切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

项兴初:产业变革时期更要强调品牌的差异化竞争

2017年09月21日 17:38:08
分享到:
来源:综合报道 作者:秀清

凤凰汽车讯 5G的快速发展为中国发展智能网联汽车提供了强大的信息产业支撑,未来汽车的差异化可能在智能交互,在智能交互中有无限的遐想空间,能够给企业带来差异化的满足,这个是未来一个很大的差异化点。对于此问题,江淮汽车集团股份公司总经理项兴初在今天凤凰汽车举办的“第二届中国汽车品牌发展论坛”中表示,产业变革时期一定要强调品牌的差异化竞争。

他认为,作为一家企业,如何把企业的发展路线,经营理念跟客户和消费者核心诉求找准结合点。“无论在电动化还是在智能网联化,这样一种发展的趋势背景下,在共有的技术上,基本平台上,大家都要去整合利用,更要强调我们自身的差异化。”

以下是江淮汽车集团股份公司总经理项兴初的发言实录。

赵福全:我们就想听听江淮总经理项兴初项总谈谈他怎么看现在中国汽车产业的态势,项总也不怎么出来的,都是我们给他们呼吁出来的,他们应该参与这种呐喊,好,大家掌声欢迎。

项兴初:我觉得从背景上来讲,中国的消费者越来越理性,对于中国品牌的这样一种认同度也越来越好,这一点我认为是非常重要的基础。以前可能认为买车合资品牌就是最好的,现在很多老百姓也认识到中国品牌同样很好,这个真的是给了我们作为自主品牌的人来说非常大的信心。

还有一个方面,就是国家法律法规的要求,应该说是越来越严格,越来越好。这种要求可以到全国最严的这样一些标准,这个无形当中也对中国品牌当然也是很大的压力,但同时也是一个非常好的机会。

从自主品牌本身的发展来讲,刚才副理事长提到的我很认同,我们有很好的这样一种创新,对于当下的自主品牌来说,经过多年积累,已经摆脱了模仿这样一种阶段,都具备了正向的完整的开发能力。

对于新技术,对于这样一种前瞻性技术的研究都有非常大的投入,这非常重要。同时对于中国的自主品牌来说,消费者的理解也越来越深,从这个意义上来讲更有希望。也就是说更好地去聚焦客户价值,更深入地去研究消费者的趋势,对于他的这样一种核心的诉求进行准确的把握和分析,我想最优秀的企业他也得要回归,这个是不是能够真正地去把握客户需求,紧跟这样一个发展变化趋势,这是很核心,很关键的。

对于自主品牌来说,像江淮汽车来讲,在品质品牌上同样要下更大的工夫,这也是越来越难干,往后走只会越来越难。谢谢!

赵福全: 智能网联汽车,所谓的智能感知,包括智能的执行,绝对不是简简单单一家整车厂可以做出来的,它的人工智能平台,它和整个交通信息系统的交流,尤其是包括我们相关的法律法规,都不是我们整车厂一家能做得到的,而且也不是我们的零部件企业能够做得到的,现在很多高科技企业也在跻身智能网联的发展中,我想问问项总,在这种情况下,战略上智能网联一定是我们抢占未来世界的一个制高点,同时新能源的这种拓展,我们参与的也已经无边界了,简单的整车厂,有太多资源我们需要利用,但是到底怎么样能够拥有合作,甚至是购买资源来支撑智能网联的快速发展,来保证我们抢占先机呢,从自主品牌的角度应该怎么做?

项兴初:谢谢大家!赵老师提的这个问题真的是对于自主品牌来说,对于全球的汽车产业都在认真地思考如何去整合利用资源,因为进入到电动化,特别是跟智能网联的这样一个结合,它比传统汽车要来的更快。同时,随着互联网的深度发展,其实人们的消费习惯,人们的出行方式这个理念也在深度地变化。倒过来讲的意思,如果作为一个传统的汽车企业只局限于原有的资源来面对这种新的消费者的快速变化的需求,注定是要被淘汰的。

所以这样一种跨界融合,协同发展,合作共赢应该是未来传统汽车企业的融合发展中是非常关键的。我也看到有一些企业跟华为也好,跟百度也好,等等这样一些企业的合作,也是想去在互联网时代下,在这样一个智能网联的时代下如何去转型,如何去合作发展,对江淮我们也是如此,我们不仅仅是跟我们传统产业合作链条在发展,我们同时也是在拥抱互联网,跟这样一些新兴企业合作,比如跟蔚来汽车的合作。

对于一个传统汽车企业,我们如何去学习互联网汽车企业的思维,他的思维到底是什么样的,如果不会游泳最好是下到水里面去,我们觉得与其站在岸上去评价互联网,你要和这些优质的企业合作。

我认为刚才副理事长提到的这四化当中,对传统的汽车企业来说,一定要开放合作,非常关键。

赵福全: 5G的快速发展应该为中国发展智能网联汽车提供了强大的信息产业支撑,未来差异化可能在智能交互,智能交互中,把各个车企对消费者认知的需求我们如何来进行定义,来满足需求,让用户得到不同的体验,在智能交互中有无限的遐想空间,能够给企业带来差异化的满足,这个是未来一个很大的差异化点。

项兴初:品牌差异化我很认同,在技术、产品的同质化严重的情况下,如何把品牌特质在这个方向聚焦打造成差异化。有的汽车品牌我就是运动,有的品牌说我特别强调安全,我在安全上给人感受我是最安全的车。有的说我的车最豪华,你想最豪华的车难道不安全吗?强调运动感的车难道它也不安全吗?并不是这样。

作为一家企业来说,你在把你的发展路线,你的经营理念怎么跟客户和消费者核心诉求找准结合点,别指望把你的车卖给所有的客户,找准你的客户群,就是非常大的市场。无论在电动化还是在智能网联化,这样一种发展的趋势背景下,在共有的技术上,基本平台上,大家都要去整合利用,更要强调我们自身的差异,只有差异化,你让人一眼感受到我要买什么车去找你。

换车的时候首先想到我还买这个品牌,有这样一种忠诚,这个品牌的发展也就起来了。

赵福全:我们是一个13亿的实体经济的大国,大家应该知道内燃机到底占了多大的比例,尽管电动车我们举国家之力做了世界第一,今年我们做到70万辆,那是方向是未来,但是不能急于求成,一定要问清楚我是谁,我们在哪,我们是中国,我们发展的是整个产业,国家的产业安全和能源安全是同等重要。

另外别把电动车和混动混为一谈,限售纯燃油车和允许混合动力发动机和电机的组合是两回事,要把电气化和电动化区分开。

项兴初:泰达论坛我们另外一个老总去了,我在网上看到这个消息也是非常的惊讶。我觉得中国政府要出台一个时间表,有这样一个想法,有这样一个要求,站在政府的角度,我觉得是能理解的。换句话说,站在汽车产业来讲,比如像传统的发动机,如果你都用电气化之后,它围绕着发动机的这样一些产能,包括铸件,锻件,它的产业周期都是非常大的。

刚才理事长提到的,我也有一个观点,就是我们的能源,当下也有一些媒体,包括境外一些媒体说中国纯电动车发展不一定是环保的,比如说你可能现在还是以煤发电为主的这样一种方式。

当然,电的来源不仅仅是这样,我们国家什么时候开始把这种能源的来源方式从煤为主转向其他的方面,这个结点在哪里,我觉得这些要评估下来。听了那个消息,总体的感觉,我觉得还得要做很多工作,才能给出更准确的判断,有人说是2030年,说是欧洲的一些国家,英国是2040年推出燃油车,这是一段对话。

包括微混也好,深度混合动力也好,我觉得这是非常好的,从传统的燃油过渡到纯电驱动,包括燃料电池为主这样一个相当长的时间段有一个非常好的解决方案,不应该轻易地把它否决掉,或者把它废弃掉。

从排放上来讲,我们2020年到国6A,2023年到国6B,这是全国最严的排放标准,从能耗来讲,它也是非常节约的。

这是第二个方面的看法。

第三点,对于我们在这个行业里的汽车企业来说,真的是要加快技术进步,就围绕着环保,围绕着节能,无论是传统车的进一步改造升级,提升它的节能性,我们已经在起动的,包括新一代的缸内直喷的小型发动机,我们大概在2019年就有一款新车推向市场,我们希望这样一款搭载在我们的SUV上,让它自己解决自己的要求,这也是非常好的方案。

10月份左右,我们会有在MPV,锐风这个车型上有这样技术的搭载,我们把1.5缸内直喷这样的系统用上去,百公里油耗在7.7公里,这都是非常好的举措。

所以站在汽车企业自身的角度来说,我们还得更快地去加快我们的研发,加快我们在排放,在节能方面这样一种传统技术上的升级和开发,也包括像插电式混合动力这样一些技术的深度研究,不能放弃。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐