切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

你所认为的世界,只是别人眼中的一口深井

2016年08月24日 00:00:00
分享到:

作者:富书助理喵姬,本文原创独家首发,转载请后台回复授权

01

一次老妈的几个姐妹到我们家玩,饭后都坐在客厅里聊天。

而我正在一旁悠闲地靠着老妈玩手机。

突然姨丈问我,我用的手机多少钱,我说:“我的啊,7000多。”

突然间整个客厅都炸起来了,都在说为什么买那么贵的手机,多浪费钱云云。

虽然我非常能理解他们不支持我买这个价格的手机的心情,但是这样的画面还是让我有些出乎意料,说完我就后悔了,我应该告诉他们,我用的是普通的一两千块钱的手机。

然后姨丈追着说:“这些钱根本就花得不值得,你看我的手机,一千块钱不到,都不知道多好用,内存还是60多G。”

我也不说话,就哦哦哦。

然后姨丈又问我:“我手机的运行内存是多少?”

(题外话:手机内存和手机的运行内存是两个不同的概念)

我说:“1G。”

姨丈这回就更加着急了,说我买了不好的东西,他说他的手机运行内存都有4G。

还特别强调地跟我解释了一番什么是手机内存,什么是运行内存,还说这是专业人士告诉他的。

我自认肯定是争论不过的,就没有多说话,姨丈就在那说得兴起,而我的手机就在所有的亲戚面前转了一个圈才回到我的手里。

我看着带有满满的优越感的姨丈,心里不禁想:在他的圈子里,这个就是最有炫耀价值的见识了吧,这能表明他比别人知道的更多。

但是在我认为,是姨丈还没体验过我们的手机功能还有速度而已。他没使用过所以不知道,只是听了别人的说辞。

人这辈子最悲哀的莫不是自己困在自己的圈子里,想跳出,又找不到方向,被人当作笑话。

02

这让我想起了前不久的自己。

前不久我的思维还停留在:女生只要有内涵,心地善良,那么这个女孩就会很美,而并不需要花太多时间和精力浪费在外表上。

这个观点在我到了北京之后,完全被颠覆!

清华大学毕业的A,跟我做着性质一样的工作,但是她美得像个妖精一样,打扮非常精致,性格和蔼得跟弥勒佛一样,总是笑呵呵的,见人就有笑容。

对所有人都非常尊重,一看谈吐就知道是特别有教养的孩子。

那么美,心地那么好,而且还很爱打扮,只要发工资了,就会奖励自己一条裙子,这种心善和美貌还有智慧都并存的人,美好得像“此景只应天上有”的感觉。

A这样的存在,深深地打击了我活了二十几年的自尊心,打破了我活了二十多年所谓的“参透”。

原来我所谓的“参透”,也不过是看着自己圈子里的人得出的一个结论而已。

那一刻我才明白,原来我跟姨丈没有什么区别。

因为我不美,但是我总是跟自己说,没关系,我心地善良,现在才知道,原来只是我没有美过而已。

在一次线下活动中,我见到了仰慕已久的李筱懿老师真人,先不说她的才华,这次见到,让我内心翻涌无比。

看了李筱懿老师的书,除了知道她有很多很有趣的经历和见识之外,更没想到,人也那么美,气质也那么好。

让我这些认为只要写好文字就可以的外貌次等货,深深感觉到曾经自己的观点有多可笑。

每见识多一点,就颠覆一次原来坚信不疑的事情。

在大城市打拼的我,认为小城市里的人都是井底之蛙,总觉得自己见识很多,以为生活在大城市里就是一个有见识的人。

曾经的一点优越感,现在回想真是让人贻笑大方了。

只有真的感受到外面的不一样,你才能知道原来的圈子有多小,站在原有的圈子里看着外面的世界还发表评论,就像一个参加了报团旅行的人在替一个自由行的人发表心得体会一样。

03

今年我和闺蜜选择了一趟泰国游。

对这趟泰国游我们是期许已久,各种准备的。

但是没有想到的是,这趟出境游,回程前的免税店成了我们唯一开心的地方。

回国后,但凡有人问起我们的旅程怎么样,都忍不住要吐槽一番。

感觉这会是人生中最大的一个败笔,计划已久,期待满满的去了一趟国外,没想到景点国不如国内的。

我以为,这是我们报了便宜的团导致的,可是没想到和报了价格比我们高一倍的人交流了下来,原来景点路线都是一样的。

这就更加地断定了我们对泰国芭提雅这次出游的不值得。

当我跟一个在出境游这方面非常有经验的姐聊起这件事的时候,这位姐很诧异:为什么我跟你的感受完全不一样?我觉得芭提雅非常漂亮。

原来她是自己订机票出游,路线啊什么的都是自己规划的。

而我们跟着旅行团,吃着死虾死蟹的海鲜大餐,还有被当地导游诱骗。

然后我们聊起这个出游,我和闺蜜担心的就是因为没有试过单独出国,语言不通还有不熟悉都会让我们寸步难行。

虽然说现在的攻略非常多,但是都是告诉你各种游玩后的体验或者是推荐,虽然也有路线,但是语言不通,会是非常大的阻碍。

我们最大的兴趣就是去看人妖,要是找不到,不等于白去一趟泰国了吗?

姐最后很淡定地回了我一句:你是太局限于自己的思维了,跳不出来,所以才会被这趟出游折磨得半死。

太局限于自己的思维?

难道我担心的都不对吗?

姐继续说:

你的担心都很正常,但是你却一直都被自己的固有思维捆住,所以到了泰国之后,当地导游说要加钱才能玩得更好,你就加钱。带你去了那些人山人海的地方,你就认为那里是景点。其实这都是被他们带着走而已。

如果你当初在报团之前,想一下:我不信自己找攻略就不能玩一趟开心的泰国游。还会有在泰国的那些糟心事吗?

你就是因为一直活在自己的固有思维里面,认为要达到那样的效果,就是需要那样的途径。这是非常错误的,只会让你更加不开心而已。

其实只要稍微改变一下,这就是一趟非常愉快的出行。

然后姐就拿出了她去泰国游的照片给我看,完全是我没有见过的地方,而且都很美。

细想也是,身边亲近的朋友出游选择的都是报团,导致我们一起出游的时候,想到的也是报团。

固有思维就是一个圈子,圈着你,让你认为这个世界就是这样的。在圈子里的人认为所有的恒星是围绕着地球转的,而跳出了圈子的人却发现了所有的恒星都是围绕着太阳转的。

姐还拿出“猫途鹰”APP里面的线路评价,还有景点给我看的时候,我表示非常震惊。

我才真的感受到,这次的泰国游真的是白去了,所有值得看的风景没有见到,值得体验的项目没有感受到,还有值得吃的东西没有品尝。

TripAdvisor猫途鹰是全球覆盖最多目的地,酒店住宿和度假租,景点和餐厅的平台。

不同于其他旅行网站寥寥无几的海外信息。

里面有来自全世界旅人观点:全球各国各地旅行者的点评,超过3.85亿条。

不仅仅是中国人的经验和视角,让旅行更原汁原味,不是千篇一律,“到此一游”的旅行推荐。

无论风景,美食,住宿,猫途鹰,让不一样文化的人,带你感受不一样的文化。

让3.85亿次旅行经验,都变成你的经验。

这将会是你最需要的一款出游APP

现在下载ripAdvisor猫途鹰APP

将会随机抽取3位新用户送出5000元“猫途鹰看世界”旅行基金

带你去你想去的地方

“抛开观光客的身份,加入世界旅行者的行列”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐