切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

雷诺在华营销战略“大一统” 铺路国产

2014年04月28日 09:55:37
分享到:
来源:中国经营报

2014年4月20日,北京国际车展雷诺展台。陈国章在展台前驻足观望,展台上的陈玮则正在谈东风雷诺与雷诺(中国)的纵深整合与战略协同。这也是陈玮第一次以双重身份为雷诺“站台”。

就在本次车展之前,雷诺(中国)发布消息称,雷诺(中国)原执行总裁陈国章正式离任,现东风雷诺合资公司销售本部部长陈玮将兼任雷诺(中国)销售及市场高级总监,接手陈国章的主要工作。

高管更替的背后,是雷诺在华发展转变的开端。按照雷诺的发展规划,未来雷诺在华将以“一个品牌形象、一个网络”呈现,雷诺(中国)与东风雷诺也将在产 品、渠道、品牌、营销等层面深度协同。对于“二进宫”的雷诺而言,这是一次积极的转变,但接下来等待东风雷诺的会是期待中的“收获季”吗?

高管变阵

对于陈玮而言,如何在陈国章的基础上,加快东风雷诺的发展速度将是其首要任务。

“我跟陈国章是十年前在北美第一次见面,是十年以上的朋友。雷诺的在华年销量从只有800辆到3万辆的过程中,陈国章做出了非常了不起的贡献,并且在整个过程中付出了巨大的努力。”在接受《中国经营报》记者采访时,陈玮如是描述其与陈国章的“交集”。

陈玮所说的“800辆”,指的是陈国章接任雷诺大中华区执行总裁之前的2008年,雷诺在华整体销量仅为800余辆。2009年,陈国章到任之后,通过梳理销售网络、引入SUV车型科雷傲以及统一售后服务标准等变革,使雷诺在华销量获得快速提升。

据相关统计数据显示,2013年,雷诺在中国的销量已经达到3万多辆,4S店也扩容至100家左右,一线市场覆盖率达到100%。此间,在经历长达9年的“苦恋”之后,东风与雷诺也于2013年最终实现合资。

按照此前东风与雷诺公布的合资规划,东风雷诺的总投资金额为77.6亿,年产能为15万辆,预计2014年建成投产。未来,包含科雷傲、纬度风景和风浪等在内的车型,都将纳入东风雷诺合资体系内进行国产。

而对于陈玮而言,如何在陈国章的基础上,加快东风雷诺的发展速度将是其首要任务。在加盟东风雷诺之前,陈玮曾任东风日产市场营销副总部长,后加入大连中 升集团任首席运营官。有分析人士认为,“师出”东风日产的陈玮,既有合资企业营销从业经历,又有终端渠道运作经验,这对于新成立的东风雷诺合资公司来说都 是宝贵的“资源”。

随着陈玮与陈国章的顺利交接,未来雷诺(中国)将作为特定的机构继续存在,而具体的销售、市场等方面工作均由合资公司东风雷诺承担。而按照陈玮此间的表态,未来雷诺(中国)与东风雷诺将实现协同发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐