切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

首个中国品牌日,成长中的汽车品牌六星闪耀

2017年05月09日 10:35:58
分享到:
来源:汽车有文化

2011年1月,一部中国国家形象宣传片(人物篇)在纽约时报广场播放,这是中国第一次主动向世界展示新时期的国家形象,引起全球的关注,被普遍认为是中国启动品牌战略的开始。

随着综合实力的日益增强,中国融入全球化的程度越来越深,但国际对中国的认识还停留在传统的四大发明阶段。由于历史的原因,近代的中国品牌一批批崛起,却又一批批倒下。中国品牌从诞生以来就一直面临着各种各样的考验与困难,几乎是从零开始。没有技术、没有资源、没有人才,甚至有些品牌连生存资质都没有,唯一有的,就是巨大的市场需求,这些都是长久以来制约中国品牌发展的桎梏。

但今非昔比,中国品牌经过多年的挣扎后,在进入新世纪后获得了令全世界瞩目的成绩,并且也获得了不少的市场份额。为了进一步改善中国“软实力”,国务院决定自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这标志着品牌战略上升到前所未有的高度,也意味着“中国品牌”将成为国家的一张“名片”。

null

在塑造中国品牌过程中,汽车产业尤其扮演着极其重要的角色,毕竟在造车方面,曾经的中国车企几乎就是信赖国外的核心技术。但中国自主车企经过这么多年的造车经验积累,建立了比较成熟完整的研发体系,产品整体水平也有跨越性的进步,与合资品牌的差距逐渐缩小。

如今,随着中国汽车工业的发展壮大,特别是2001年以后,中国汽车自主品牌进入迅猛发展的快车道,日益成为中国汽车工业的一支重要生力军。再加入人们消费观念的日趋理性化,一些成熟汽车产品的出现正在一步步将中国品牌留在国人心目中“山寨、低端”的旧观念剔除,虽然还有羁绊、尽管仍有不足,但成长中的自主品牌还是展开了“自我救赎”,并取得丰硕的成果。

上汽荣威:“科技化”走在时代前沿

荣威的历史不算很长,按照2016年10月上汽集团发布的命名信息,也就是十年光景。但恰是在这十年中,荣威赶上现代科技发展最迅猛时期,而荣威也是抓住这个时机,将“科技化”成为荣威汽车的品牌标签。

null

上汽高层曾经表示:上海汽车始终遵循高起点、国际化、跨越式的发展策略,打造自主的国际品牌,是上海汽车朝着实现这一目标迈出的坚实一步。以高起点的产品为基础,荣威是一个具有全新文化内涵与价值取向的中高端品牌,它的发布是上海汽车实现国际化发展战略的重要一步。

可以说,在荣威的品牌发展历程中,可以明显看出荣威对于现代出行方式的全新探索。荣威750荣威550荣威350荣威950,以及荣威RX5荣威i6等各款车型,都是在向消费者传递“品位、科技、实现”的产品和服务体验。在荣威提供的出行体验中,科技化是探索汽车发展的核心价值,荣威让车成为改善生活的有效工具,科技融于inkaNet智能行车,科技超凡演绎卓效动力,实现真正意义上的智能便捷行车体验。

null

2016年的网红爆款荣威RX5主打互联网科技,“互联网、科技、智能、互动”这些关键词让我们重新认识了新一代互联网汽车的面容。后续的荣威i6延承了互联网汽车概念,将荣威品牌的科技感进一步融入到消费者中。

江淮:从幕后走到台前

对于很多人而言,江淮汽车被人所知也就是最近几年的事情,这与江淮的历史渊源有关。不同于多数车企,从技术引进到寻找零配件供应商,江淮汽车走的是先行制造零配件,再进行整车制造。

null

1964年1月1日,江淮汽车制造厂的前身——巢湖汽车配件厂成立,同年3月与安徽省内燃机厂合并,随后由巢县迁往合肥。

1965年11月,中国汽车工业总公司南京分公司和江淮签订了长期协作关系,开始生产跃进牌汽车发动机零部件,并试制NJ50A型发动机总成,1966年起承接了南京汽车制造厂的NJ50A型和NJ70A型汽油发动机的配套件生产。

1968年、1969年,江淮自行研发出平头载货汽车HF130和HF140。

1988年,在引进国外技术前提下,自主生产HF640客车底盘,结束了我国不能制造客车底盘的历史。

1996年,代号为HFC1061的江淮轻卡上市。

1999年9月30日,安徽江淮汽车股份有限公司成立。

2002年3月18日,第一台名为“江淮瑞风”的多功能MPV下线,拉开了江淮汽车进入乘用车市场的序幕。

2016年,江淮乘用车全年销量达36.5万辆,瑞风系列S2、S3、S7等逐渐取得市场认可。

null

翻开江淮汽车五十余年的发展历史,我们不难发现江淮汽车始终具有学习技术、创造技术、再学习、再创造、不断提升技术能力的企业基因。近年来,江淮汽车坚持走精准路线,整合当下新能源产业发展的的成熟技术,运用到下一代产品中去。

而从汽车零配件制造到商用车领域称王,再到进军乘用车市场,其间江淮汽车也经历各种各样的问题,但江淮依然坚持着商用车、乘用车并重的双线发展原则,硬是在几年内便完成了整个乘用车产品线的布局。如今江淮汽车已经彻底走上了自主研发的道路,至此江淮已经顺利完成从幕后到台前的转变,在中国品牌中也占得一席之地。

吉利:民营造车企业的明星路

吉利这个品牌其实在开创之初就充满争议,可以说99%的人都觉得李书福在瞎胡闹,也有不少人觉得它肯定折腾不了太久,原因很简单那就是它“民营”的身份,但是就是这样一个企业创造了中国汽车工业历史上的诸多第一:第一个民营造车企业、第一个开创了汽车的2万时代、开发了中国第一款跑车、打赢第一个与丰田公司的汽车涉外知识产权案、开发出中国第一款自动变速箱、开创中国第一个民办教育体系、第一个民营汽车收购外国品牌...

null

经历过艰难的创业阶段,进入2000年,吉利步入快速发展轨道。2001年~2005年期间,吉利汽车通过主销车型吉利豪情、美日和优利欧逐步夯实“1.0时代”。2005年,吉利汽车首次入围全国汽车企业销量前十,位居第八。同年吉利汽车股票在香港发售。

2014年,吉利汽车在推出“一个吉利”新品牌战略的同时,公布了“造每个人的精品车”的新品牌使命。2016年的北京车展上,吉利正式宣布开始全面迈进精品车“3.0时代”。

null

如今,吉利汽车已经拥有博越帝豪等多款车型,并且在SUV和轿车领域有了均衡发展。在2017年上海车展期间,吉利推出全新品牌“领克”,意味着吉利正式进军汽车高端品牌。

吉利的发展就是中国品牌的缩影,用四个字形容就是“实属不易”。从最开始的依靠价格战将汽车价格拉下神坛,而后主动寻求战略转型,再到今天的高质量庞大车系的涌现,一个民营企业能将汽车造的红红火火,不得不让人佩服。

长安:入选国家品牌的中国第一车企

null

如今车水马龙的街头,带有长安LOGO的各种车型随处可见,这个平和亲民品牌已经长期占据自主品牌销量榜的龙头地位。

自1984年进入汽车领域,生产出中国第一批小型汽车后,经历了33年的造车积累,如今的长安汽车集团旗下已有长安福特长安马自达长安铃木等多家合资公司,成为拥有全球12个生产基地、32个整车及发动机工厂,年产销汽车295万辆,员工9万人,是中国汽车四大集团阵营企业、最大的中国品牌汽车企业,也是唯一一家中国品牌乘用车年产销过百万辆的车企。

null

在长安发展模式中,最显著的就是“自主研发”。

现在,长安汽车坚持将每年销售收入的5%左右投入研发,在中国重庆、北京、合肥、河北,意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律建立起全球研发格局,实现24小时不间断协同研发。而且,长安拥有国际一流的汽车综合试验场、以及碰撞安全、NVH等194个先进实验室,建立长安汽车研发流程体系(CA-PDS)、产品试验验证体系(CA-TVS)两大法宝,拥有5635件技术专利、获得110项科技创新成果奖。

一连串的“第一”,让长安汽车,这个中国汽车品牌领导者,在2017年入选国家品牌计划,成为国家品牌的名片,也算是实至名归。

大通:五年时间造出世界级品牌

在上汽集团的版图中,上汽大通尽管是一个后来者,发挥自身的技术优势,以欧洲汽车设计标准、节能环保前沿理念,并结合舒适驾乘体验为消费者倾力打造出系列产品。经过六年的蓄势积累和滚动式发展,上汽大通从初期两年推出一个产品,深耕细分市场,到一年推出两个全新产品,形成宽体轻客、MPV、皮卡、SUV整车平台+新能源汽车业务+房车出行平台,为消费者提供整体体验方案。上汽大通以“科技,信赖,进取”为全新品牌价值,通过业务模式和商业模式创新,逐步转型为数字化C2B跨界车企。上汽大通坚持以用户驱动,提供具有全球竞争力的汽车产品和生活服务,为用户创造价值,成为国内市场的引领者、全球市场强有力的竞争者。

null

在上汽大通发展战略中,推乘商并举,进军皮卡、SUV等市场一直是大通所坚持的。目前,在传统燃料车领域,上汽大通已形成“V80+G10+T60+D90”并举之势。在新能源汽车领域,上汽大通已陆续推出V80Hybrid增程式电动宽体轻客、EV80纯电动宽体轻客、G10的纯电动车型EG10,未来还将持续加大新能源产品的研发投入。

而且,上汽大通的“国际范儿”越来越明显,G10成为杭州G20峰会指定用车,V80成为古巴政府接待罗马教皇的御用国宾车……在国外高端市场,上汽大通已经出口到42个国家和地区,其中,在英国市场,上汽大通3000台车大单成功交付,是宽体轻客领域最大一笔订单;在澳大利亚市场,上汽大通的销量已名列中国汽车品牌首位;在新西兰市场,上汽大通的市占率高达17%左右。

在中国汽车市场第一轮“黄金十年”后的微增长时代,上汽大通连续五年保持高速增长态势,为行业带来领先的技术、用户体验和贴心人性化的服务,成为国内市场的“行业领航者”,照这个势头,成为中国品牌的代表,也不是难事。

东南:身份特殊的“自主品牌”

null

 

虽然东南汽车被广泛认为是自主品牌,但其实它是由由福建省汽车工业集团有限公司、台湾裕隆集团旗下中华汽车、日本三菱汽车三方组建而成。东南汽车现已拥有“东南、三菱”两大品牌,产品线覆盖轿车、多功能乘用车、轻型商用车及SUV等多个领域,为东南汽车的发展提供了坚实基础。现有“东南DX7”、“东南DX3”、“东南V5 plus”、“东南V CROSS”、"东南V3菱悦"、"东南得利卡"、"三菱翼神"等车型。

凭着对不负初心和工匠精神的坚守,东南汽车在品牌和产品上累积了雄厚的资本和经验,20年的沉淀让东南汽车明确了以正向研发为基础的精品化、差异化战略,该战略还兼具了国际化的特色,融会国际造车技术与理念。由此,以正向研发为基础,实现自主创新和差异化的定位,已然成为下一阶段东南品牌发展的核心路径。

null

品牌是一种无形资产。对于现代企业来说,没有什么比建立自己的品牌更重要的事情了。在技术统治一切的年代里,品牌带来了温暖、熟悉和信任。一个品牌本质上是一个承诺,会为消费者带来安全感甚至归属感。强大的品牌是最好的广告,消费者会自动与之建立起感觉和经验的联系。

“中国产品”亟待向“中国品牌”转变。设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度,这是历史赋予中国本土企业的责任。对于中国汽车品牌来说,虽然现在仍有很多需要进步的地方,但荣威、江淮、吉利、长安、大通、东南这些品牌在众多车企中形成六星闪耀,可以算是为自主品牌的崛起开了一个好头。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐