切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

补贴后不到18万,这款合资插电混动SUV了解下

2018年05月09日 10:24:01
分享到:

有“国补”和“地补”、有免费专属车牌、综合油耗不超过2L/100km、纯电续航50km以上、跑长途没里程焦虑...对真正拿着钱准备买车的消费者来说,以上几种才是混动车的核心卖点。

然而,从市场来看,插电式混动车的价格都有点虚高,以北京车展刚刚上市的WEY P8为例,市场指导价高达30万,即使刨去补贴也超过了主流消费全体的理想价位,毕竟花这个钱都能买辆入门级的德系“ABB”或者途观L、君越,还能额外加三年的油费。相比之下,以WEY P8为代表的插电式混动SUV,完全体现不出自主车一贯的“高性价比”优势,稍微算点账的消费者都会摇摇头将其踢出备选车单。

null

当然,并非所有的混动车都是这种“收取智商税”的姿态,一汽丰田和广汽丰田的卡罗拉和雷凌双擎就是性价比很高的合资混动家轿,价格合理,可靠性好,就是电池容量偏小,不能外接电源充电,因此,虽然油耗低于纯燃油车,但也接近5L/100km。

null

从硬派越野车帕杰罗到7座SUV欧蓝德,三菱汽车一向以高性价比为卖点,在混动车领域同样也不例外。全新祺智PHEV作为广汽三菱在混动SUV市场的首款产品,既有上述插电式混动SUV的所有优势,同时,补贴后不到18万的价格,也充分照顾到了国内主流消费群体的诉求,是一款真正只卖干货的插电式混动SUV。

null null

祺智PHEV搭载的是与传祺GS4相同的插电式混动系统,其由1.5L阿特金森循环发动机、驱动电机、发电机、三元锂电池组成,配合G-MC电耦合系统,可以实现纯电动、增程式混动以及常规混动共三种工作模式,满足车主在不同环境下的用车需求。

null

下面我们来分析下混动车为什么能省油?以及祺智PHEV的技术亮点。

null

对纯燃油车来说,车子频繁起步、加速、刹车,发动机转速、负载波动非常大,综合工况下的热效率被严重拉低;混动车则不然,发动机退居幕后,只在高速巡航时才直接参与驱动,平时偶尔启停为电池充电,负载非常稳定,始终处于热效率最高的工况。相当于,即使是市区最拥堵的环境,混动车的发动机也处于最惬意的跑高速工况,油耗当然低。

null

传统燃油车使用的奥拓循环发动机,虽然有带来转矩、功率范围大优势,但压缩比偏低,热效率只有35%左右,混动车根本不Care。只有热效率上限最高的阿特金森循环发动机才最适合混动车使用,琪智PHEV使用的1.5L自吸发动机,虽然动力完全不够看,但凭借13:1的高压缩比却带来了绝大的燃油经济性优势。换句话说,如果唐、P8、eRX5以及琪智PHEV都不能充电,那么搭载1.5L阿特金森循环发动机祺智PHEV的综合油耗依旧是最低的。

要实现1.4L/100km的综合油耗,G-MC电耦合系统和多级制动能量回收同样功不可没。

null

祺智PHEV是一款以电驱为主的插电式混动车,不同模式之间的切换由G-MC电耦合系统负责控制,其工作模式有点像本田i-MMD系统。其中,发动机只在高速巡航这一稳定工况下才会直接参与驱动,所以并不需要传统意义上的多档位变速箱,只需要离合器、单级齿轮组变速器,即可保证在100-120km/h下的稳定巡航驾驶,需要加速时,为维持发动机工况的稳定,电机也会启动提供辅助动力。而在增程模式和纯电模式下,则完全由驱动电机带动车体,只有在电池电量偏低时,发动机才会启动,通过带动同轴的发电机为电池组充电。

null

简单来说,WEY P8、唐这类配备双离合变速箱的混动车,其将发动机和变速箱视为一个整体,再与驱动电机并联,组成混合驱动,电驱相当于是一个独立的模块,额外加在动力系统中,使得调控更复杂,重量也更大;而祺智PHEV则是将发动机和驱动电机并联,在配合G-MC电耦合系统(身份类似于变速箱),实现混合驱动,不仅规划更合理、硬件结构更紧凑,同时整个系统的机械损耗更低,不同模式的切换也更加简便、快捷。

null

制动能量回收同样是混动车相比纯燃油车的重要优势。在车主踩下制动踏板时,制动能量回收系统会根据能量回收的“挡位”吸收动能,并通过发电机将其转化为电能储存在电池中。在最高级的回收模式下,动能转化为电能的比例最高,当然,这也会使得滑行距离会大幅度缩短,车子在驾驶时会有较为明显的粘连感。

 ●小结:

作为广汽三菱在新能源车市场的开局之作,祺智PHEV凭借过硬的技术硬实力和超高的性价比出色完成了任务,随着国家政策的逐渐倾斜,三菱也将持续扩充新能源车市场的产品阵容,包括在北京车展亮相的Eclipse Cross(跨界SUV)以及海外的欧蓝德PHEV都将在不久正式引入国内,这类以实用性和经济性为卖点的SUV产品,相比动辄30多万的混动车显然更亲民,更有市场潜力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐