切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

与80后同龄的讴歌,能用舒适的TLX-L在中国市场逆袭吗 | 仕荐

2018年02月05日 14:12:59
分享到:
来源:驾仕派

原标题:与80后同龄的讴歌,能用舒适的TLX-L在中国市场逆袭吗 | 仕荐

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人依山尽


国内的豪华品牌阵营里,我们不乏能接触到一些耳熟能详的品牌,其中有百年品牌,有被复活的品牌,也有非常年轻的“80后”品牌——日系三大豪华车品牌均是。1986年诞生的讴歌是早于雷克萨斯和英菲尼迪进军北美市场的,也可以看做是专门为北美市场打造的豪华车品牌。那时候讴歌的车型多以运动和操控著称,这样的特质对于并不算很老成的豪华品牌来说刚刚好,恰好是讴歌旗下车型能施展手脚的年纪。

到了2018年,和80后同龄的讴歌现在面临新市场的挑战——中国市场已经成为全球最大的豪华汽车市场,三十而立的讴歌也需要更加认真的面对中国消费者。现在的问题是,讴歌到底应该在中国市场以什么样的面貌呈现、以及拿出一款什么样的产品来为后续的发展打下基础?


从广汽讴歌目前给出的答案来看,豪华中级车TLX-L是讴歌的新起点,承载着广汽讴歌在国内的希望。之所以说这么多,是因为此前立足于中国市场打造的广汽讴歌CDX已经有不俗的销量——2017年讴歌16348辆、同比增长100.8%,但没有大细分市场的“热销”是不能长久的,广汽讴歌需要在现有规模上继续维持翻倍的增速。这也是此次TLX-L本地化的任务之一:不仅仅是打出讴歌运动操控的特色,更关键的是让讴歌产品更好的适应中国消费者对豪华的理解,至少在加长这件事情上很重要。

TLX-L的前辈如何奠定讴歌北美地位

一直以来,讴歌是本田为之自豪并倾力打造的豪华品牌,但很少人将其视为日本品牌,而是更有美国品牌的感觉。这是因为讴歌确实是在美国市场打出了自己的特色并取得了成功。鲜为人知的是,TLX-L在国内虽然是中型豪华轿车的新选手,实际上这个车系有着很长的历史渊源。讴歌现在能在美国打出名声,靠的正是TLX-L的前辈们几十年的努力。

第一代讴歌TL

TLX-L这个名称是基于“TL”以及“TSX”两个名字合并而来,而TLX-L的前辈可以追溯到上世纪90年代,那时讴歌品牌在美国已经走上了正轨,拿到极受好评的Legend的接力棒后,RL再创销量新高。彼时日系车在美国市场如日中天,平民车创下销量奇迹,性能车层出不穷,日系豪华品牌也在90年代正式向德系三驾马车冲击。

早在二十年前,虽然美国消费者很喜欢RL,但当时RL是4.9米级的豪华大中型轿车,作为旗舰的定位也让价格水涨船高。讴歌顺应市场,在1995年基于RL推出了定位稍低的TL车型,这款体型达到4.8米的中级豪华轿车更偏向家用定位,大致定位在宝马3系与5系之间。

在当时,两代讴歌TL是当时美国最畅销豪华中型车,同时也是TLX-L最早的前辈。那时候国内通过非正常手段也进口了不少美规车型,那时Acura被人们称为“阿库拉”,这是Acura在中国的早期译名,由于优异的质量和良好的行驶性能,那时阿库拉在沿海市场就有了口碑。

第二代TL

2004年的第三代TL无论对于美国市场来说,是非常有冲击性的一代,自1985年创建以来,讴歌的车型在二十多年一直以良好的行驶性能著称,但和年轻化还是有很大距离。结果第三代TL的到来改变了现状,从外观看,第三代TL有着十足的运动范儿,发动机起步就是3.2升V6自然吸气,迎合了美国消费者对动力的需求。毫不夸张地说,这是历代TL车型中最经典的一代。值得一提的是,讴歌基于TL推出了更低定位入门豪华中型车:TSX。更低的定位带来的是更亲民的价格,这也是“TLX”这个车名中“TSX”的来源。

第三代TL Type-S

第一代TSX

年轻化+更强的动力带来的是热销:2004年~2008年间,TL一共卖出28万辆!平均每年卖出7万辆。这成绩在当时只有雷克萨斯ES可以媲美。TL和ES都迎合了美国消费者对大空间以及强劲动力的需求,因此是当时豪华车市场最畅销的两款车型。

第二代TSX

在2014年发布了一个全新的车系:TLX。

晚来了两年的TLX-L说明什么

TLX先在2014年美国发布,其特点是融合了TL和TSX的优点,尺寸回到了三代TL的水平,保证了基本乘坐空间的同时,优异的操控性能让美国消费者赞不绝口,美国媒体甚至直接将其称之为“回归之作”。销量自不用说,稳稳地超过了第四代TL的水平。

第四代TLX北美版

然而中国市场一直到了2017年底,广汽讴歌才把国产TLX以加长的形式导入,而之所以时间间隔那么久,就是为了等那个“L”。据广汽讴歌透露,为了加长125mm,广汽本田和本田技研中国、本田北美研发重新做了50项整车DQ实验、解决了500多项规格问题、发行了1000多个零部件。他们举了一个例子,在焊接方面,为了达到铝发罩与周边的完美配合,研发团队用了7个月,做了上百次的调试及检证。

毫无疑问,TLX-L国产用这么多时间原因就在于加长并非从这代车型一开始就定好的,但是为了这款车型能够在中国市场真正有所作为,广汽讴歌更愿意“用时间换空间”。 

事实上,到底是迎合中国消费者的需求还是坚持全球产品的输入,每个豪华品牌进入中国市场前都纠结过这个问题。可是现在选择越来越清晰了,现在的中国市场成为了全球最大的豪华汽车市场,如果三十年前豪华品牌愿意为美国市场而生,那么现在也可以为中国市场而变。可以说,对于已经进入中国市场超过十年的讴歌品牌来说,TLX-L是一个全新的开始,只要是开始考虑中国消费者的需求,那就永远不算晚。


首先TLX-L的基本功做得很扎实,在足足增加了125mm之后,2900mm的轴距让TLX-L有着越级的后排空间,这是几乎每款国产豪华车在中国的敲门砖。而且加长后的TLX-L也因为4981mm的车身长度在同级冠绝,无论是档次感还是豪华感都做得很足。


另一个能体现TLX-L为中国而生的亮点是配置非常丰富,像是自动驻车、8安全气囊、双大屏、全景天窗、钻石LED大灯、换挡拨片、电动座椅等配置都是全系标配。可以这么说,TLX-L的入门配置在主流豪华中型车上基本要到中配才有。越级的空间加上豪华的配置,意味着TLX-L在日常使用中也不会捉襟见肘——在中国市场上,无论什么价位的消费者对于性价比依然是首要考虑。


值得一提的是,除了最低配以外,TLX-L着全套主动安全系统,包括前防碰撞预警、碰撞缓解制动系统、车道偏离预警、车道保持辅助系统、车道偏移抑制系统和带低速跟随的ACC自适应巡航。再加上美国IIHS认证的TOP SAFETY PICK+顶级安全认定,无论是主动安全还是被动安全,TLX-L都足够令人满意。


满足了基本需求之后,TLX-L依然可以发挥它的强项。讴歌这个品牌一直以年轻化形象面向市场,在TLX-L这款车上也借着全新家族式前脸设计表达了年轻化的风格,由五颗钻石般的LED组成的大灯显得十分精致,同时加长后的车身有更加修长的气质,强化了TLX-L的豪华感。

 

优秀的行驶品质作为讴歌的传统自然不会被丢掉,TLX-L的悬挂使用了较为主流的前麦弗逊后多连杆的组合,单单依靠这套悬挂是不够的。TLX-L的独门绝技在PAWS后轮主动转向系统。这套系统可以让后轮进行独立控制,在弯道行驶时可以进行最大±1.8°的独立调整,辅助车辆更精准更利落地过弯或变道。

上:转向过弯 下:高速变线

当然,空有操控性显然是不够的,在动力性能方面,TLX-L搭载了2.4L自然吸气发动机配上8速双离合变速箱的组合。虽然自然吸气在同级别已经越来越少,但是这要动力总成也技术先进,发动机最高可爆发出208马力以及247牛•米的扭矩,8速双离合变速箱则主要考虑的是平顺性和燃油经济性。在本田黑科技的加持下,即使是与大部分2.0T同级别车型相比,TLX-L的加速成绩也不相上下。

结语:

最重要的是,实现以上条件之后,讴歌TLX-L在价格上还非常亲民——起步价27.98万元和大部分C级豪华车的终端价格一致。以上这些都是一款豪华车在中国成功的必要条件,也是中国消费者切实存在的需求。对于广汽讴歌来说,在北美市场主打驾驶操控性能的品牌形象未必就适合中国市场,因此转向舒适型格的定位会让TLX-L更能适应习惯于追求宽大、舒适的中国消费者。

 

先迎合当地市场消费者的需求与喜好,再谈特色和属性,这就是讴歌越来越成熟的证明。实际上,TLX-L在中国打开市场的诀窍和讴歌在美国成功的例子有不少相似之处,回顾TLX-L前辈们的故事,其成功的诀窍就在于在适当的时候满足消费者的需求。而现在,广汽讴歌想借着TLX-L打出豪华感与年轻形象,面对越来越年轻的豪华品牌消费者,广汽讴歌这次确实抓住了机会。

◎  本文版权由驾仕派所有,侵权必究

转载请联系授权


长按二维码,即可关注“驾仕派”公众号

前沿资讯 原创观点

最有逼格的原创型汽车新媒体品牌  

新浪微博:@驾仕派

驾仕派现已入驻各大媒体平台

汽车之家、今日头条、易车、搜狐、网易

界面、凤凰新闻、汽车头条、淘宝达人、百度百家

企鹅媒体平台、ZAKER、一点资讯、掌上汽车

日均全网浏览量超过1,000,000次

版权联系:jiashipai@foxmail.com

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐