切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

徐长明:自主品牌正在迅速崛起

2017年04月18日 16:25:27
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 今天下午,由一点资讯主办、凤凰网联合主办的首届汽车数据影响力峰会在国家会展中心上海洲际酒店正式拉开帷幕。本次会议由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会指导,以“读懂时代掌握未来”为主题,云集了诸多汽车行业的大咖和前辈,共商移动互联网时代下中国汽车行业的机遇与挑战。

国家信息中心副主任徐长明发表了演讲,他说道:2016年,我们的自主乘用车销量达到了非常可观的778万,今年预计可以达到900万辆左右。美国和日本市场的自有品牌乘用车产量都在千万左右,以现在的发展速度,我们的自主车型产量将在两年后成为世界第一。

我们的自主品牌增速已经连续三年高于总体市场的平均增速,自主品牌在整个产业的份额出现了一个非常大的变化。2014年曾经低至25.7%,2015年提升到了30%,一年涨5个点。去年一年涨了4个点。今年一季度,又涨了接近4个点,自主品牌份额已经达到了38.5%。

如果按法人计算的话,单个厂商,前三名分别是上汽大众一汽-大众和通用。而长安长城吉利已经跃升到了第四五六名,大有赶超合资品牌之势。

自主品牌车型3万块钱以下的车份额由23.7%降到3%。而涨幅最快的是8-10万的产品。10-15万的车型则由14.9%涨到32%。价位在迅速的提升。5-8万自主品牌车型已经占到82.5%的市场份额。

在8-10万车里面自主品牌的份额由6年前的28%,涨了30个百分点,去年涨到58%。还有10-13万的车,自主品牌由16%增长到32%。各个价位段都在往上走,我们自主品牌现在一共有15款标杆产品,所谓标杆产品就是别人买车要跟你对比,基本都是月销过万的车型。最高的是长城,年销量已经达到了58万辆。一个月平均5万辆左右。

我们通过大数据分析发现,消费者买车大概看重三个方面。

第一个可靠性和耐久性,就是买了不怎么坏,开起来不坏,这是最基本的。第二个就是感光,听觉、触觉、嗅觉和心理感觉。这个也是消费者也非常的关注。视觉在里面最重要,就是外观漂亮不漂亮,内饰是不是漂亮,你的仪表盘等等。还有性能,现在的消费者光基础的东西不满足了,对感观都关注。而自主品牌在这三个维度都有很大进展。

最后,我认为自主品牌提升竞争力的根本是要提升研发能力,很多自主厂商已经在这方面加大力度,加大投入,这也标志着未来中国汽车市场的竞争会更加激烈,因为我们的自主品牌已经走在了一个高速发展的道路上。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐