切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

盘点汽车业十年两会声音 强力催化剂

2015年03月04日 09:51:28
分享到:
来源:今日早报 作者:周颖

进入三月,全国又进入了“两会时间”。而在两会正式开幕前,全国人大代表宗庆后就已经透露,打算在今年两会上提出建议:汽车限购、限行治标不治本,不如尽快取消这一政策,尝试从根本上破解道路拥堵和空气污染两大难题。这个建议似乎颇受认可,一时间成为大家热议的焦点。

其实,这些年来,在全国两会上曾出现过不少针对汽车产业的提案议案。它们在某种程度上推进了汽车产业政策的“更新换代”,也正是因为如此,我们更期待在今年的两会上,能产生更多驱动力,解决当前业内最为迫切的政策难题。

2005年:

取消对小排量汽车的歧视

建议将汽车产业政策落到实处,取消各地对小排量汽车的歧视性政策,还小排量汽车企业一个公平的竞争环境。具体意见包括了制定鼓励节能环保型小排量汽车消费的政策措施,取消针对节能环保型小排量汽车的各种限制等等。

落实情况

2006年,《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车的意见》正式出台。这标志着此前小排量汽车在全国80多个城市受限的僵局被打破。现在来看,小排量汽车已经非常普遍,消费者出于环保、经济的角度,对小排量汽车的接受度很高,而汽车企业对于生产小排量车型的热情也在持续升温。

2006年:

中国汽车业亟需自主创新

当年的《政府工作报告》中强调:中国汽车工业目前进入一个战略转型期,国际化竞争势头越来越明显。面对这样的形势,要在市场竞争中找准自己的定位,要有明确的自主创新战略,否则就会在自己的市场中被别人定位。

落实情况

自主品牌的创新这个话题多年来一直在持续,从当前中国汽车工业的发展来看,拥有自主核心技术的民族品牌已经越来越多。但是我们也看到,当前自主品牌同样面临着非常严峻的生存危机,如何在危机下找到突破口,创新是唯一的出路。

2007年:

明确国家汽车发展的能源战略

面对汽车能源消耗增长的加速趋势,在当年两会上,全国人大代表、东风汽车公司党委常委、副总经理刘卫东建议明确国家汽车发展的能源战略:加大对高能耗产业和消费的整治或限制力度、发展汽油可替代能源和技术。

落实情况

这项建议为此后新能源车的发展做了铺垫,国家和地方政府正在通过各种手段扶持新能源车的发展。2011年发布的《外商投资产业指导目录(2011年修订)》中,汽车整车制造条目从鼓励类中删除,同时增加了新能源汽车关键零部件等条目。如今,越来越多的纯电动车、混合动力车出现在市场上,但是这个行业真正的春天依然没有到来,如何进一步发展,是政府和车企需要共同面对的问题。

2008年:

行业标准不能照搬国外

当年,我国汽车工业在国家行业标准的制定中大部分采用或等效采用国外现成的标准。比如排放方面基本采用欧洲标准,安全方面也是简单地参照别人,但我国的实际情况与国外截然不同。因此,制定有中国特色的汽车技术标准非常重要。

落实情况

伴随着这些年来汽车行业的发展,如今汽车工业的国家行业标准有了更多的完善和变化。比如2013年出台的二手车行业标准等等。但是这些标准的细化和具体执行,依然是很大的问题。而在有些新兴领域,行业标准依然亟待完善。

2009年:

公积金购车

面对当年人们对于汽车的热切需求,建议创造宽松的汽车消费信贷环境,将住房公积金改为住房和汽车公积金,用于发放优惠的个人住房和汽车的消费信贷。

落实情况

住房公积金具有保障性、互助性等特点,是一种专项基金。因此目前公积金只能用来申请与住房相关的贷款,不可以申请汽车贷款。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐