切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

吉利跻身科技圈 拉上腾讯、京东变身造车新势力

2018年03月16日 15:43:48
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 3月15日,当许多人将目光聚焦在315晚会之时,一家车企却把注意力转向了科技圈。吉利在3月15日当天宣布2018款博越正式上市,并首次发布吉客智能生态系统(简称“GKUI”)。与此同时,吉利汽车还举办了2018年商务大会、全球供应商大会、“新资本新科技”汽车产业峰会。

315不看晚会搞活动,可见吉利对自身产品有多么自信。这种自信也得到了销量数据的支持:2017年,吉利汽车年销124.47万创历史新高,同比增长63%,在乘用车市场占有率达到5.06%,同比增长1.75%;今年前2个月,吉利总销量达到26.5万辆,同比增长约38%,已完成全年158万辆销量目标的17%。品牌层面,在相继收购宝腾、路特斯沃尔沃、美国Terrafugia飞行公司,甚至拿下了戴姆勒9.69%的股权之后,吉利的疆域正全速向全球市场扩张。

然而,仅仅作为传统车企并非吉利所愿。吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧表示:“今年是吉利从高速度发展转向高质量发展的关键之年,我们将以技术引领品牌,以创新驱动发展,实现从制造向创造转变。摘掉‘传统车企’的帽子,成为真正意义上的互联网和新能源企业,我们就是造车新势力。”

新技术发展以前所未有的速度全面重塑汽车行业传统的消费模式和商业模式。随着智能网联和新能源汽车的发展普及,由自动驾驶技术和电驱动等新技术打造的新车型,将对以往的出行业态产生重大影响。汽车销售作为商业模式正在走向终点,出行服务将演变为新的业务重心。包括大众宝马奔驰丰田、北汽在内的多家汽车集团已经宣布了各自由汽车生产向提供出行服务的转型计划。

在这样的趋势之下,产业格局很可能面临巨大变革。此次,吉利举办首届生态伙伴大会,将包括腾讯、京东、高德、科大讯飞等为首的国内社交、大数据、地图导航、人工智能、互联网行业等行业巨头和“独角兽”企业纳入自己的“生态版图”,借助互联网以及智能科技,打造共生、共荣、多赢的汽车生态合作新模式,搭建全球价值链协同共享体系,成为真正的互联网和科技新公司。

当然吉利并非“不务正业”,在产品规划方面,除了已经上市的2018款帝豪GL、全新帝豪、2018款博越之外,吉利品牌还将陆续推出涵盖轿车、SUV、跨界SUV、MPV等在内的5款以上全新车型,领克品牌推出02、03两款全新车型;在新能源上,推出帝豪EV450、博瑞插电混动、领克PHEV等8款新车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:李龙瑶 PA041
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐