万辆的销量目标来说,扩张产能势在必行。

产品引入策略变化

从2012年前5个月的销量情况来看,北京现代和东风悦达起亚在国内车市中的排名已基本稳定,市场份额得到一定提升,某些车型也已在细分市场中站稳脚跟。比如,北京现代的索纳塔八代已在中高级车市占领了一席之地。

除了新工厂投产,在营销方面,北京现代也继续大手笔地跟进。前不久,北京现代宣布,自2012年起,北京现代成为“中国之队”的主赞助商。

基于产能和营销双方面的支持,北京现代原品牌战略部总监郑明彩日前向媒体表示,预计北京现代今年能够完成79万辆的销售目标。

根据全国乘用车联席会提供的数据,今年上半年,北京现代的销量合计约为37.3万辆。郑明彩同时表示,自去年索纳塔八代上市以后,北京现代已经步入了品牌提升阶段,不再单纯追求销量的增长。

业内专家表示,韩系车之所以能在中国市场中站住脚跟,并且市场份额能够一直提升,除了价格方面的优势,其相对丰富的车型也起到了很可观的市场带动作用。以轿车为例,今年上半年,东风悦达起亚的销量增长主要是由去年推出的新增车型K2来实现的,今年10月新款K3将加入冲量阵营。

现代起亚汽车集团副社长、东风悦达起亚汽车有限公司总经理苏南永(微博)曾表示,东风悦达起亚产品线将覆盖各个细分市场;此外,SUV车型的导入日后也将更加多元化。

在车型导入的方式上,东风悦达起亚的做法也显示了起亚总部对于中国市场的高度重视。比如,K2是只在中国地区销售的战略车型,K3则是将在韩国国内和中国同步上市的车型,这与以前起亚产品“先韩国、再其他国家、最后中国”的投入方式完全相悖。

母公司现代汽车集团对于中国市场的重视,正在引发其新一轮的投资计划。而针对中国市场研发投入的产品,也有待持续推进。

[责任编辑:zhangcc] 标签:乘用车销量 产能过剩 俱乐部 扩容 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯