切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

参观完宝沃北京工厂 改变了我对TA的偏见

2018年03月29日 15:52:06
分享到:
来源:汽车头条

原标题:参观完宝沃北京工厂 改变了我对TA的偏见

文/汽车产经网 李欢欢

在2017年遭遇销量困境的宝沃,进入2018年之后并没有挽回颓势,甚至变得更糟。2月,宝沃销量707辆,同比暴跌68.7%,前两月累计销售3924辆,同比下滑26.4%。

可以说,经历过短暂热销的宝沃如今正深陷泥沼,自我救赎成为最紧迫的事。外界皆认为,宝沃最欠缺的是产品力。3月28日,汽车产经网走进宝沃位于北京的4.0智造工厂,一探其制造实力究竟如何。

终身质保的底气

这座工厂一期项目2015年6月建成,初期年产能18万辆,二期项目预计6月完工,届时年产量可达36万辆。该工厂按照德国工业4.0标准打造,采用平台化+个性化模块技术,能够兼顾传统能源及新能源车型生产,满足欧盟、北美、中国标准对智能驾驶辅助、车联网的检测要求及未来拓展空间。

宝沃北京工厂最大亮点是拥有全球首条8种不同车型柔性生产线,即可以在一条生产线上同时生产8种完全不同的车型。从轿车到SUV,从小型车到大型车,只要车身尺寸不超过5300*2000*1850mm,轴距在2300-3200mm之间的车型都能够生产,甚至可支持左舵、右舵车型。此外,汽油动力、柴油动力、混合动力以及纯电动车型都能够共线生产。

本次宝沃工厂探秘之旅,官方还透露了核心零部件的构成,德国发动机及动力总成制造企业FEV与宝沃共建动力总成产品技术研究院,开发全新动力总成;变速箱来自日本爱信;并且由博世在电动汽车及混合动力部件系统、柴油发动机共轨系统、底盘控制系统、电子驱动系统、起动机发电机系统、转向系统等相关领域为宝沃提供技术支持。

可以说,宝沃的硬件设施、供应链体系都已经十分完善,其制造、整合能力并不像外界分析的羸弱,反而十分具有竞争力。比如,宝沃采用的ERP系统基于全球最新的APO on HANA内存处理技术,可在15分钟内完成排产,实现快速排产和插单,满足大规模个性化定制需求。目前,在全球只有戴姆勒和沃尔沃在使用这项技术。

2016年,宝沃针对首位车主推出“终身质保政策”,引发不少关注,或许,正是基于对产品强大的自信,才会有底气做出这样的承诺。参观完宝沃北京工厂,笔者对于这项政策,又多了一分理解。

杨嵩和他的8条军规

宝沃目前身处困境,另一大原因是初期营销过于用力,过分强调德系血统、强行与BBA捆绑都带来不小的副作用。不过,随着人事架构调整,宝沃的营销推进将会展开一个新局面。

这是因为,1月宝沃迎来一位新任营销掌舵者——阔别汽车行业两年的杨嵩。曾效力东风日产超过10年的杨嵩是业界公认的营销良将。执掌东风日产营销期间,杨嵩亲手策划导入了新天籁、轩逸、骊威、逍客等战略车型,创造了2011年“1+1哥德巴赫猜想”、2012年三四线城市“百年翻番”、2013年变“推动”为“拉动”的“牵引式营销”三大经典营销案例。这三年来,东风日产销量每年激增40%,传为佳话。

也难怪业界惊呼,有了杨嵩的加盟,宝沃将进入一个全新的发展阶段。

甫一上任,宝沃汽车集团首席运营官兼营销公司总经理杨嵩便提出了“宝沃营销军规”,一共8条,瞬间引爆朋友圈,为宝沃带来一波关注度。在军规里,杨嵩写道,“不以规矩,不能成方圆。”立下规矩之后,杨嵩誓要打造一个全新的宝沃。

尽管暂时还不清楚,杨嵩给宝沃的全新定位是什么,但是可以看到的改变是,他已经不再强调宝沃的德系血统。

此外,车型偏少也是宝沃一大软肋。复活3年以来,宝沃只推出了3款SUV车型:BX7、BX5、BX7 TS。不过,宝沃将加快新车推出节奏,今年共有3款新车上市,BX6、BXi7以及BXi5,其中BXi7、BXi5为纯电动SUV,BX6为一款紧凑型轿跑SUV。

杨嵩曾经透露,“5月份,宝沃会给大家一个惊喜。”应该是指BX6、BXi7上市以及全新品牌战略发布。经过紧张的渠道梳理及品牌焕新工作,宝沃未来的路将如何走,这是大家最为关注与期待的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐