切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江淮汽车-瑞风M4

超低价好车团购

试驾江淮瑞风M4 开着MPV超了进口小跑

2016年10月16日 14:31:05
分享到:
来源:车早茶

若干年前,提起中国品牌MPV,很多人的印象还是“小面包”、“小面包升级版”。茶哥当然也不例外。不过在试驾了瑞风M4后,笔者对MPV有了许多新看法。

 

外观

商务而不失个性

在人们的固有印象中,传统意义上的MPV就是个方盒子,能载人载物就行。不过随着近年来消费群体的扩展和私人用户的崛起,像瑞风M4这样追求设计感的MPV也开始增多。

面向瑞风M4,首先映入茶哥眼帘的是“宝瓶口”镀铬隔栅,类似的设计也可以在瑞风S3、A60等车型上见到。在保持大气、体面的同时,宝瓶口式隔栅也可以突出瑞风作为江淮一个系列产品的家族DNA。

由于新车大灯采用远/近光分体式设计,并为近光灯安装了透镜,瑞风M4的头灯要比老瑞风精神不少。驾驶者也可以通过方向盘左侧的按键调节照明高度。同时,车主可用车门控制面板调节带转向灯的后视镜,以便车辆更安全、轻松地通过狭窄路段。

瑞风M4采用五幅旋风式轮毂,搭配万力205/70 R15规格轮胎。银色卡钳下面是四轮盘刹,从茶哥的体验看,新车的制动力度刚刚好,制动距离也算是处于同类车的中上等水平。

来到车尾,新车尾窗上方集成了一块造型别致的扰流板,近似倒梯形的尾灯采用一体式设计,有些欧洲MPV的范儿。倒车影像则位于牌照框上方的镀铬条下。同时,茶哥试驾的车型还有4个倒车雷达,泊车非常方便。

内饰

家居样板间般的布局

打开车门,瑞风M4采用上深下浅的多色内饰,整体风格偏商务。大理石纹路的饰板看起来颇具档次,而内饰多处银色的点缀也确保内饰设计不会太刻板。

其实,整个内饰让茶哥印象最深刻的还是真皮包裹方向盘。除了上佳的手感,它还集成了定速巡航、音响控制、蓝牙等功能。驾驶者基本可以在手不离开方向盘(除了换挡)的前提下控制这台长度达到5.2米的MPV。后面的仪表还可以调节亮度,长途驾驶也不会感到疲劳。

同样可圈可点的还有iOS风格的8寸中控液晶屏。它集成了人机智能语音、音视频播放、实景导航、倒车影像、车机互联等功能,并可兼容安卓/苹果设备。亮度、分辨率和操作准确性在同类产品中都可算不错。

另一边,3080毫米的轴距保证了新车相对充裕的二、三排空间,第二排座椅还可以进行旋转,提供20种组合方案和36处储物空间,既巧妙又便捷。最大行李空间更是达到5750L。如果你是私人用户,新车的儿童座椅接口也显得颇为体贴。

 

驾乘

兼顾动力与舒适

 

初期上市,指导价9.98--12.98万的瑞风M4搭载108千瓦的2.0L发动机,动力输出可以胜任日常使用需求,5速手动变速箱行驶质感平顺,基本没有顿挫感。

整车加速力度也是刚刚好,既不会有太强的推背感,也不会出现动力不足的情况,整体表现均衡。

其中令茶哥印象最深刻的,还是整个车队在保证安全,低于限速的情况下在高速上依次超过一台进口大众Eos。后者搭载了2.0T发动机,匹配6速双离合变速箱。能完成这样的动作,说明M4的底盘韧性还是非常出色的,其所表现的灵活度甚至不像一台大车。当然,人家Eos可能只是专注于欣赏沿途风景呢。

瑞风M4采用前双横臂纵置扭杆独立悬挂,后钢板弹簧悬挂,基本可以滤掉路面上的小坑,乘坐舒适感不错。在为期2天的长途试乘试驾中,茶哥并没有感到疲乏。当然,要求一台10万级MPV达到奔驰V级进口丰田埃尔法的水平也不太务实。

茶哥点评 宜商宜家的MPV

经过2天的亲身体验,茶哥对瑞风M4有了相对深入的了解。和老瑞风相比,M4内外设计都更时尚,也更人性化,达到了宜商宜家的目标,算是一次彻底的换代;一款合适的MPV不仅可以载人载物,还可以带来舒适的长途驾乘感受和高于同价位轿车空间、性价比。从这个角度讲,瑞风M4可算是一款比较成熟的新车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
瑞风M4
瑞风M4
指导价:9.98-15.48万元
1.5T 2.0L 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-15.48
MPV
1.5T 2.0L 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看